Con permiso (o no) de Juan Mari Arzak, he versionado su famosa receta de Pastel de Cabracho.
Ví cabracho en el mercado y, aunque nunca lo había cocinado, no me lo pensé dos veces y lo compré.
PASTEL DE CABRACHO A MI MANERA
Para el caldo de pescado y verduras:
- 1 kg de cabracho fresco
- 3 zanahorias
- 1 cebolla con 2 clavos de olor pinchados
- 2 escalonias
- 4 hojas de laurel
- 2 ramas de perejil fresco
- un vasito de Tequila
- un chorrito de aceite
- 10 granos de pimienta
- 2 litros de agua
Hervir, colar, reservar los ingredientes para el pastel y guardar el resto como base de caldo para una sopa, paella, fideuà...
Para el pastel:
- el cabracho cocido sin piel ni espinas y desmigado
- 2 zanahorias del caldo
- 2 escalonias del caldo
- 1 huevo entero mediano + 1 clara de huevo batidos
-
60 gr de pan duro (un trozo guardado de una hogaza de kamut & trigo) cortado en finas rebanadas y remojado en 180 gr de leche fresca semidesnatada
- 40 gr del caldo
- 3 pimientos del piquillo
- 1 cucharada de triple concentrado de tomate
- 1 cucharada de pimentón ahumado dulce
- 2 cucharaditas de pimienta blanca
- 1 cucharadita de sal
- aceite de oliva y pan rallado para el molde
Mezclar todo excepto el pescado y triturar bien. Añadir el pescado y batir ligeramente.
Horneado en molde de silicona de 22x12cm a 180º 60 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.
pastel_cabratxo.jpg [ 71.26 KiB | Visto 3719 veces ]
Servir acompañado con pan ligeramente tostado. Degustar al corte o untado.
pastel_cabratxo1.JPG [ 58.61 KiB | Visto 3719 veces ]
Rico, rico, riquísimo.
Mi primer pastel de cabracho y no será el último