Yo también estoy empezando con el chucrut... (pan, cerveza, queso... me faltaba el chucrut!!). De momento solo hize uno, col y sal. Fue todo bien y no me salio moho miestras no toque de ello. En el momento que abri a las 3 semanas para probarlo, a los pocos días me salio primero la tela blanca, que quite, y después el moho.
Cuando fermenta se genera CO2, el CO2 pesa mas que el aire y crea una capa protectora por encima de agua que impide que esta entre en contacto con el oxigeno. En el momento que tocamos de ello eliminanos esta capa y salen los mohos. Si no hay oxigeno, no debería haber mohos.
Ahora me he hecho con una chucrutera, que ya viene con sistema para dejar salir el co2 que se va generando sin crear presión dentro, pero también seguire con tarros de cristal para otras pruebas. Si a estos tarros les incorporamos un airlock, una trampa de aire, conseguiremos que salga el CO2 sobrante, que no haya presion y evitaremos tener que abrir y provocar que entre aire. Los airlock yo los uso para la fermentación de la cerveza, los compro en tiendas de suministros cerveceros. Tambien se pueden hacer de forma casera, pero no cuestan mucho y los veo mas fiables
Asi que preparare algunos tarros con agujero en la tapa y colocare airlock. No es algo que yo haya inventado..jejeje.. se puede ver que mucha gente los usa:
Con el sistema del airlock se deberia evitar la aparación de mohos mientras se hace el chucrut.