Estoy un poco grrrrrr
Soy novata total en estas lindes y mi objetivo es no volver a comprar un pan de molde comercial.
He hecho varios intentos pero mi masa no sube lo suficiente.
En cada intento he ido intentando mejorar el amasado, poner cuidado en la temperatura de los líquidos, no caer en la tentación de poner más y más levadura, observar la masa y no tanto el reloj.... Pero estoy un poco frustrada.
Mi última masa es la siguiente :
250g harina "normal"
250 g harina integral
150ml leche a 35 grados
170ml agua a 35 grados
10g sal
25g azúcar
45g margarina
3,5 g levadura seca de panadero que puede no ser mucha pero me he basado en una receta de Ibán Yarza y es que en mi casa hay mínimo 24 grados...
Normalmente mi problema se hace patente en la segunda fermentación, cuando no coje casi volumen y en el horno no mejora ná. Pero en este último intento la primera fermentación también ha sido estresante:
Mi casa está a 24-25 grados y la tuve 2h y media y no quedé muy satisfecha con el volumen, pero con los boles me parece complicado medirlo y como al presionar con el dedo se marcaba preferí pasar al siguiente paso.
Degasificó bien, notaba cómo con la presión de las manos rompía las burbujas.
Al colocar la masa en el molde, previo formado, la veo poca cosa, y sube un poco con paciencia pero se queda a midad de molde...
Para esta cantidad de masa uso un molde de 30x10x10
En esta ocasión, tras 2h "levando" la metí en la nevera pues ya era tarde. Esta mñana antes de ir a trabajar estaba como anoche y aunque aún no vuelto por casa supongo que me la encontraré así.
Por experiencias anteriores en el horno no sube nada. Tengo un horno pequeño, de aire.
Por mi mente pasan un montón de cosas:
- debería usr harina de fuerza (y la integral a parte) : en algún intento la usé de fuerza y sin diferencia
- y si uso levadura fresca? : eso aún no lo he probado pero no tiene por qué...
- no sé amasar y el problema entonces está ahí. Pero muy mal lo tendría que hacer, no?
- sobre fermentado. La eterna duda...
- el formado es malo: jo, hago lo que veo en youtube y les salen unos panes hermosos!
- mi horno de aire no mola: y si esto tuviera algo que ver... Qué explica que en la segunda fermentación no crezca y se ponga graaaande?
- me he llegado a plantear que mi masa es insuficiente para mi molde, pero se supone que es correcto...
Añadir que en mis intentos previos el pan ha quedado canijo pero rico (el último intento aún no está horneado), pero busco que quede bien y tenga bien tamaño.
Y claro no puedo hacer pan cada día porque antes me tengo que comer el anterior...
En fin, ¿alguna idea?
Gracias a todos
AnaEstadísticas: Publicado por arrakis32 — Mar 20 Feb, 2018 18:23
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