He hecho el centeno de Hamelman con 3 prefermentos. Esto ya no es hacer pan sino construir pan. Una experiencia estupenda y un pan que esta lleno de sabores. Os recomiendo la experiencia.
Prefermento 1: 4gr mm + 8gr centeno integral y 12 gr de agua todo el dia a temperatur a ambiente de unos 21 grados. Esto deberia ser 25-26 grados. En esta fase se deben desarrollar la levadura.
Prefermento 2: 100 de centeno, 78 de agua y los 24 del prefermento 1. A 22-26 grados durante 15 a 24 horas. Lo he puesto en el horno durante la noche y hasta la mediodia. En esta fase se desarrollo la acidificacion basica.
Prefermento 3: 270 centeno integral, 270 agua y el prefermento anterior. Siguiente proceso de acidificacion, ahora a 30 grados durante 3-4 horas. En el horno pues e intentar mantener una tempreratura de 30 grados.
Ya por fin el amasado con el resto de los ingredientes 522 centeno integral, 100 harina fuerza, 429 agua, 18 sal y el prefermento. Ademas he añadido 20 de mm de centeno ya que he visto poca actividad en prefermento. Hamelman añada un poco de levadura.
Fermentacion en bloque 20 minutos, formado y al banneton. Despues de una hora al horno. 10 con vapor a 250 y 40 sin vapor a 210. He abierto de vez en cuando la puerta para dejar salir los vapores que generan la masa.
Hoy lo he probado y esta espectacular. Un sinfin de aromas y sabores. Acidez suave, fruta, frutos secos, centeno por supuesto y unos matizes dificiles de describir.Estadísticas: Publicado por PanDoes — Dom 04 May, 2014 20:53
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