Hay que ver lo rápido que se acaban 6 kg de chucrut
(Yo es que estoy absolutamente convencido de que tiene alguna substancia adictiva... lo confieso, algunas noches antes de irme a la cama... hago una incursión furtiva a la nevera y le meto al botecito de chucrut, ahí, directamente).
Anteayer, chucruteando con amigos y familia, que es lo que más mola
Aquí, mi hermano masajeando cerca de 3 kg de lombarda, zanahora y ajos (como en el enlace de Sandor Katz)
El chucrut de lombarda me alucina, tiene un toque como más dulce, más a fruta... y con la zanahoria y el ajito, el aroma que desprende ya es increíble (le he puesto un poco de chucrut y zumo de chucrut de la anterior tanda, así que va como un cohete).
Y una de las cosas que más me gustan con chucrut: ensalada de chucrut, manzana y cilantro. Con bien de cilantro y simplemente un aceite suave (si es oliva, el más flojo, casi mejor girasol). Sin sal ni vinagre, evidentemente.
La amalgama de sabores es simplemente increíble. Se lo puedes dar incluso a alguien que no le atraiga mucho la idea del chucrut; el aceite, la manzana y el cilantro parece que "neutralizan" gran parte del agrio, y queda suave, fresca y ligeramente ácida.