hice una masa madre natural de centeno integral eco, genial, sin ningún problema, hice un primer pan de centeno con esa masa madre y sin problemas, la guardé en la nevera y a los 4 días me he puesto ha hacer una masa madre de espelta integral con el pie de masa madre de centeno, 1:1:1, 2 refrescos , calentita a 30 º y apenas hubo actividad, habian pequeñas burbujitas pero la prueba de flotabilidad no la pasaba hice pruebas a las 4h, a las 6, a las 8 y a las 12, así que descarté y me quedé con 50 gr de pie de masa madre y la refresqué con 100gr de espelta integral y 100 gr de agua, para alimentarla un poco mejor y tampoco había mucha actividad, (mismas condiciones) empecé a las 9 de la mañana, a las 14h le puse un poco de harina de centeno y parece que ha hecho un poco mas de actividad, a las 22h ha cogido textura de mousse pero no flota, he decidido hacer el pan para probar que tal, dejando la primera fermentación en bloque 3 horas, calentica, pero le ha faltado un poco de fuerza, ahora está en el frigorífico para la 2º fermentación la haga en nevera. no se que le pasa a la masa madre de espelta y me gustaría no tener que echarle otra clase de harina,
si alguien sabe porqué pasa esto con la masa madre me sería de mucha ayuda,
gracias de antemanoEstadísticas: Publicado por Yanua — Sab 06 Jun, 2015 1:40
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