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El foro del pan El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan 2016-04-05T16:05:18+01:00 http://www.elforodelpan.com/feed.php?f=7&t=4230 2016-04-05T16:05:18+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=4230&p=88254#p88254 <![CDATA[Re: Pan 100% cebada]]> masa&panCebada2.jpg
Hola, este es el pan resultante de la receta que publicó Lucas, algunos comentarios antes...

Encontré pocas recetas de panes con 100% de cebada en la web.
Pero si los hay, todos llevan miel y aceite. Yo usé mi levadura madre (algo poco ortodoxa pero que siempre funciona) en proporciones similares a la receta original.
El hecho de que además, use cebada perlada hecha como arroz, lo hace un pan muy abundante y rendidor.
La masa que forma es algo ácida al olfato, lo que ayuda a que pueda agregarse 1 cta (cucharadita) de Polvo Royal o simplemente bicarbonato de sodio para que forme miga fácilmente al cocerse.No creo que pueda decirse que forma gluten...
Ahora que la probé es mi pan favorito.
Además funciona bien hecho al microondas (100% = 900 watts).
Explico como apliqué muy sui generis' 'la receta de Lucas...
* Primero herví la cebada perlada en agua, como si fuera arroz.
La cebada perlada hecha como arroz al microondas 80% 20´ a diferencia del arroz, no absorbe casi nada de agua.
Lo que me deja todo el conjunto para licuarlo y agregarlo en reemplazo de otro líquido. (aunque sino, le hubiera agregado algo de suero de leche, que ahora entiendo innecesario dado que la masa ya es ácida)
* Hice la masa que dice la receta. Y usé mi levadura madre en vez de otra.
* A esta masa inicial que había de leudar unas horas (sin apuro) no le puse, ni aceite ni sal, para ayudar al leudado.
* Luego de unas horas, agregué la sal de la receta y algo de polvo de hornear. Porque, al olfato, la masa huele a muy ácida. Lo que desencadena el leudado combinada con los polvos de hornear o el bicarbonato...
* También fui agregando a mi estilo, aceite y harina blanca para ir amasando. A ver si lograba formar algo de gluten, para luego, tener algo de miga...
Este pan, básicamente es sin gluten. Pero, se relaciona muy bien con la harina de trigo.
* Cuando tuve dos bolas de masa (rinde mucho).
Hice la cobertura superficial como en mi pan lactal de microondas:
* Primero rebozando solo con pan rallado todo el bollo.
* bañoPaprika.jpg
Luego, aceite y pimentón pincelando toda la superficie de masa.
* Luego, microondas: 60% → 16´(minutos) y 20% → 32´(minutos) (mucho mas tiempo que potencia para que se cueza bien, ya que es muy húmedo)
* Al sacarlo, se había hinchado y cuarteado porque parece que la corteza seca primero.
* Dejándolo casi 1 día secarse y orearse. obtengo una miga bastante compacta y seca de color parduzco, como siempre parece dar esta harina.
* Puede cortarse en rodajas finas. Y el sabor es muy digno de las morochas, si el pan blanco equivaliera a las rubias...
Hace de buen sustituto del pan 'Cremona' o de grasa. Pero, este, aunque no tiene grasa, resulta de gusto muy parecido.
Me encanta cubrir una rodaja con dulce de leche. Ideal para tomar mate...
masa&panCebada1.jpg

Estadísticas: Publicado por chanio — Mar 05 Abr, 2016 16:05


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2015-08-22T20:10:25+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=4230&p=85018#p85018 <![CDATA[Re: Pan 100% cebada]]>
no consigo agregar lass fotos... uf me rindo pero ha quedado que da gusto verlo!

Estadísticas: Publicado por Pau tor — Sab 22 Ago, 2015 20:10


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2015-08-18T18:34:56+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=4230&p=84977#p84977 <![CDATA[Re: Pan 100% cebada]]>
3 horas de primera en bloque con 3 pliegues y casi una hora de segunda... esto no sube, poca señal de fermentación... pero al horno que va a ir. con vapor a ver que pasa...

Pronostico pankenstein

Estadísticas: Publicado por Pau tor — Mar 18 Ago, 2015 18:34


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2013-09-11T19:45:04+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=4230&p=68153#p68153 <![CDATA[Re: Pan 100% cebada]]>
Entro a una panadería de confianza del barrio, no veo ningún pan que buscaba y les pregunto si no tienen ningún pan integral o de centeno, espelta... Tienen de cebada, de cebada? Sí de cebada. No tenía ni idea de que había panes de cebada (sí, soy un principiante) y digo, vale, lo probaré.

Cuando me lo estaban poniendo pregunto cuánto es, 3,15€ me dicen... JODER con la cebada les digo, ya puede estar bueno el pan... Sólo lo ha probado mi hija...que aún no habla, pero sí, tiene muy buena pinta. Mañana cae.

Pero me han timado???

Estadísticas: Publicado por ToniM — Mié 11 Sep, 2013 19:45


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2013-06-25T20:16:34+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=4230&p=65336#p65336 <![CDATA[Pan con cebada]]> Estadísticas: Publicado por ilbambino — Mar 25 Jun, 2013 20:16


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2013-03-10T20:21:11+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=4230&p=59570#p59570 <![CDATA[Re: Pan 100% cebada]]> Pues ya se me habia pasado por la cabeza que tal un pan 100% cebada??, pero sin mas pretensiones que pensarlo fugazmente... asi que ahora hay que probarlo...
Y es que justo sacamos un pan: Pa d'hivern que tiene un 30% de cebada y un 20% de centeno, MM al 40% (de trigo antiguo),bañando en cerveza :roll: , y el sabor de mezcla de estos dos cereales me tiene totalmente enganchado, pero no me he atrevido aún a subir el porcentaje...

Estadísticas: Publicado por Latrumfanyama — Dom 10 Mar, 2013 20:21


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2013-03-03T15:39:22+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=4230&p=59198#p59198 <![CDATA[Re: Pan 100% cebada]]> El caso con la cebada de consumo "rápido", como la perlada que te contaba Miolo, es poder usarla poco más o menos como si fueran granos de arroz, bueno tardan algo más en cocerse. El problema viene por las diversas variedades de cebada que hay, algunas son vestidas (como le pasa a la espelta o a muchos otros trigos antiguos, por ejemplo) así que hay que quitarle la funda, y aún las capas exteriores. El arroz blanco que comemos nadie lo llama "perlado", pero es muy similar. En caso de cebadas desnudas (como granos de trigo común) para su consumo directo suele haber que ponerlos a remojo la noche anterior, como las legumbres, y luego cocerlos. :)

Estadísticas: Publicado por Ibán — Dom 03 Mar, 2013 15:39


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2013-03-03T14:48:46+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=4230&p=59197#p59197 <![CDATA[Re: Pan 100% cebada]]> Estadísticas: Publicado por Miolo — Dom 03 Mar, 2013 14:48


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2013-03-03T11:05:07+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=4230&p=59183#p59183 <![CDATA[Re: Pan 100% cebada]]> Si parece bastante cantidad de levadura para lo que aquí estamos acostumbrados, pero supongo que baste con disminuir dosis y alargar la fermentación. No obstante, quizás lo suyo es hacerlo con MM, y claro, supongo que el pan que hizo Ibán fue con MM de cebada, y de esa va a ser que no tengo... :roll:...de momento.

Estadísticas: Publicado por micela — Dom 03 Mar, 2013 11:05


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2013-03-03T09:24:33+01:00 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?t=4230&p=59173#p59173 <![CDATA[Re: Pan 100% cebada]]> No lo he probado todavía pero en el libro "scandilicious baking" hay una receta de pan de cebada que os transcribo por sí queréis intentarlo. Eso si, la receta lleva "cooked pearl barley" que, por lo que he leído, es grano de cebada cocido (como el arroz), pero no estoy seguro de eso.
500g harina de cebada
350 gr agua
100 gr grano cebada cocido ("cooked pearl barley")
1tbsp aceite
1tbsp melaza
1,5 tsp sal
15 gr de levadura fresca (parece mucho, ¿no?)
Semillas para decorar

Mezclar todos los ingredientes.
Fermentar (dice 45-60 mins o dejar en frío toda la noche)
Desgasar
Formar en molde engrasado
Añadir las semillas
Fermentar (dice 45 mins)
Hornear. 10 min a 220 con vapor y luego a 190 otros 30-40 mins.

Pues eso, si alguien se atreve ahí lo dejo.
Saludos
Lucas

Estadísticas: Publicado por lgcalvo — Dom 03 Mar, 2013 9:24


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