El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 23 Oct, 2014 20:12


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 Asunto: Hola soy Jesús de Madrid
NotaPublicado: Vie 24 Ago, 2012 12:00 
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Registrado: Vie 24 Ago, 2012 11:31
Mensajes: 7
Hola a tod@s.. por fín me he animado a registrarme en el foro..
Me llamo Jesús y vivo en un pueblecito de Madrid, Torremocha del Jarama...
Llevo mucho tiempo mirando y aprendiendo de vosotr@s en el foro y os quiero dar las gracias a tod@s por lo aprendido, es una
maravilla, mil gracias.
Cuando tenía 17 años (ahora 42) trabajé 2 años en un obrador y se me metió el gusanillo del pan y la bollería, después de muchos años
sin tener contacto con el mundo del pan, compre una maquinita pero no me gusto el resultado y empecé a hacer todo el proceso yo.
Pero el verdadero salto ha sido el encontrarme con el foro y esto ya no hay quien lo pare.
Ya hago todos mis panes con masa madre (gracias al video tutorial de Iban que es impecable) y voy metiendo harina de centeno.. probando y
disfrutando como loco.
Insisto en mis gracias a todos y cada unos de los foreros y en especial a administradores y creadores del foro por su generosidad..

Aquí os dejo mis logros que son los vuestros:


Adjuntos:
Comentario: masa madre 100% hidratada con harina blanca del Rincón del Segura.. plegados y primera fermentación en nevera
pan 600x450.jpg
pan 600x450.jpg [ 92.77 KiB | Visto 3127 veces ]
Comentario: detalle miga
miga pan 600x450.jpg
miga pan 600x450.jpg [ 80.79 KiB | Visto 3127 veces ]
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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Sab 25 Ago, 2012 9:26 
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Registrado: Sab 25 Ago, 2012 9:16
Mensajes: 1
Holitas desde Madrid

Me gusta en general la cocina y por supuestísimo trabajar con masa de pan y derivados. Hago una buena masa de empanada gallega receta de Sarrau, je, je, je, que aprendí de mi padre
en fin, aunque lo que me ha hecho venir aqui, si os soy sincero, es mi búsqueda del jarabe de zarzaparrilla para hacer refrescos. Voy a abrir un hilo para comentarlo.
Saludos para tod@s!!!!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Sab 25 Ago, 2012 17:40 
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Registrado: Sab 25 Ago, 2012 16:56
Mensajes: 1
¡Hola!
Me llamo Dani y vivo en Lleida. Me gusta bastante la cocina, aunque me gusta mucho mas la pastelería y últimamente le estoy cogiendo el gustillo a hacerme yo mismo el pan.
Conocí el foro hace ya unos cuantos días mientras buscaba información para preparar la masa madre, pero no llegué a registrarme, así que ya iba siendo el momento.
Un saludo y nos leemos.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 26 Ago, 2012 0:13 
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Registrado: Sab 25 Ago, 2012 23:57
Mensajes: 22
Ubicación: Madrid
Hola,
Me llamo Juan, vivo en Oviedo, hace años que hago pan de forma irregular y esporádica y últimamente más en serio. Soy biólogo, he trabajado durante 30 años en la industria láctea, fundamentalmente en fabricación de queso, en tareas de producción y directivas.

Para mí el queso sigue siendo una pasión y cuando puedo me escapo a fabricar queso Gamoneu a los Picos de Europa con un pastor amigo que me deja estorbarle y hacer inventos. También he fabricado cerveza y sobre todo sidra. Todos los proccesos fermentativos me parecen un increíble logro de la cultura humana, que desde hace milenios aprovecha la transformación de las materias de base para conseguir productos elaborados, transformados en joyas gastronómicas con nuevos aromas, sabores, texturas y elementos nutricionales fundamentales en nuestra dieta.

Fabrico pan en casa, en un mal horno, sin vapor, y por eso casi siempre uso el sistema de la pota de hierro o cerámica tipo Jim Lahey (aunque no sigo su procedimiento de fabricación) Me gusta leer sobre tecnología y ciencia del pan (y de casi todo, deformación profesional) y también sobre alimentación y nutrición. Empecé con el Libro de pan Tassajara, de Edward Espe Brown, publicaod por Integral, allá por los años 70, y mi último libro es Bread Science, de Emily Buehler, genial.

Actualmente estoy en paro, cosas de la crisis, y me encantaría poder pasar un tiempo de prácticas (no me preocupa que no sean remuneradas) en una tahona artesanal que haga pan preocupándose por la calidad de los productos elaborados.

Un saludo a todos, de vez en cuando publicaré los resultados de mis experiencias caseras para que me deis vuestra opinión.

Ah! no sé casi nada de harinas y sé que es un tema clave, del que necesito aprender un montón.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 26 Ago, 2012 12:11 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3438
Hola a todos, bienvenidos. Pasad y poneos cómodos.
Juan, qué envidia, el Gamoneu es uno de mis quesos favoritos. No sé si sabes que tenemos un hilo sobre el queso y otro sobre la cerveza, así que si te pones con cualquiera de las dos cosas, un reportajillo sería muy bienvenido ;)


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 27 Ago, 2012 19:01 
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Registrado: Mié 22 Ago, 2012 21:34
Mensajes: 1
Hola, soy Sara desde Dos Hermanas en Sevilla (de ahí el dh final). Hago todo el pan que se consume en casa desde hace un año y medio. Aprendí lo que sé de los libros de Richard Bertinet, pero mientras más pan hago, más pienso lo poco sé, todo lo que quiero aprender, lo me gustaría poder dedicarme a esto de modo profesional, ofrecer un producto real, auténtico a lo que de verdad se le pueda llamar pan. A veces casi me undo en la desesperación cuando veo en lo que se está conviertiendo la sociedad; casi nadie mira lo que compra, de que esta hecho, los paladares están absolutamente acostumbrados a los productos industriales hasta el punto de que si comemos algo natural no nos gusta, Tengo 41 años y dos hijos a los que nunca me cansaré de intentar enseñarles lo que de verdad se enconde detrás de tanta publicidad, etiquetas....
Pero bueno, ya está que si no me pongo muy negativa; también hay gente como los de este foro que pensamos de otra manera. Por cierto, he estado en San Sebastián la semana pasada y pude ver a Dan Lepard, me firmó su libro, me fotografié con él y comí su pan, absolutamente perfecto. Me pareció encantador y me dió pena que no estuviera Ibán.
Como antes he comentado, me gustaría poder tener algún día mi propio obrador, pero necesito orientarme en esa dirección; a veces pienso que tengo una edad demasiado madura para empezar un proyecto así, pero no pierdo las esperanzas. Desde que me casé solo me he dedicado a mi marido y a mis hijos ya que gracias a Dios no necesito trabajar, pero nunca he dejado de tener inquietudes con respecto a la produción de productos de calidad.
Bueno, creo que no tengo nada más que contar, espero aprender mucho de vosotros, y si alguién tiene algún consejo que darme con respecto a mis inquietudes lo recibiré encantada. Un saludo.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mar 28 Ago, 2012 4:03 
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Registrado: Lun 27 Ago, 2012 7:03
Mensajes: 4
Hola, soy Fran, aunque soy español escribo desde Japón, no hace mucho tiempo que estoy en esto del pan pero tengo una panadería/café en medio del campo japones, solo hago pan con masa madre (trigo, arroz, koji), cuezo a leña y cultivo mis harinas (trigo, trigo sarraceno, soja y arroz), por supuesto solo utilizo ingredientes provenientes de la agricultura natural.
También intento luchar contra la degradación de la calidad del pan que también se sufre en japón, el pan industrial y de gasolinera domina el mercado.
Un saludo


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mar 28 Ago, 2012 7:19 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 19:45
Mensajes: 583
Leer este post de presentaciones siempre me pone los pelos de punta... Los últimos ejemplos, Sara de Dos Hermanas, mascagni desde Japón, son preciosos. No se cuantas de estas historias son culpa total o parcial del pan, pero que viva esa culpa.

Sara, por aquí pasan también profesionales, puedes aprovechar y consultarles tus inquietudes. No me atrevería a darte consejos sobre tu proyecto, me falta esa valentía que demuestran tus palabras.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mar 28 Ago, 2012 19:23 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3487
Mira Saradh aquí tienes un hilo de profesionales. Hay otras personas con tus mismas inquietudes. Quizás allí puedas encontrar alguna cosa que te interese.

Bienvenidos todos ;)


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mié 29 Ago, 2012 1:38 
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Registrado: Mié 29 Ago, 2012 1:07
Mensajes: 4
Buenas noches, soy Edison, soy de Uruguay en America del Sur, y acabo de ver un programa en el canal vasco, en el que Iban realizaba una receta de pan con pasas y nueces, les cuento que si bien totalmente amateur, me encanta amasar y quienes han probado lo amasado por mi quedan bastante conformes. Por otro lado les dire que a mis 56 años, es mi primera intervencion en un foro al que estoy entrando como en puntas de pies. Espero no incomodar si no se moverme muy bien en el y sobre todo enriquecerme con toda vuestra experiencia compartida.
Un fuerte abrazo Edison


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Traducción al español por Huan Manwë