Hola, Me llamo Juan, vivo en Oviedo, hace años que hago pan de forma irregular y esporádica y últimamente más en serio. Soy biólogo, he trabajado durante 30 años en la industria láctea, fundamentalmente en fabricación de queso, en tareas de producción y directivas.
Para mí el queso sigue siendo una pasión y cuando puedo me escapo a fabricar queso Gamoneu a los Picos de Europa con un pastor amigo que me deja estorbarle y hacer inventos. También he fabricado cerveza y sobre todo sidra. Todos los proccesos fermentativos me parecen un increíble logro de la cultura humana, que desde hace milenios aprovecha la transformación de las materias de base para conseguir productos elaborados, transformados en joyas gastronómicas con nuevos aromas, sabores, texturas y elementos nutricionales fundamentales en nuestra dieta.
Fabrico pan en casa, en un mal horno, sin vapor, y por eso casi siempre uso el sistema de la pota de hierro o cerámica tipo Jim Lahey (aunque no sigo su procedimiento de fabricación) Me gusta leer sobre tecnología y ciencia del pan (y de casi todo, deformación profesional) y también sobre alimentación y nutrición. Empecé con el Libro de pan Tassajara, de Edward Espe Brown, publicaod por Integral, allá por los años 70, y mi último libro es Bread Science, de Emily Buehler, genial.
Actualmente estoy en paro, cosas de la crisis, y me encantaría poder pasar un tiempo de prácticas (no me preocupa que no sean remuneradas) en una tahona artesanal que haga pan preocupándose por la calidad de los productos elaborados.
Un saludo a todos, de vez en cuando publicaré los resultados de mis experiencias caseras para que me deis vuestra opinión.
Ah! no sé casi nada de harinas y sé que es un tema clave, del que necesito aprender un montón.
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