El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 19 Nov, 2017 0:17


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 Asunto: Presentación
NotaPublicado: Mar 26 Sep, 2017 12:34 
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Registrado: Mar 26 Sep, 2017 0:08
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Hola! mi nombre es Oscar y estoy empezando a entrar en el apasionante mundo del pan. Leeré, me informaré y por supuesto preguntaré mucho. Gracias por aceptarme en el foro.
Cordialmente Oscar.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mar 26 Sep, 2017 13:39 
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Registrado: Mar 26 Sep, 2017 11:14
Mensajes: 1
Hola a todas y todos: buscando hacer pan de centeno, tropecé con Robin Food, y en el estaba Iban.
A los cinco minutos , me había contagiado de esta cuestión de la masa madre.
Una vez tiré la mezcla, y luego hice algo distinto, un paso anterior donde por un lado fermenté la masa directo, y por otro lado, realicé un fermento con miel y agua, lo que se conoce como hidromiel, (la abuela de la cerveza).
Finalmente, mezclé ambos fermentos, y obtuve una MMN, que huele a queso, cerveza, y otras cosas sabrosas, estoy muy contento y agradecido.
Provengo de cinco generaciones de panaderos, pero desciendo de un abuelo herrero y padre zapatero, y a pesar de haber seguido consultoría psicológica, en este momento de mi vida voy por y pido PAN.
Muy agradecido quedo entonces por toda esta info que me permiten adquirir, por las experiencias nuevas y estos desafíos alquímicos de cada día.
Mi NIC Argentano, refiere a que soy Argentino, y como sabrán todo Español nos es "Gayego", y también todo italiano, nos es "Tano", por que muchos sicilianos llegados se llamaron Gaetano, y su diminutivo "Tano", quedó como denominación, y en este caso como homenaje a mis ancestros también.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mié 27 Sep, 2017 10:26 
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Registrado: Mié 27 Sep, 2017 10:01
Mensajes: 2
Hola a todos.
Me presento:
Madrileño de nacimiento, pero Italiano de cultura y de corazón. Llevo unos cinco años en esto de enredar con masas fermentadas; empecé con el pan (que nunca he dejado) y luego me he ido atreviendo con brioches, babás, panettoni, veneziane y de más fermentados italianos.
Este verano me he construido un horno de leña en el jardín y ahí ando liado con panes y pizzas.
siempre ando buscando harinas nuevas para probar en mis recetas.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Jue 28 Sep, 2017 19:09 
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Registrado: Jue 28 Sep, 2017 16:58
Mensajes: 1
Hola, me llamo Maricarmen y buscando como hacer un pan en condiciones he topado con este foro que en poco me ha enganchado.
Cuando era pequeña, tenía un horno cerca de casa y cuando horneaban se inundaba toda la calle con olor a pan recién hecho.
Me gustaría aprender a hacer un buen pan en casa y disfrutarlo con los míos.

Ahora me toca leer mucho e intentar pillar todo lo que pueda hasta atreverme.

Gracias por la oportunidad!!!
:D :D


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Jue 28 Sep, 2017 21:31 
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Registrado: Jue 28 Sep, 2017 20:34
Mensajes: 1
¡¡¡Hola a todos!!!

Un privilegio poder participar de este foro de personas que comparten una misma pasión... el pan...
Les cuento un poco de mí, mi nombre es Patricia y soy de Chile; hace ya prácticamente 1 año que siento esta fascinación por el mundo del pan y todo lo que ello implica, desde poner las manos en la masa, dejar que fermente, hasta verlo crecer en el horno deleitándose con ese maravilloso aroma. Son sensaciones que sólo un amante del pan puede entender. Estoy qui porque quiero aprender de ustedes, y responder a miles de preguntas que tengo.
No vengo de familia de panaderos ni de una cultura que le de el valor que se merece, mi pasión nació cuando elaboré mi primer pan integral casero, lo que sentí mientras lo veía doblar su volumen en el horno y ese aroma indescriptible fue lo que me enamoró... Desde entonces comencé a elaborar pan en casa, me fui sumergiendo en el mundo de las masas, y aquí estoy, he tenido la posibilidad de adquirir algunos libros relacionados de grandes autores, y es ahora cuando quiero dedicar mi vida a esto, que es lo que me hace feliz, y quiero aprender a hacer la masa madre, estos días comenzaré.

Un pan típico que comí desde mi infancia fue al que mi madre le llamaba "tortilla de rescoldo", es como una hogaza alargada que se cuece bajo las cenizas y brasas; queda delicioso, sigue siendo uno de mis favoritos, cuando lo pruebo me transporto inevitablemente a mis primeros años...

Un abrazo afectuoso a todos desde Chile.!!! =)


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 01 Oct, 2017 17:46 
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Registrado: Dom 01 Oct, 2017 17:39
Mensajes: 1
hola soy chasckys08 soy nuevo en el foro y en el mundo del pan espero disfrutar mucho del foro y aprender de todos y cada unos de sus miembros los secretos del pan gracias por acogerme y saludos


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 01 Oct, 2017 19:45 
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Registrado: Dom 24 Sep, 2017 19:24
Mensajes: 1
Hola a todos. Soy nuevo en el asunto del pan casero y espero aprender mucho de este foro. En un principio parecía fácil y cuanto más leo y más me informo me doy cuenta que tiene mucha mas "miga" de lo que parecía en un principio. :)


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 01 Oct, 2017 23:44 
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Registrado: Dom 01 Oct, 2017 23:09
Mensajes: 11
Ubicación: Gran Canaria
Hola a todos.
Llevo unos días leyéndoos y creo que ya es hora de participar un poco en esta fiesta.
Nací en Galicia y aún recuerdo cuando mi madre hacía pan de broa con maíz de nuestras propias fincas. El calor del horno de leña, los movimientos de las manos de mi madre, el olor de la masa, la textura del pan...
Ahora vivo en Canarias y hace unas semanas viendo un vídeo de El Comidista conocí a Ibán Yarza y me picó la curiosidad del pan. Porque me gusta cocinar, por mi formación científica (química, biología, microbiología, bioquímica...), porque me gusta comer, porque añoro el pan de broa o por todo ello, me hice una masa madre de trigo integral y días más tarde, siguiendo las instrucciones de Ibán en El Comidista, horneé mi primer pan (en el horno de mi suegra, porque yo no tenía :D ).
Semanas más tarde, con algunos panes más en mi haber, sigo horneando, cada vez un pan distinto, haciendo masas madres con maíz, centeno, y cogiendo ideas nuevas en este foro y otros sitios. Unas veces con buenos resultados, otras no tan buenos :cry: . Hasta me he comprado un horno portátil...
Un saludo!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mar 03 Oct, 2017 11:59 
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Registrado: Mar 03 Oct, 2017 11:46
Mensajes: 1
Hola. Soy Indy (Indaleci).

Llevo mucho tiempo leyendo "El foro del pan" (algun que otro añito) y resulta que he intentado entrar varias veces ultimamente y no podia... simplemente porque no estaba registrado. Pensaba que lo hice como hace 2 años pero no...

La verdad es que me gusta el pan pero no soy un "devorapanes", jeje. Suelo hacerme el pan en casa y como es solo para mi, pues aprovecho un fin de semana para prepararlo y hacerlo para un par de semanas (congelandolo, es claro).

De momento, tan solo soy un aficionadillo asi que, poco a poco espero aprender de los más avanzados que he visto por aqui.

Saludos


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mar 03 Oct, 2017 16:08 
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Registrado: Mar 03 Oct, 2017 16:00
Mensajes: 1
Hola, soy Humberto, vivo en Getafe aunque soy de Madrid, me he aficionado a hacer pan en casa y la verdad es que estoy emocionado, hasta ahora todo lo que he hecho no ha salido mal y ha tenido buena critica en mi familia, espero aprender mucho aquí, este fin de semana empezaré a preparar mi primera masa madre, siguiendo el método de Iban.

un cordial saludo.


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Traducción al español por Huan Manwë