El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 17 Dic, 2017 16:44


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Sab 18 Nov, 2017 16:32 
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Registrado: Sab 18 Nov, 2017 16:17
Mensajes: 1
Hola. Mi nombre en Maurizio Cirrottola. Les sigo y escribo desde Caracas, Venezuela. Hoy en día me encuentro realizando un curso básico de panadería. Tengo una deuda familiar con este tema, ya que soy descendiente de italianos, de la provincia de la Puglia en el sur de "la bota". Ahí mis abuelos sembraban y cosechaban cereales como el trigo, el centeno y la cebada. Luego de la posguerra de la Primera Guerra las tierras eran irrecuperables y el negocio familiar dejó de ser aquél. Luego vino la Segunda Guerra y la devastación fue total, por lo cual decidieron emigrar para América. A pesar de ello mantengo primos en el pueblo de mi padre, Altamura, que si se mantuvieron en el negocio de la panificación. Hoy en día poseen tres "hornos" (panaderías) e incluso exportan sus productos. Fueron precursores de la DOP "Pane di Altamura"... En conclusión, la sangre me llama y me lleva hacia los hornos. Saludos


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 19 Nov, 2017 20:21 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5921
Cirrottola escribió:
Fueron precursores de la DOP "Pane di Altamura"
Un lujo de pan el de Altamura!!! Que suerte la tuya de poder tener contactos panaderos de ese estupendísimo pan con su formato accavallato y con esa miga dulce y sabrosa de tan bonito color que le da la sémola rimacinata.
No sé si has visto que aquí, en el foro, también tenemos un hilo dedicado al Pane de Altamura, si tuvieras ocasión de investigar sobre el estaríamos encantados de que nos lo indiques y enriquecieras dicho hilo con tu aportación, receta, métodos, videos.... ¡Nos gustaría mucho!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 20 Nov, 2017 18:35 
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Registrado: Vie 03 Mar, 2017 18:44
Mensajes: 3
Ya hacía tiempo que no me conectaba, pero es que últimamente he estado practicando mucho.
Después de 25 años trabajando en la restauración, hace ya un año empecé a hacer hacer pan en casa, para ver que tal. De verdad que, cada vez que me pongo a hacer pan en casa, me entra un cosquilleo tal como: ¡qué ganas tengo de ver el resultado final!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 20 Nov, 2017 18:45 
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Registrado: Vie 03 Mar, 2017 18:44
Mensajes: 3
Hola. Alguién me podría decir la diferencia que hay al hacer la 2ª fermentación en frío con el formado ya hecho del pan, con respecto a la 1ª fermentación en frío.
Todavía no he hecho pan con la 2ª fermentación en frío, porque creo que así, el pan puede llegar a tener un exceso de fermentación y romperse a la hora del horneado
Jordi Morera hornea el pan con la 2ª fermentación en frío.


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 Asunto: Saludos desde el Penedès!!
NotaPublicado: Mar 21 Nov, 2017 8:57 
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Registrado: Mar 21 Nov, 2017 8:44
Mensajes: 5
Hola a tod@s!!

Llevo ya casi un mes leyendo este foro en silencio, casi podría decir estudiando. En este tiempo he podido hacer acopio de un buen arsenal de harinas, fabricarme una masa madre de centeno que va a 1000 por hora, tengo una agua de levaduras de pasas en curso y he probado con algunos panes, la verdad es que con buen resultado casi siempre: pain a l'anciene, barritas rústicas con semillas de Ibán, Valais Roggenbrot, pan de Anders y Holzoffenbrot. Claro, en todos he encontrado algun aspecto a mejorar que ya os iré preguntando...

Me interesa mucho la parte más práctica del foro ya que soy un cocinillas que pasa muchas horas al día " creando" pero también la parte más teórica ya que me fascina el trabajo con bichejos que fermentan, de hecho soy enólogo y cuando no cocino hago vinos y cavas.

Bueno, supongo que ya nos iremos conociendo, por el momento un coordial saludo.


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 Asunto: Presentando a superpana.
NotaPublicado: Mié 22 Nov, 2017 13:43 
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Registrado: Mié 22 Nov, 2017 13:30
Mensajes: 1
Hola,a todos,llevo siguiendo el foro mucho tiempo,y estoy realmente impresionado ,con el gran nivel general que os gastais.Buen humor,buen compañerismo,etc.Soy panadero desde hace treinta añazos y comprendo el gran problema o dificultad ,que supone hacer pan en casa.Por esto si puedo ayudaros en todo lo que yo se de este oficio,(en mucho de vuestros, casos"hobby",me teneis a vuestra entera disposicion.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Jue 23 Nov, 2017 19:01 
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Registrado: Jue 23 Nov, 2017 18:48
Mensajes: 2
Buenas! Empecé en esto del pan hace unos años cuando me dio por explorar cocina antigua ( recetarios del siglo XIII). Actualmente, y por cuestiones familiares busco formas de hacer pan sin trigo ni gluten... Lo que me ha traído a este foro.

Vamos hablando!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Vie 24 Nov, 2017 0:38 
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Registrado: Vie 17 Feb, 2017 16:31
Mensajes: 10
Hola a todos. Llevo un año sin comprar pan. Empecé a hacer mi propio pan buscando un pan integral de verdad, así que empecé con hogazas 100% integral y he ido adaptandolo hasta que le ha gustado a mis hijos. Ahora hago una vez a la semana 8 barras y 3 panes de molde. Todo 100% integral y retardado por falta de tiempo. Aunque últimamente tengo muchos problemas por haber cambiado de harinas.
En este año he leído cientos de mensajes, algunos hilos los conozco de memoria. Así que estoy muy agradecido a todos los que me habéis ayudado a mi como a otro montón de gente que ha aprendido aquí.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mar 28 Nov, 2017 11:06 
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Registrado: Mar 28 Nov, 2017 10:58
Mensajes: 3
hola soy jhonnyspizzaparty nuevo en el foro , soy aficionado a la cocina desde joven y querría aprender hacer pan casero en mi horno de leña , un saludo a todos . :)


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 Asunto: Re: Saludos desde as Rías Baixas!
NotaPublicado: Jue 30 Nov, 2017 22:10 
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Registrado: Lun 19 Ene, 2015 12:30
Mensajes: 47
Ubicación: Madrid
Bienvenido por aquí!
Yo tb gran amante de las pizzas caseras.


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Traducción al español por Huan Manwë