El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 25 Abr, 2017 9:40


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 Asunto: pan precocido embalado en atmosfera modificada
NotaPublicado: Vie 18 Abr, 2014 21:28 
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Registrado: Vie 18 Abr, 2014 21:20
Mensajes: 2
hola gente! Acabo de ingresar en este foro, Tengo experiencia de 22 años en el ramo asi que espero poder ayudar y tambien recibir ayuda.
Vivo en Brasil, en Buzios, ciudad turistica. Estoy interesada en comenzar a producir minifrances y minibaguette precocida y luego embalarla en atmosfera modificada. Mi problema es conseguir informacion sobre la maquinaria para embalarlos porque las maquinas que he visto son muy pequeñas y lentas para trabajar en este rubro. Alguien me podria orientar sobre los tipos de maquinas a utilizar y los proveedores de estas? Muchas gracias. Susana


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 Asunto: Hola! que maquinaria es necesaria para el pan precocido?
NotaPublicado: Mar 22 Jul, 2014 16:04 
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Registrado: Mar 22 Jul, 2014 15:40
Mensajes: 1
Hola a todos! y gracias por aceptarme en este gran foro, vereis me he visto obligado a emigrar como mucha gente en España :cry: , y he decidido empezar de nuevo en otro pais, mi deseo es empezar en el sistema de producción de pan precocido, y necesito saber que maquinaria es la necesaria para su produccion, de antemano gracias por vuestras respuestas :) y si teneis algun
consejo que darme os estaré eternamente agradecido.


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 Asunto: Masa madre en formato STARTER.
NotaPublicado: Sab 14 Feb, 2015 10:49 
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Registrado: Sab 14 Feb, 2015 10:29
Mensajes: 1
Recientemente he adquirido un STARTER o iniciador de masa madre para reproducir un fermento liquido en una maquina FermentoLevain,el problema es que es la primera vez que lo intento y no quisiera equivocarme , alguien me puede asesorar sobre el procedimiento que he de seguir,gracias.


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 Asunto: Equipos Basicos para una panaderia familiar
NotaPublicado: Dom 19 Abr, 2015 3:00 
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Registrado: Dom 19 Abr, 2015 2:39
Mensajes: 1
Buenas tardes, soy nuevo en el foro,y antes que nada quiero desearles un excelente 2015:

Mi idea es la siguiente:

Producir panificados, registrarlo con una marca, obtener losregistros sanitarios y luego de dos años incursionar en las licitaciones publicas de provision de panificados en mi pais, que es Paraguay.
Me gustaria que me ayuden con una descripcion de los equipos que debo conseguir para producir y empaquetar:

Pan felipe, pan de miga para sandwich cortado, coquito, rosquita, palito, y galletas.

Muchas gracias amigos!!


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 Asunto: ¿Uso de la máquina: Cilindro Refinador o Refinadora de Masa?
NotaPublicado: Lun 21 Dic, 2015 3:25 
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Registrado: Dom 20 Dic, 2015 18:24
Mensajes: 3
Hola, buen día.

Abro este tema para tratar de entender el funcionamiento y correcto uso de la máquina: Cilindro Refinador o Refinadora de Masa.


Imagen

Imagen

Imágenes de referencia


Se entiende que la máquina hace el refinado de todo tipo de masas (semiduras y duras), mi duda es, ¿cómo se determina el correcto refinado?, les platico mi poca experiencia con esta máquina.

He trabajado en la panadería de mi padre, en la cual tienen una refinadora (cilindros verticales), esta máquina la tienen con el propósito de refinar la masa para el bolillo (pan blanco o pan francés).

Después amasar y fermentar la masa (6 a 8 horas), cortaban trozos de masa los cuales los metían a la refinadora siempre acompañados con un puño de azúcar (el tiempo en la refinadora era por aprox. 5 minutos), después de este proceso, cortaban la masa en las porciones adecuadas, formaban el pan y lo dejaban fermentar para finalmente hornearlo.

