Me alegra mucho compartir esta receta, un plato tradicional extremeño: el COJONDONGO (bonito nombre, ¿eh?
)
Es un plato a medias entre un gazpacho y una ensalada, que se hace preparando un majado de pan, ajo y aceite en el que luego se sirven las verduras picadas.
En el libro "Recetario de cocina extremeña: estudio de sus orígenes" (Cofradía Extremeña de Gastronomía, Universitas Editorial,1985) cuentan una bonita historia de su origen:
"... se tomaba a media mañana en los días calurosos y se hacía sobre el terreno: bien en el tajo del segador, o en hato del pastor; ya que unos y otros llevaban consigo los ingredientes: agua fresca en un barril de barro de Salvatierra, aceite, vinagre, sal y ajo, en aceiteros y astas de buey y pan, que al ser integral y de trigo duro, se conservaba durante muchos días en costales de lona.
Sólo había que majar en el "dornillo" o cuenco de encina el ajo, el pan y abundante aceite. Se le añadía el vinagre, la sal y el agua y... a comer. A veces, se migaban con "sopones", es decir, con trozos de pan gruesos.
Se acompañaba de algún racimo de uvas o aceitunas. (...) Más tarde se suprimió parte del agua, quedóse una pasta clarita a la que se incorporó un abundante picado (nunca majado) de tomates, pimientos y cebolla."
Si queréis saber algo más, he colgado la receta .