Soy Esther, Soy de La Coruña y me chifla la cocina. Llevo trasteando por este foro desde hace años, en principio fue buscando trucos para hacer brioche, que por cierto, gracias a lo leído por aquí he conseguido bordar (tengo abuela pero vive lejos
)
Este foro tiene un problema grave... es adictivo. Empieza una tirando de un hilito y acaba enredada en una gran madeja. Me rompi durante una temporada el coco por culpa de la masa madre, los tantos por ciento, el greñado, el amasado (menos mal a que ya tenia practica con el frances por culpa del brioche...tecnica aprendida aqui por supuesto) eso me habia llevado a desanimarme por temporadas, aunque estos dias he vuelto a la carga (soy gallega pero lo de la cabezoneria no es exclusivo de cierta zona de España
)
La semana pasada, gracias a que encontré en Recetas el hilo GUÍA BÁSICA PARA HACER PAN, de repente se hizo la luz, fué algo asi como una aparición extraterrestre, solo falto el sonido de violines y fanfarrias, lo que hasta ese momento habia sido para mi algo asi como aquellos problemas del Insti en plan "dos trenes salen de... a que hora se encontraran..." gracias a las explicaciones de Marga (Gracias Marga!!) me quedo todo tan clarito, tan clarito, que yo misma estoy alucinada, por fin entendi lo del % del panadero, lo del % de la MM y que aqui me teneis, llevo una semana metida entre harina, MM, panes fallidos, panes medianamente hermosos y trabajando hasta encontrar mi pan perfecto, que en plan Scarlett juro no parare hasta dar con el.
Ahora estoy con el temita de la piedra para hornear, espero poder conseguir lo que quiero gracias a ella, o no... ya se vera, por lo pronto, despues de llegar a la pag. 22 del hilo La piedra de hornear - Piedras de hornear y casi a punto de lanzarme el lunes a algún granitero o al famoso Merlin ese, me doy cuenta de repente que llevo años andando sobre la piedra de hornear por excelencia, asi que he recuperado del fondo del jardin un par de losas del gres cerámico del suelo de la casa y que si han resistido años a la intemperie seguro que van a hacer un pan aceptable.
Asi que aqui estoy esperando seguir aprendiendo mucho con todos vosotros.
Un beso desde La Coruña
Esther