He trabajado sobre una receta de wildyeast.blog.com de pan de trigo blanco con un 'polish' de tef blanco. Lo he adaptado a mis condiciones de temperatura (cocina entre 28-29 grados de temperatura), y a diferencia de la receta original no he utilizado en ningn caso levadura, sino solo masa madre, una masa madre de harina de trigo de fuerza hidratada al 100%.
Para el polish o prefermento
- 90 gr. de harina de trigo de fuerza de Mercadona
- 50 gr. de harina blanca de tef
- 120 gr. de agua
- 30 gr. de masa madre hidratada al 100%
El resto
- 270 gr. de harina blanca de Mercadona
- 125 gr. de agua
- 8 gr. de sal en escamas
- 50 gr. de masa madre hidratada al 100%
El prefermento lo preparo mezclando en un tupper los ingredientes, tapando el recipiente y dejándolo descansar 6 horas cubierto con un trapo húmedo.
Cuando ya está a punto (crecido, burbujas y con la superficie arrugada) lo mezclo con el resto de ingredientes en la Kenwood (vel.1) 5 minutos, y otros 5 a vel.3.
Lo pongo a fermentar tal cual en un recipiente untado con aceite y cubierto con un trapo húmedo 60 minutos. Lo extraigo y le doy una ronda de pliegues y lo dejo otra media hora fermentando.
Extraigo la masa tal cual y la pongo en un recipiente (banetón de pasta de madera) espolvoreado con harina integral de centeno para que no se pegue y cubierto con un paño mojado durante dos horas.
Lo pongo al horno a temperatura de unos 250° diez minutos. Bajo el termostato a 200° y 15 minutos más tarde apago el horno y dejo el pan otros 15 minutos dentro. Lo saco y lo dejo enfriar sobre una superficie enrejada que deja pasar el aire (podría expresarlo mejor pero ahora no me sale, todo el mundo me va a entender).
El resultado es este pan con esta miga.
Un pan sabroso, con una miga suave y algo oscurecida, y una corteza fuerte, parecido a una chapata pero algo más grueso. El sabor es más intenso que el pan de trigo blanco, recuerda un poco a la espelta. Confieso que me siento orgulloso, me ha quedado uno de los mejores panes en relación corteza dura-miga blanda, algo que me costaba conseguir, aunque no estoy seguro que sea gracias al tef.
El próximo experimento será al revés: pan con harina de tef integral y un poco de harina blanca de trigo. Os tendré al corriente, pero mientras tanto voy a ponerme un día de estos a ver si consigo hacer una chapata decente (las masas líquidas son complicadas).Estadísticas: Publicado por andreu — Sab 20 Ago, 2011 17:27
]]>