El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 25 Abr, 2017 9:39


Nuevo tema Responder al tema  [ 98 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Necesito ayuda con horno de panadería a gas (quema el pan)
NotaPublicado: Mié 26 Ene, 2011 12:28 
 Perfil

Registrado: Mié 26 Ene, 2011 12:04
Mensajes: 2
Amigos del foro compre un horno a gas, todos dicen que es de panaderia pero me pasa que el pan se quema en la parte de arriba y abajo todavia anda blanco. El pan es integral rectangular en moldes de 30 cm de largo. El horno trae unos orificios en las paredes de las camaras que quedan justo en la direccion que apunta a la parte superior del pan, y presumo que por eso los concine mas rapido arriba. Que me podrian decir ustedes sobre este asunto.


Adjuntos:
Comentario: Asi es la camara de arriba, alli se pueden observar los orificios que mencione en el mensaje
horno interior [].jpeg
horno interior [].jpeg [ 13.64 KiB | Visto 7416 veces ]
Comentario: El pan quemado en la parte de arriba
horno [].JPG
horno [].JPG [ 22.79 KiB | Visto 7416 veces ]
Comentario: pan blanco en la parte de abajo
horno7 [].JPG
horno7 [].JPG [ 15.1 KiB | Visto 7416 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: NECESITO AYUDA CON EL HORNO
NotaPublicado: Mié 26 Ene, 2011 15:20 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
O sea, que se quema justo por donde no hay molde. Pues, a falta de poder redistribuir la fuente de calor y bajar la potencia superior, igual sólo te queda tapar el pan con algo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: NECESITO AYUDA CON EL HORNO
NotaPublicado: Mié 26 Ene, 2011 15:27 
 Perfil

Registrado: Lun 20 Sep, 2010 9:33
Mensajes: 634
Ubicación: Barcelona
¿Y si a media cocción desmoldas y les das la vuelta?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: NECESITO AYUDA CON EL HORNO
NotaPublicado: Mié 26 Ene, 2011 23:25 
 Perfil

Registrado: Mié 26 Ene, 2011 12:04
Mensajes: 2
Si. se quemajusto donde no hay molde... Alguien me dio una idea, que le colocara una laminita debajo de los orificios para desviar la direccion del aire hacia el techo de la camara. Pero no se!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: NECESITO AYUDA CON EL HORNO
NotaPublicado: Jue 27 Ene, 2011 11:16 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5719
Y si pones un segundo molde encima, a modo de tapadera :?:... aunque parece estrecho y no sé si puede caber.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: NECESITO AYUDA CON EL HORNO
NotaPublicado: Jue 27 Ene, 2011 11:42 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
Papel de aluminio para taparlos. Es lo más sencillo, rápido y menos molesto, ¿no?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: NECESITO AYUDA CON EL HORNO
NotaPublicado: Jue 27 Ene, 2011 11:48 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 30 Sep, 2010 11:39
Mensajes: 291
Ubicación: Valencia
jesusabano escribió:
Si. se quemajusto donde no hay molde... Alguien me dio una idea, que le colocara una laminita debajo de los orificios para desviar la direccion del aire hacia el techo de la camara. Pero no se!


Yo lo pensé, pero al revés, desviar el aire hacia el suelo de la cámara, ya que supongo que es aire caliente (queremos concentrar el calor abajo, y que la parte de arriba tarde más en hacerse).

Yo creo que también el tema de que en la base haya dos guías hace que la transmisión de calor a los moldes por contacto sea muy escasa (solo toca el suelo en las guías), y los moldes se calientan por convección de aire (más lento que por contacto).

Yo haría unas pruebas, con dos medidas correctoras (juntas o por separado, como quieras):

1.- Colocar en los lados unas chapas metálicas con el paso de aire en la parte inferior (te pongo un esquema).

2.- Poner una piedra de hornear o una chapa metálica de grosor suficiente en la base, para que los moldes apoyen completamente la base y se calienten por contacto (la piedra/chapa debe estar dentro del horno desde un principio y tener tiempo de calentarse).

Te pongo el esquema:
Adjunto:
MODIF_HORNO.JPG
MODIF_HORNO.JPG [ 20.16 KiB | Visto 7365 veces ]


Prueba y dinos a ver qué tal ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Horno profesional
NotaPublicado: Mar 07 Feb, 2012 14:36 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 22:08
Mensajes: 84
Pues ... otro que se tira a la piscina ... Tengo intención de montar un pequeño obrador, ya tengo el local y ando de papeleos (que no son pocos), vamos empezando. Estoy viendo hornos, y aquí es donde necesitaría ayuda, y conocer las impresiones de los foreros profesionales que tengan un horno profesional, o los foreros que habéis visitado panaderías y conozcáis algo sobre el tema.

En un principio el horno que ando viendo es un horno de tubos anulares, con quemador de gas, pequeñito, de unos seis o siete metros cuadrados de superficie de cocción. Me gusta un bongard que he visto, pero bueno, voy a pedir presupuestos también a otras casas, tales como SALVA, MONDIAL, TAYSO, GASHOR y alguna más que me podáis recomendar.

Bueno este hilo también podría valer para hablar sobre que tipo de horno es más conveniente para un tipo de trabajo u otro. En mi caso, se trataría de panes bastante artesanales, con la hidratación más bien alta; creo que por eso lo suyo sería un horno de tubos anulares, y pequeño, pues es para empezar, y aunque no son baratos, creo que es una inversión imprescindible.

Gracias por todo, y se admiten todo tipo de sugerencias (de horno y de lo que no es horno, que yo haciendo pan para mi y para mis amistades me defiendo, pero en un obrador ya veremos).


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: HORNO PROFESIONAL
NotaPublicado: Jue 09 Feb, 2012 1:39 
 Perfil

Registrado: Vie 03 Feb, 2012 18:56
Mensajes: 1
Haber si hay suerte con este hilo y los expertos en el tema nos ilustran. Yo ando mucho más perdido que Nicolares en cuestiones de hornos profesionales pero tan interesado como él.
Ya sabes, Nicolares, te deseo la mayor de las suertes es esta aventura.
Mucho ánimo compadre!!!!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: HORNO PROFESIONAL
NotaPublicado: Lun 13 Feb, 2012 5:48 
 Perfil

Registrado: Jue 15 Dic, 2011 16:32
Mensajes: 232
Hola nicolares y juanra por experiencia propia hos aconsejo tayso,es el que yo tengo va de fabula y si estais en pueblo o ciudad que no haya problemas con humos han sacado un modelo que quema "pelets" es biomasa y abarata el consumo en un 50% que es un monton,he tenido un gashor electrico y una fermentadora y fue el fracaso mas grande que he cometido en 38 años de profesion,de los otros dos tengo alguna informacion pero si la queris os la envio por mensaje privado.
Si quereis alguna informacion mas que yo pueda daros no dudeis en pedirla,Saludos.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 98 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë