El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mié 16 Abr, 2014 19:56


Nuevo tema Responder al tema  [ 14 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Webs sobre pan en español
NotaPublicado: Dom 11 Abr, 2010 21:32 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1246
Ubicación: La Tierruca
Abro este hilo para comentar las páginas en español sobre pan, ciencia de pan, historia... lo que sea.

Yo de momento me acabo de encontrar con Panera, que es una página sobre panificación peruana y que, aunque es sobre panadería industrial, es interesante y permite ver sus publicaciones online (revistas y boletines). Uno de los apartados es sobre "ciencias básicas de la panadería", lo cual considero interesantísimo por tratar de manera bastante detallada y a la vez cercana aspectos como los azúcares, el ph, levaduras, hongos y bacterias, etc. Creo que darían bastante juego para el tema de la ciencia del pan.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Webs sobre pan en español
NotaPublicado: Dom 11 Abr, 2010 21:40 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3451
La web de Francisco Tejero, también orientada a la panadería industrial, pero con mucha información útil y recetas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Web de pan gallego
NotaPublicado: Jue 30 Sep, 2010 13:33 
 Perfil

Registrado: Jue 30 Sep, 2010 13:30
Mensajes: 4
Chousa es distribuidor de pan gallego. Son panaderos y pasteleros desde 1959. Conoce sus productos en: http://chousa.es/
Aquí en Galicia las roscas del Mercadona son de Chousa.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Webs sobre pan en español
NotaPublicado: Mié 01 Dic, 2010 16:31 
 Perfil

Registrado: Jue 22 Jul, 2010 15:53
Mensajes: 31
hola, he estado mirando la web de Francisco Tejero y tiene muy buena pinta, tanto en panadería como en bollería. Lo que no entiendo es cuando dice por ejemplo usar Harina de fuerza (W=400, P/L=1). ¿alguién puede decirme qué es W y P/L?

Muchas gracias!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Webs sobre pan en español
NotaPublicado: Mié 01 Dic, 2010 18:38 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3451
La W es un valor que se usa para describir la fuerza de la harina. Ibán lo explica aquí.

P/L es la relación entre elasticidad y extensibilidad.

Estos valores se miden con un alveógrafo, y para nosotros no hay otra forma de conocerlos que preguntar al productor de la harina. Yo lo he preguntado un par de veces y lo dicen sin poner ninguna pega.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Webs sobre pan en español
NotaPublicado: Jue 08 Dic, 2011 15:24 
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 05 Jun, 2011 12:12
Mensajes: 49
Ubicación: Barcelona
Me parece que este hilo se ha desviado un poco, como no sé dónde ponerlo os pongo un blog panarra http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/, es de una mujer que tiene por seudónimo Hilmar y me parece una artistaza del pan, es venezolana y vive en Taiwan y tiene un sentido de la estética que tira para atrás, no he podido probar sus panes así que no sé si están buenos, he hecho alguna de sus recetas y era una delicia.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Webs sobre pan en español
NotaPublicado: Vie 09 Mar, 2012 16:47 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Mensajes: 870
Ubicación: Barcelona
Después de leer esta definición en Panaderia.com, me pregunto que diablos estamos haciendo nosotros.


"EL ABC DE LA PANADERÍA"
"La palabra Pan, sin ningún calificativo, se reserva al producto resultante de la cocción de la pasta obtenida mediante el amasado de una mezcla de harina de trigo, agua potable, sal, masa madre, levadura biológica y mejorante. Se encuentran también otro tipo de panes denominados panes especiales que incluyen en sus recetas otros ingredientes como: grasa, azúcar, productos lácteos, mejorantes, conservantes, etc."


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Webs sobre pan en español
NotaPublicado: Jue 12 Abr, 2012 18:40 
 Perfil

Registrado: Jue 29 Mar, 2012 21:55
Mensajes: 4
Para los que disfrutant de un Ipad, Xavier Barriga ha publicado una app que esta interesante sobre todo para los que empiezan. El precio es de 3,99€. Contiene recetas y videos.
Saludos.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Webs sobre pan en español
NotaPublicado: Mié 15 Ago, 2012 21:05 
 WWW  Perfil

Registrado: Mar 19 Abr, 2011 21:22
Mensajes: 11
Ubicación: San Jose de la Vega (Murcia).
Os dejo un enlace que acabo de ver.
Aunque pone que es revista la pongo aquí en este hilo porque creo que es más apropiado.
La revista es de suscripción.¿Alguien la conoce?.
http://www.pandecalidad.es/index.php

Un abrazo.
Paz y Bien.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Webs sobre pan en español
NotaPublicado: Mar 02 Oct, 2012 15:57 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 13 Dic, 2010 0:19
Mensajes: 160
Ubicación: Tarragona
Me extraña no haber visto ninguna referencia más en el foro a la relativamente nueva web http://www.panarras.com.
La conocí ayer gracias a una respuesta de maczanita, quien la llamó "maravillosa web".

Y oye, no digo que no, me pasé unas horas leyendo un montón, disfrutando como un enano. No conocía ningún portal web sobre pan así en castellano (blog, reportajes, recetas, métodos, foro...)

Ah, y el diseño me parece realmente espectacular.

Es raro, ¿los que lo llevan (panarras de Barcelona) seguro que se han pasado por aquí ¿no? Igual son gente conocida del foro ¿alguien sabe algo?


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 14 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë