El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 18 Dic, 2014 15:24


Nuevo tema Responder al tema  [ 402 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 41  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: El pan casero/artesanal en la prensa
NotaPublicado: Jue 07 Jun, 2012 16:34 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
A mi me encantan (es un decir) estos botecitos que contienen... tachán tachán... ¡una pieza de saludable fruta!

Si quieres una manzana ¿por qué no comes una manzana?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: El pan casero/artesanal en la prensa
NotaPublicado: Jue 07 Jun, 2012 17:04 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 826
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
¿Por que somos muy bagos y nos da igual comer bazofia? :/


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: El pan casero/artesanal en la prensa
NotaPublicado: Jue 07 Jun, 2012 17:14 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Mensajes: 346
Ubicación: Pais Vasco
Lo queremos todo hecho y no solo hecho, sino hecho y masticado, si seguimos asi acabaremos haciendo realidad lo que hasta ahora solo era cuestion de ciencia-ficcion y nos nutriremos a base de pastillas llenas de nutrientes sinteticos.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: El pan casero/artesanal en la prensa
NotaPublicado: Mar 12 Jun, 2012 12:28 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2334
Noticia de hace un par de años. Para reflexionar sobre pan-investigación-medios de comunicación-percepción del público.

http://www.consumer.es/seguridad-alimen ... 190499.php

El CSIC descubre/comprueba que una acidificación de la masa (ellos lo hacen de manera "exógena", añadiendo bifidus a la levadura) inhibe la acción de los fitatos, lo que favorece la absorción de minerales en productos integrales... cosa que se hace con masa madre natural desde hace 5000 años. ¿? No sé, yo estoy absolutamente a favor de la investigación en temas alimentarios, pero entre que últimamente le echan Omega 3 al pan y lo enriquecen con "cereales y almidón", y que descubren que una masa acidificada con bacterias es buena por la actividad enzimática de la fitasa... no sé. Lo peor es cómo se plasma la noticia en la prensa generalista, con la seducción de los palabros técnicos que atrae a la gente (cosa que sabe Danone igual que L'oreal). ¿Cómo lo veis?

(Vaya, para el que no haya oído hablar del ácido fítico -y la contracción de la enzima fitasa-, es un tema que se sabe hace tiempo; que su acción inhibe la absorción de minerales, y hay estudios con algunos años ya que demuestran que el uso de masa madre -versus sólo levadura- favorece la absorción de minerales en masas integrales).


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: El pan casero/artesanal en la prensa
NotaPublicado: Mié 13 Jun, 2012 16:05 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2334
TVE en Cataluña. Pequeña noticia sobre la gente que hace pan en casa. Está en catalán, pero es muy comprensible. A partir del minuto 16:15. He intentado encontrar la noticia separada pero no lo he conseguido (y en TVE no sé cómo ir al minuto y segundo como se hace en Youtube)

http://www.rtve.es/alacarta/videos/linf ... 2/1435694/

Salen grandes panaderos de Barcelona como Xavier Barriga y Josep Baltà... y luego salgo yo ;)

(Personalmente, hace muuuucho que me asquea/aburre cuando a cualquier persona que hace algo le llaman "El Ferrán Adrià de", qué hartazgo y qué cansino... pues dos tazas).


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: El pan casero/artesanal en la prensa
NotaPublicado: Mié 13 Jun, 2012 19:03 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
:D :D :D :D txatxi


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: El pan casero/artesanal en la prensa
NotaPublicado: Dom 17 Jun, 2012 19:05 
 Perfil

Registrado: Lun 16 Ene, 2012 20:02
Mensajes: 44
Ubicación: Barcelona
Hola a tod@s. He encontrado en BBC Radio 4 una serie llamada "Food Programme". El podcast del 9 de abril de 2012, se titula "The Therapy of Food". Para mi sorpresa resulta que trata de:

Sheila Dillon looks at the spiritual and therapeutic value many place on bread making. She meets a group of refugees who've experienced torture, using baking in their recovery.

Espero que os guste. http://www.bbc.co.uk/podcasts/series/fo ... yepisode10

Maik


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: El pan casero/artesanal en la prensa
NotaPublicado: Lun 25 Jun, 2012 9:31 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 07 Abr, 2012 13:46
Mensajes: 245
Ubicación: Alemania
El enlace que os dejo es un interesante documental (en alemán, sorry) sobre lo contrario del título del hilo: la industrialización y desnaturalización extrema del pan. Espero que a alguien le pueda servir, lo siento por el idioma.

http://www.ardmediathek.de/swr-fernsehe ... Id=9950924


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: El pan casero/artesanal en la prensa
NotaPublicado: Jue 20 Sep, 2012 10:35 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2334
Una entrevista muy interesante en radio. Hablan tres panaderos de tres generaciones diferentes sobre el oficio, sobre hacer pan y sobre muchas otras cosas.

La entrevista se puede escuchar aquí. Aunque está en catalán, la pongo porque hay mucha gente que lo puede entender.
http://www.catradio.cat/audio/665258/Jo-tambe-soc-forner

Xavier Vilamala (77 años) del Forn Vilamala de Barcelona, presidente del Gremio de panaderos de Barcelona
Jaume Bertran (61 años) del Forn Mistral, de Barcelona
Jordi Morera (25 años) del Forn l'Espiga d'Or, de Vilanova i la Geltrú. (a Jordi le entrevisté para El Foro hace tiempo, aquí)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: El pan casero/artesanal en la prensa
NotaPublicado: Dom 07 Oct, 2012 10:24 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Mensajes: 877
Ubicación: Barcelona
Hay movida también en otras partes.

http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/9084482/Rose-Princes-Baking-Club-How-my-children-earn-their-crust.html

http://www.sustainweb.org/realbread/

http://espanol.cntv.cn/20120927/101982.shtml


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 402 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 41  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë