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El foro del pan El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan 2018-11-05T21:09:42+01:00 http://www.elforodelpan.com/feed.php?f=16&t=770 2018-11-05T21:09:42+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=770&p=98921#p98921 <![CDATA[Re: Hidratación de la masa madre]]>
Un abrazo

Estadísticas: Publicado por condor — Lun 05 Nov, 2018 21:09


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2018-11-02T14:14:11+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=770&p=98883#p98883 <![CDATA[Re: Hidratación de la masa madre]]>
Hola Monclan, excelente, gracias por la respuesta, eso haré.

¿Se supone que al tener una masa madre al 100% ya no le tendré que agregar agua a la receta?

Muchas gracias![/quote]

¡Hola! Gracias a ti por leerme.

Bueno, Vicente te lo ha explicado correctamente. Pero voy a intentar ir un poco más allá para entender el concepto sin liarla.
La masa madre, como sabes, sustituye a la levadura, que a su vez es la que hace que la masa se “infle” con el gas de los “bichitos”. Ya te habrás fijado que los porcentajes de levadura húmeda para hacer el pan es muy pequeño normalmente no supera el 2% de la harina con la que vas hacer el pan ya que hay un gran números de bichitos en una ínfima porción. En cambio para hacer un pan con masa madre necesitarás entre un 20-40%, en ésta proporción influyen muchas cosas —la que más es la temperatura ambiente—, de la cantidad de harina con la que vas hacer el pan.

Si tomas el ejemplo que te ha dado Vicente verás que usa el 30% de masa madre al 100% hidratada (las buenas recetas siempre te dirán que % de hidratación debe tener la masa madre, la cantidad de agua y la cantidad de harina por lo que no tendrás muchos conflictos) de los 1.000 g. de harina, por lo que tendrás que poner 300 g. de masa madre. Esto quiere decir que al estar hidratada al 100% tendrás por un lado 150 g. de harina y por otro 150 g. de agua.
Esa cantidad de harina y esa cantidad de agua es mucha cantidad y por lo tanto hay que tenerla en cuenta para que todo vaya de acorde a la proporción de hidratación con la que quieres tu pan y al tamaño del mismo. Normalmente los panes de masa madre llevan una alta hidratación, así que supongamos que lo vas a hidratar al 80%.

Es decir; queremos un pan que tenga 1.000 g. de harina, 800 g. de agua y deberá llevar un 30% de masa madre porque el tiempo empieza a estar fresquito —la sal te la dejo a tu elección—. Si añadimos todos los ingredientes, tal cual, nos damos cuenta que como la MM tiene 150 g. de harina y 150 g. de agua las cantidades se nos habrán ido, por un lado la harina 1.150 g. y por otro el agua 950 g. lo que a su vez nos ha hecho cambiar la proporción de hidratación del pan (82.6% y no 80% que queríamos). Ya no será el pan que queremos. Además que habrá aumentado su tamaño de 1,8 kg. a 2,1 kg.

¿Solución? Quitar la cantidad de harina y agua que lleva nuestra masa madre de la cantidad de harina y agua que lleva el pan que queremos hacer. Si seguimos el ejemplo; la receta que tendríamos que dar a un amigo para no liarlo sería:
850 g. de harina
650 g. de agua
300 g. de masa madre hidratada al 100%
Sal a gusto, pero mejor no pases del 2,5% del total de harina (1.000 g.)

Espero no haberte liado.
Saludos

Estadísticas: Publicado por Monclan — Vie 02 Nov, 2018 14:14


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2018-11-02T10:16:20+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=770&p=98880#p98880 <![CDATA[Re: Hidratación de la masa madre]]>
No tiene nada que ver.
Tienes que seguir echando agua a la receta, aunque uses masa madre como fermento. Únicamente que tienes que tener en cuenta la cantidad de agua que se incorpora a la masa madre para calcular el agua que hay añadir.
Por ejemplo, si quiero conseguir una masa con el 65% de hidratación con estos datos:

1000 g de harina
300 g masa madre al 100% (150g de harina y 150g de agua)

Tendré 1150 g de harina, que para conseguir una hidratación del 65% necesita aprox. 750g de agua. Como ya tengo 150 de la masa madre, necesitaré añadir 600g más.

Saludos
Vicente

Estadísticas: Publicado por VicenteV — Vie 02 Nov, 2018 10:16


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2018-11-01T20:48:26+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=770&p=98869#p98869 <![CDATA[Re: Hidratación de la masa madre]]> Estadísticas: Publicado por condor — Jue 01 Nov, 2018 20:48


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2018-11-01T16:48:55+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=770&p=98867#p98867 <![CDATA[Re: Manejarse con masa madre no al 100%]]> Estadísticas: Publicado por Monclan — Jue 01 Nov, 2018 16:48


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2018-10-26T20:40:36+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=770&p=98830#p98830 <![CDATA[Manejarse con masa madre no al 100%]]>
Siguiendo esta receta:
(con la que trato de perfeccionar mi pan semana a semana)

Al usar masa madre en la receta por primera vez me dí cuenta que la masa estaba seca, y era porque mi masa madre no estaba la 100%. Le fui agregando agua y mejoró, pero nunca sé que tanto echar y no puedo ser exacto.

He leído unos cuantos hilos en el foro, pero me armo un lío bárbaro. Pienso en tomar 2 caminos:

1. Hacer una masa madre desde el principio con balanza y al 100%
2. Encontrar alguna manera de como saber cuanta agua echar, porque no se hasta donde admite.

¿Que les parece?
Gracias!

Estadísticas: Publicado por condor — Vie 26 Oct, 2018 20:40


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2014-08-31T10:54:07+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=770&p=79044#p79044 <![CDATA[Re: MASA NADRE 100% HIDRATACION]]> en el apartado del foro dedicado a la masa madre encontrarás mucha información respecto a este y otros temas. En particular en este hilo viewtopic.php?f=16&t=947

Saludos,

Jose

Estadísticas: Publicado por JLAbad — Dom 31 Ago, 2014 10:54


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2014-08-30T19:06:41+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=770&p=79037#p79037 <![CDATA[MASA NADRE 100% HIDRATACION]]>
Soy nuevo en el foro y encuentro el termino de "masa madre 100% de hidratacion " y no lo llego a entender , alguien podria explicarmelo

muchas gracias

Estadísticas: Publicado por Poderhumano — Sab 30 Ago, 2014 19:06


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2010-09-02T07:20:38+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=770&p=8628#p8628 <![CDATA[Re: Hidratación de la masa madre]]> Estadísticas: Publicado por niiniaa — Jue 02 Sep, 2010 7:20


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2010-08-31T15:10:59+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=770&p=8564#p8564 <![CDATA[Re: Hidratación de la masa madre]]> http://www15.zippyshare.com/v/22598366/file.html
una forma sencilla para hacer los refrescos cambiando o no la hidratación.
Como entradas hay que indicar la cantidad de mm inicial y final y sus hidrataciones (fórmula del panadero). El sistema indica la cantidad de harina y agua a añadir en total (aunque el refresco se puede hacer naturalmente en una o varias veces)
A título orientativo se indica además la hidratación absoluta en %.

Estadísticas: Publicado por Guillermo — Mar 31 Ago, 2010 15:10


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