Al preguntarle a los encargados de este proceso el por qué le añadían azúcar, siempre me decían: “es para que no se queme la masa”, así, tal cual. Al preguntarle también a mi padre acerca de este proceso, me decía lo mismo, que así lo venían haciendo desde hace años atrás, que así se enseñaron a trabajar esos panaderos y así lo han venido haciendo (son panaderos con 30 años en ese oficio).

Ahora bien, el bolillo finalmente horneado, tenía un aroma increíble, con una corteza gruesa / crocante y una miga esponjosa, pero el detalle era que el pan tenía un sabor dulce y no salado, ¿acaso será el responsable el azúcar agregado en el proceso de refinado? No termino de entender este proceso, el agregarle azúcar al tanteo a la masa en el proceso de refinado, con el fin de que “no se queme”.

¿Alguien tiene experiencia utilizando esta máquina?, hoy en día desplazadas o consideradas obsoletas por el uso de amasadoras de espiral, las cuales “amasan y refinan” en un solo paso.

Le agradeceré a todos aquellos que puedan ayudarme a entender este proceso, ¡gracias!


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 Asunto: Re: Orientación sobre maquinaria industrial
NotaPublicado: Mar 22 Dic, 2015 22:48 
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Registrado: Vie 18 Dic, 2015 18:52
Mensajes: 2
En hornos rotativos sin ninguna duda...revent


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 Asunto: TORRES DE VAPOR
NotaPublicado: Mar 19 Abr, 2016 13:07 
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Registrado: Mar 19 Abr, 2016 13:00
Mensajes: 1
Buenos días,
Estoy realizando un proyecto de fin de grado superior a distancia.El tema seleccionado es la instalación y montaje de un obrador de panadería y pastelería.
Una de las maquinas que me obligan a incluir son Torres de vapor y cámaras de carros para meter las torres de vapor,
Desconozco el funcionamiento de dichas máquinas o si tienen algún otro nombre.
Necesito por favor si alguien me puede indicar donde encontrar información sobre estas maquinas, funcionamiento, características y en que fabricantes la puedo encontrar.
Muchas gracias de antemano por su colaboración.
Un saludo
Iaone


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 Asunto: PROBLEMA EN CAMARA DE FERMENTACION
NotaPublicado: Lun 09 Ene, 2017 23:23 
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Registrado: Lun 09 Ene, 2017 22:50
Mensajes: 1
SALUDOS A TODOS LOS MIEMBROS DEL FORO.
TENGO UNA CAMARA DE FERMENTACION CONTROLADA DE INGENIERIA FRIGORIFICA DE SEIS CARROS.
TRABAJO EN BLOQUEO A 3º DURANTE 10 HORAS ,MADURACION A 11º DURANTE 5 HORAS Y FERMENTACION A 14º DURANTE 3 HORAS
CON LA LEVADURA AJUSTADA Y ME SALE UN PAN MUY BUENO.

ME GUSTARIA SABER SI A ALGUNO OS HA OCURRIDO QUE LA CAMARA EN LA FASE DE MADURACION EN VEZ DE SUBIRSE A 11º-EN MI CASO- OS BAJA A 1º o 2º ,AL RATO SE VUELVE A SUBIR A 11º . Y NO LO HACE TODOS LOS DIAS SOLO DE VEZ EN CUANDO.

TAMBIEN CUANDO LA PONGO EN FERMENTACION MANUAL A UNOS 25º Y LE METO UN CARRO FRIO NO ALCANZA ESA TEMPERATURA ,
PERO SI LA RESETEO-CORTO LA CORRIENTE Y LA VUELVO A CONECTAR -SI ALCANZA LA TEMPERATURA.

HE LLAMADO A INGENIERIA FRIGORIFICA Y ME HAN DICHO QUE PUEDE SER LA VALVULA INVERSORA QUE ES LA QUE CAMBIA DE FRIO A CALOR PERO NO ME LO ASEGURAN . YA QUE EL CAMBIO DE VALVULA CON LOS DESPLAZAMIENTOS SERIA UNA REPARACION CARISIMA HAGO ESTA CONSULTA AL FORO POR SI A ALGUIEN LE HA APSADO ALGO PARECIDO.

GRACIAS DE ANTEMANO.


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Traducción al español por Huan Manwë