Siempre me ha parecido muy atractivo el mundo del pan. De hecho, cuando me pongo a soñar despierto pensando que hacer con el Euromillones que me tocara en breve, mi primera anetura seria montar un "taller panadero": un local grande donde poner todos los equipos necesarios para poder experimentar, hacer pruebas, por que no I+D?.... Pero sobre todo para poder hacer un pan de calidad en cantidad suficiente para repartir entre amigos y familiares. Pero de momento, esto es solo un sueño.
Vlolviendo a pisar tierra firme, he de reconocer que a fecha de hoy sigo siendo solo un teorico del pan. Empece buscando en TED "bread" y encontre una ponencia de Peter Reinhart que me parecio emocionante. Despues pense en comprar algo de literatura sobre el mundo del pan. Tras buscar por Internet referencias, encontren un foro donde una tal La Maga daba recomendaciones sobre libros de pan. Finalmente me decidi por Bread, de Jeffrey Hamelman, y por The art of hand made bread, de Dan Lepard. Tras volver a buscar por Internetes, me decante por las versiones originales en ingles: uno por que siempre he preferido acudir a "los originales" si soy capaz de entenderlos, y dos porque eran considerablemente mas baratos; la tienda
http://bookdepository.co.uk tenia los mejores precios (al menos que yo haya sido capaz de encontrar), incluyendo gastos de envio etc: ha funcionado muy bien.
Mientras los empece a leer, recorde electraño foro donde consegui las referrencias bibliograficas. Y me he puesto a curiosear...
Poco a poco voy descubriendo lo poco, o mas bien nada que se. Recetas, masa madre, harinas, utensilios y donde comprarlos, panaderias interesantes en Madrid (si, si, vivo en Madrid). Todavia hay montones de cosas interesentisimas que me apetece leer: la ciencia del pan.
Para colmo, acabo de descubrir que hay un hilo (no se muy bien porque se ha escogido este termino, me suena super raro, pero he de reconocer que queda claro) de RUNNERS: mi primera aficion.... Ya me presentare en esta seccion.
En fin, que no encuentro el momento de dejar de empaparme en conocimientos para poder meter las manos en la masa: seria casi un sacrilegio intentar hacer pan para un perfecto panalfabeto como yo. Creo que me gustaria empezar por un pan tipo chapata, otro tipo de Valladolid (candeal, de hogaza plana, miga muy blanca y prieta y con corteza finita); la masa madre me parece de lo mas, pero intuyo que esto tendra que esperar un poco mas.
Por cierto, me desilusiono bastante ser consciente del "engaño" de las panaderias fashion de Madrid; todavia sigo sin tener muy claro a donde ir a comprar un buen pan sin que me claven (y sin tener que recorrerme medio Madrid). Tambien me ha picado el gusanillo Maria la panadera, con sus crudas, aunque intuyo que honestas criticas: sabe alguien ya donde esta su tienda?
Bueno, el poco tiempo que me deja el trabajo, mi familia y el running, lo dedicare a seguir formandome en el mundo del pan. Espero estar preparado en breve, y poder mancharme las manos y encender el horno este año 2012
Muchas gracias a todos por compartir vuestros conocimientos y experiencias (y a los que hayan tenido la paciencia de leer hasta aqui). Hasta pronto
Gonzo