El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 21 Oct, 2014 20:54


Nuevo tema Responder al tema  [ 42 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Estrategias de venta
NotaPublicado: Sab 21 Ene, 2012 17:48 
 Perfil

Registrado: Lun 07 Nov, 2011 13:42
Mensajes: 61
Entendido . Y gracias por contestar , Pipermin

Yo tambien soy optimista respecto al pan . Esta claro que esta mejorando ,y mas que mejorara .
Lo que tienen que hacer los panaderos es no infravalorar al consumidor . Si un ciudadano compra pan de 40 centimos , no esta diciendo que le guste mas que el que le venden a 1,20 euros . Dice que prefiere pagar 40 centimos por el que compra que 1,20 por el que no compra .Todo lo demas es suponer .Suponer que no distingue los dos panes es mucho suponer , y que lo hace para ahorrarse 80 centimos tambien es mucho suponer .

Asociarse y trabajar en forma de monopolio encubierto ya no vale . Al cliente hay que respetarlo , hablar con el y conocerlo . Y si tu no lo haces otro lo hara .El cliente es el que le da sentido a tu trabajo . Sin clientes una empresa comercial no puede exitir .Y si pudiera no tendria sentido, no seria una empresa comercial , seria otra cosa . Recuerdo lo que decia Koldo Saratxaga cuando acababa de asumir la responsabilidad de Irizar explicando la estrategia que pensaba seguir .Decia (mas ó menos) cosas como estas : " Una empresa es tan buena ,como buenos sean sus clientes . El cliente es un socio mas de la empresa , el socio mas importante de la empresa . Hay que darle al cliente lo que el cliente pida ,por que nadie mejor que el conoce sus necesidades .Hay que dialogar con el para saber como satisfacer esas necesidades " etc , etc . Esto lo decia hace casi treinta años y con esta estrategia empezo liderando una empresa al borde de la quiebra y la convirtio en una muy rentable empresa y lider en Europa.Los trabajadores cooperativistas hoy tienen una suma acumulada , mucho mas que respetable, en en forma de beneficios repartidos ;ademas de haber estando trabajando con salarios que los demas trabajadores envidiaban .A juzgar por el exito obtenido parece que tenia razon .


Vender pan en las gasolineras ? Y por que no ? Acaso no venden periodicos ? Son estos peores que los que venden en los quioscos de prensa ? No ,son iguales . Y el pan ,a veces, es el mismo que venden en los despachos de panes . Sin ir muy lejos conozco una gasolinera en la N.I que es del grupo Gurea (Guregas carburantes) en la que venden el pan de OgiBerri , lo hornean y te lo meten en su funda de papel con su nombre , igualito , igualito que el que venden en sus panaderias . Y al mismo precio . En esa gasolinera antes vendian un pan ,tambien precocido , de peor calidad y mas barato . Quien nos dice ,que pasado un tiempo ,no retiran esa maquina para limpiar los coches de forma automatizada ( que nadie usa por que rayan la pintura y los lavan en las cabinas que hay en la misma gasolinera ) y en ese espacio hacen una tahona de pan artesano ? Muy cerca de donde esta esa gasolinera,y mucho mas cerca de otra gasolinera , casi pegado a ella , empezo José Juan Castillo y se hizo un muy merecido prestigio antes de pasar a casa Nicolasa .El sitio que llevaba su nombre ,Hotel Castillo , era conocido por El Castillo pero tambien por "el Castillo de la gasolinera de Beasain " por que estaba casi pegado a una gasolinera.Realmente esa gasolinera pertenece al municio de Olaberria ,es una gasolinera modernista y hoy es monumento protegido . http://www.flickr.com/photos/7865999@N08/3684235139/ Es preciosa verdad ? Pues no para casi nadie por que su acceso y su salida no son nada comodos . Una pena .
Esta gasolinera luce desde hace muchos años ( yo creo que desde sus inicios)el cartel de Michelin como se puede ver en la imagen , no creo que haga falta recordar que la famosa guia que hoy parece regir la gastronomia era en su origen una guia de gasolineras de esa marca .Parece que gastronomia y automovil estan bastante mas relacionadas de lo que pueda parecer a simple vista.


Última edición por Unoquepasaba el Jue 26 Ene, 2012 1:53, editado 1 vez en total

Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Estrategias de venta
NotaPublicado: Lun 23 Ene, 2012 17:50 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Dom 16 Ene, 2011 11:02
Mensajes: 86
Ubicación: Huesca
muy buenas, yo he visto gasolineras vendiendo delicatessen y productos de primera calidad, yo no me pondría prejuicios antes. Saludos. :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: precio de mi baguette
NotaPublicado: Jue 05 Dic, 2013 15:39 
 Perfil

Registrado: Lun 29 Jul, 2013 18:10
Mensajes: 3
Hola amigos, resido en una poblacion de unos15mil hab, los precios de la baguette varian en las panaderiasde los 0,90 hasta los 0,50 de los donner kebab, yo la tengoa 0'60, mi intencion es ponerla a 0,45, pero me da miedo que se me vaya un poco de las manos, sabiendo que tengo una buena baguette y que como la mia no la venden en todo el pueblo, me podeis aconsejar?
Gracias!!!!!!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Estrategias de venta
NotaPublicado: Mié 05 Feb, 2014 14:36 
 Perfil

Registrado: Mar 04 Feb, 2014 11:52
Mensajes: 31
Puedes intentar competir directamente por el precio pero entrar en una guerra de precios es, a lo largo, poco beneficioso.
Lo que también puedes hacer es ofrecer un pan a precio de tu competidor. Un pan algo más sencillo pero de calidad, al lado de tu pan de calidad. De esta forma tu cliente puede evaluar las características y decidir si merece la pena pagar esto 10 céntimos más para tu pan artesanal.

Puedes jugar un poco con el precio del pan más sencillo y dejarlo un poco por debajo de la competencia, esto atrae de nuevo a tus clientes de antes y, posiblemente, a clientes nuevos.

Suerte


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Estrategias de venta
NotaPublicado: Mié 05 Feb, 2014 18:02 
 WWW  Perfil

Registrado: Mar 27 Abr, 2010 15:18
Mensajes: 126
Ubicación: Badalona
Desde hace un tiempo, miles de años para ser precisos, que existe una ley universal llamada de la oferta y la demanda.
Yo la respetaría porque está suficientemente contrastada.
Su aplicación en este caso pasa por ofrecer lo que el cliente pide.
El cliente pide pan gratis, pues adelante.
Pero hay una demanda de pan bueno y pan muy bueno, no cabe duda.
Falta saber el precio que esta demanda está dispuesta a pagar. Como estamos hablando de un producto existente y no de nubes de colores, el precio será el de mercado. La cuestión es la cantidad de pan que podemos casar en la ley de la oferta y la demanda para poder disponer de una parcela de mercado que nos resulte rentable en función de la cantidad elaborada y vendida.
No es nada nueva la imagen de ver cola en una panadería con pan bueno a su precio de mercado, teniendo al lado otra panadería con pan barato sin cola.
Y de las guerras de precios ya se ha dicho todo hace años. No son más que consecuencias de la ignorancia que dicen que es muy atrevida.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Mercadona: un gigante devorador de panaderias
NotaPublicado: Lun 31 Mar, 2014 20:50 
 Perfil

Registrado: Lun 31 Mar, 2014 19:17
Mensajes: 2
me gustaria saber como afecta a las panaderias de toda la vida que tienen cerca o en su ciudad un mercadona , el consumo me temo que les ha bajado de una manera sorprendente , es imposible competir ,ya que sus precios son bajos y sirven como arma de captacion hacia el cliente , como os dije soy representante de harinas y familiar directo de panaderos de toda la vida , si sabeis dar algunos consejos para poder hacer frente a este problema os lo agradeceria un saludo y gracias :|


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Estrategias de venta
NotaPublicado: Mar 01 Abr, 2014 11:48 
 Perfil

Registrado: Sab 06 Oct, 2012 21:45
Mensajes: 28
Ubicación: En el Horno
Pués a mi no me ha pasado, pero si me pasara, lo primero que haría es no ofrecer lo mismo que mercadona, en muchos mercadonas se instalan a su alrededor fruterias y carnicerias, la razón es que ofrecen productos de calidad que no vas a encontrar dentro, si haces pan igual o peor que el de mercadona a el doble de precio es normal que no vendas, deberias de ofrecer calidad, pero calidad de verdad y especialización. Seguramente es la única manera de mantenerse, aunque dependedell sitio y el nivel de "culturicaión panaria" del lugar


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Estrategias de venta
NotaPublicado: Mar 01 Abr, 2014 21:25 
 WWW  Perfil

Registrado: Mar 27 Abr, 2010 15:18
Mensajes: 126
Ubicación: Badalona
Historia real:
Un panadero "de toda la vida" dice mas o menos textualmente:

" Me han puesto un Mercadona cerca y he perdido venta. ? Cómo puedo aprender a hacer la barra gallega que hacen ellos ?
¡¡ Si no la hago estoy perdido ¡¡ Y no tengo ni idea de como se hace."

Comento. Toda la vida sin preocuparse de otra cosa que de vender más barato que el competidor de turno y este es el resultado final.
No creo que la culpa sea de Mercadona, aparte de que no regalan el pan. Es más, lo valoran hasta donde pueden, dado que es una gran superficie.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Estrategias de venta
NotaPublicado: Mié 02 Abr, 2014 9:58 
 Perfil

Registrado: Sab 06 Oct, 2012 21:45
Mensajes: 28
Ubicación: En el Horno
Así es Pardo, los panaderos nos hemos quedado estancados y nos hemos dejado llevar por lo fácil, ahora toca correr..


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Estrategias de venta
NotaPublicado: Lun 14 Abr, 2014 14:01 
 Perfil

Registrado: Lun 14 Abr, 2014 13:09
Mensajes: 1
Hola muy buenas , estoy intentado buscar panaderias con obrador tradicionales, que no sean monopolios,ni precocinado, ni congelados, en la zona de guipúzcoa, para puntos de venta de pan.

saludos cordiales.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 42 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë