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 Asunto: Re: PAN ALEMAN DE NAVIDAD STOLLEN
NotaPublicado: Jue 25 Oct, 2012 20:33 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 1018
Pueeeees tengo la misma duda. Después de 2 semanas ahí a la buen de dios en lugar de moho ¿no le crecen hasta enanitos? :shock: :shock: :shock: :shock:

Gracias & saludos,

Jose


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 Asunto: Re: PAN ALEMAN DE NAVIDAD STOLLEN
NotaPublicado: Mié 31 Oct, 2012 6:12 
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Registrado: Mié 04 Ago, 2010 20:44
Mensajes: 58
bueno,les cuento que hoy corté mi stollen,no aguanté dejarlo una semana y apenas lo dejé 5 dias,en el momento que le quité la envoltura de papel aluminio despidió ese olor increible que no se ni como describirlo,y el sabor es algo alucinante,lo único que no estuvo bien fué que las almendras perdieron la crocancia(usé almendras y pistachos tostados)pero el sabor de verdad que me impresionó,y a pesar de que usé 6 g de levadura fresca para la receta que puso IBAN se conservaba perfecto y sin rastros de hongo u otra forma de descomposicion del pan.


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 Asunto: Polvorones y Mantecados
NotaPublicado: Vie 02 Nov, 2012 21:15 
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Registrado: Lun 10 Oct, 2011 17:46
Mensajes: 123
Ubicación: carretera de Esplugues nº162 Cornella(Barcelona)
Hola a todos.
Este año me quiero animar y hacer algunos polvorones y mantecados. Nunca los he echo pero pienso que no tiene que ser demasiado complicado. La gente ya esta harta de tanto patriarca!!. Podria buscar recetas por internet, pero prefiero que me las deis vosotros, que sois mas de fiar. Asi que si podeis y no os hace perder mucho tiempo, os pediria que plantarais en este post algunas de ellas.
Muchas gracias a todos ;)


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 Asunto: Re: Polvorones y Mantecados
NotaPublicado: Sab 03 Nov, 2012 12:19 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 1018
Hola Jorgez,
por ejemplo, esta (te hago corto&pego):
--
Ingredientes:
- 175 gr de manteca de cerdo
- 200 gr de azúcar
- 125 gr de almendras crudas peladas
- 400 gr de harina
- 3 cucharadas de canela
- Sésamo o ajonjolí

Preparación:
1 En una sartén tostar (sin aceite) la harina hasta que esté ligeramente dorada. Tendremos que tener cuidado que no se tueste demasiado ya que puede influir en el resultado final.

2 Igualmente, tostar sin aceite las almendras en la sartén hasta que estén doradas. Dejar enfriar.

3 Batir muy bien la manteca de cerdo hasta que se ponga espumosa. Añadir el azúcar y la canela.

4 Por último añadir la harina y las almendras tostadas y molidas. Remover bien para mezclar los ingredientes.

5 Extender la masa con unos 2 cm de alto y hacer los mantecados con un molde redondo de unos 5 cm.

6 Ponerlos en una placa con papel de horno y decorarlos con sésamo.
Yo recomiendo hacer una prueba con uno o dos mantecados para ver cuantos minutos hacen falta con el horno de cada cual. Yo los he cocido 30 minutos a 150°. Una vez fríos probad la consistencia.
--

Saludos,

Jose


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 Asunto: Re: PAN ALEMAN DE NAVIDAD STOLLEN
NotaPublicado: Sab 03 Nov, 2012 12:20 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 1018
Gracias por la info Robert. Va a ser cosa de animarse a hacerlo.

Saludos,

Jose


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 Asunto: Re: Polvorones y Mantecados
NotaPublicado: Sab 03 Nov, 2012 15:59 
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Registrado: Mié 21 Sep, 2011 8:18
Mensajes: 694
Ubicación: Rubí, Barcelona
Hola Jorgez!
Este año yo también me he animado para hacerlos y ya tenia el trabajo hecho de la busqueda.
Las recetas se ven muy fáciles, estas son las que más me convencen:





Aunque en esta segunda receta yo le bajaría el azúcar, pues como dice Pepinho, se trataría practicamente una masa 1-2-3
(azucar-manteca-harina)

Los puedes hacer aromatizados con canela, vainilla, limón... o "mantecado con aceite de oliva" (más sanetes)
añadir cacao y hacerlos de chocolate, bueno! tu eres el profesional y tendrás mas idea que yo.
también hacerlos mas divertidos... los de choco, bañarlos solo por arriba con chocolate, los de limón hacerles una glasa de limón...

En cuanto a los polvorones y por lo que he podido leer, tan solo se diferencia de los mantecados en dos cosas:
El mantecado es redondo. El polvorón es ovalado.
El mantecado lleva encima,sésamo o ajonjolí mientras que el polvorón lleva azúcar glass.

Wikipedia: Diferencias entre polvorón y mantecado
"El polvorón es una especialidad incluida dentro de los mantecados, pero en cuya elaboración no sólo se emplean los ingredientes característicos de los mantecados, sino que, además, lleva siempre almendra en distintas proporciones, según su categoría (extra, suprema, etc.). Además, presenta una forma más alargada, ovalada que los mantecados y va recubierto de azúcar en polvo o azúcar glasé"

Yo seguramente que haré unos polvorones de almendra como la receta de pepinho, y como innovación, me gustaría hacer unos poquitos con la misma masa para hacer unos polvorones con trocitos de naranja confitada y gotas de chocolate.

PD: Siento no poder compartir una receta probada. En cuanto la haga, la publicaré.
Hace tiempo tengo en mente Rust&Có, si algún día paso cerca de Cornellá, me gustaría pasar para probar tus panes.


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 Asunto: Re: Polvorones y Mantecados
NotaPublicado: Sab 03 Nov, 2012 16:58 
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Registrado: Jue 15 Dic, 2011 16:32
Mensajes: 233
Hola Jorgez,te pongo unas que hago de mantecados,
Básicos:
harina 1000 g
lustre 500 g (azúcar)se supone que todo el mundo lo sabe
manteca 500 g (la mas blanda que encuentres es ideal la de las ensaimadas)
sal una pizca
Proceso:
Mezclar azúcar,sal y manteca,cuando este bien mezclado añadir la harina,una vez todo amasado se estira con rodillo los dejo como un dedo de gordos,se cortan con corta pastas redondo,liso o rizado a gusto de cada uno cuando están en lata antes de hornearlos se pintan con huevo,y en horno de suela se cuecen con doble lata,se dejan enfriar y ala venta.

Ha estos básicos,les puedes añadir sabores,a tu imaginación,ejemplo,limón,cacao en polvo (sustituyendo la cantidad que pongas por harina)fresa,licores,etc.
Los sabores en esencia,para que no lleve mucha cantidad y altere la receta,y los licores si puedes también concentrados,o esencias.



Mantecados de canela:
los mismos ingredientes y cantidades mas 50g de canela en polvo.

Proceso:
Se hacen como los otros,una vez estirados se pintan de huevo y se extiende por encima granos de sésamo,sin escatimar
les pasas el rodillo para que se pegue el sésamo,los cortas a tu gusto y al horno también doble lata.

Mantecados de Almendra:

Las mismas cantidades que el básico,mas una cucharada de vainilla en polvo y 500 g de granillo de almendra crudo.

Proceso:
Como los anteriores pero a estos no se les pone nada encima ni se pintan de huevo,también en doble lata,estos quedan blanquitos,

P.D. en mi horno tardan entre 16 y 18 minutos lo digo como orientación.Pero controlar lo hasta que le pilléis el tiempo.

Espero que te sirvan si queréis ya pondré,roscos de vino y roscos de anís y polvorones (cuando tenga un ratillo).

P.D.2 Para las tres recetas,los restos de los cortes se juntan a mano mismo,se estiran y se siguen haciendo mantecados hasta acabar toda la masa.


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 Asunto: Re: Polvorones y Mantecados
NotaPublicado: Sab 03 Nov, 2012 22:34 
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Registrado: Lun 10 Oct, 2011 17:46
Mensajes: 123
Ubicación: carretera de Esplugues nº162 Cornella(Barcelona)
Muchas gracias a todos. De momento ya voy cogiendo ideas y ahora toca liarme en el obrador. Seguro que saldran perfectos, ya os dire. Aunque aun estoy abierto a mas recetas y recomendaciones.
Por cierto chema, doble lata por no quemar la suela del polvoron supongo no?.En mi bongard de tubos anulares suelo cocer a 240º que vienen a ser los 220º de un horno de aire. Esta temperatura supongo que sera idónea.
Por cierto Anesor, si vienes algun dia a cornella no dudes en entrar al obrador a saludarnos ok!.


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 Asunto: Re: Polvorones y Mantecados
NotaPublicado: Sab 03 Nov, 2012 23:13 
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Registrado: Mié 21 Sep, 2011 8:18
Mensajes: 694
Ubicación: Rubí, Barcelona
muchas gracias! hecho ;)


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 Asunto: Re: Polvorones y Mantecados
NotaPublicado: Jue 15 Nov, 2012 16:49 
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Registrado: Mié 21 Sep, 2011 8:18
Mensajes: 694
Ubicación: Rubí, Barcelona




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