Hola,
Hace ya tiempo que me picó el gusanillo de hacer pan en casa. Siempre he sido muy panarra y he fantaseado con la idea de ser pandero, así que cuando vi que podía hacer yo mismo el pan en casa me puse a ello. La verdad es que fue increíble, me gustó muchísimo la experiencia. Como se mejora, cada día. Aunque por temas laborales no disponía de mucho tiempo, cuando me enfrascaba a hacer pan, se me pasaba el tiempo sin pensar, solo concentrado en lo que estaba haciendo, como si fuera algo especial, no se si me explico. Por otro lado, a causa de la actual coyuntura, he dejado mi trabajo y ahora estoy en paro. Por lo que estoy retomando la idea de trabajar de panadero. Se que no lo he hecho nunca e igual es un poco pretencioso. Se que primero me tengo que formar y coger experiencia, practicar todos los días en casa, haciendo pan para nosotros y para los amigos y familiares. Pero intuyo que en medio de esta guerra del pan, de bajada de precios y de la calidad del pan, en mi ciudad tendría cabida un negocio pequeño, obrador y despacho de pan. Un sitio agradable donde vaya la gente que verdaderamente aprecia el buen pan hecho con tiempo y cariño, un sitio en el que se creara un vínculo entre el panadero y el cliente. Creo que de esta crisis solamente se saldrá haciendo otro tipo de economía, basada en el respeto a las personas y con productos de calidad y locales. Bueno, perdonad por el rollo. Me gustaría saber vuestra opinión. Qué pensáis sobre este proyecto, si tiene sentido. He hecho un pequeño plan de negocio y creo que podría dar sustento a tres salarios, con una inversión de aprox. 60.000 € (para acondicionar local, comprar horno...). Qué libros o qué fuentes podría consultar para estudiar con más detenimiento el tema. Muchas gracias.
|