El silencio de los foreros

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
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Gusete
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El silencio de los foreros

Mensaje por Gusete »

Nos acercamos a las 2000 personas que se han registrado en el foro, por una cosa o por otra. Es flipante que tanta gente tenga interés en el pan artesano y casero... Pero me ha llamado la atención que 1084 foreros ( :o ) hasta la fecha no han dicho ni pio. Vamos, gente del pan, pasaos por el hilo de presentaciones, aunque solo sea para decir 'Hola, me llamo <pontunickaquí>, y me gusta el pan'

La parte seria: de todos se aprende, todos enriquecéis, con vuestra sabiduría tanto como con vuestra ignorancia. Animo!
Nikola
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Re: El silencio de los foreros

Mensaje por Nikola »

Claro Gusete ,todos somos necesarios,todos...pero unos más que otros.

Desde mi punto de partida de torpe,torpe...torpe en materia panadera...poco o nada puedo aportar.Si acaso preguntar,interrogar o devanarme los sesos con el tiempo de fermentación,el modo de amasar o las variaciones diarias de la MM.

Y ,permiteme discrepar,la ignorancia no enseña no.A lo sumo nos permite,a empellones,ir preguntado y entresacando conclusiones.Sí es cierto que "preguntas tontas" tienen respuestas espléndidas y enriquecedoras...pero la pregunta solo fué la llama...la leña,el calor y el fuego de la respuesta la pone siempre el conocimiento de los que sabeis y conoceis.

Sea como fuere ,gracias a todos aquellos que comparten su conocimiento y su tiempo con los torpes.

Saludos
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Guillermo
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Re: El silencio de los foreros

Mensaje por Guillermo »

Nikola escribió:pero la pregunta solo fué la llama...
¿Te parece poco?
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magdy
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Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: El silencio de los foreros

Mensaje por magdy »

Nikola pienso como Gusete y Guillermo, creo que la ignorancia de los demás y en este caso la mía propia es capaz de enriquecer el conocimiento de quien lo posee.
En mi campo me considero buena y la ignorancia de los que tengo a mi lado hace que me esfuerce en hacerles llegar mis conocimientos. Por supuesto aquí soy yo de l@s ignorantes
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LaMaga
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Re: El silencio de los foreros

Mensaje por LaMaga »

Hace poco vi un docu en la tele sobre un grupo de arqueólogos del CSIC. Al director del proyecto le preguntaron que qué tenía que tener aquel estudiante que quisiera formar parte del proyecto que estaban llevando a cabo. Este vino a decir que con ser arqueólogo y gustarte el tema no bastaba, cada persona nueva debía aportar "algo especial". Ese "algo" podía ser saber dibujar con un programa vectorial, o saber hacer fotos, o entender de iluminación y electrónica... Vamos, que un equipo es de todo menos gente que sabe lo mismo y al mismo nivel. Si no hubiera variedad de puntos de vista, si no entendiéramos las cosas desde diferentes ópticas y desde diferentes capacidades, no se podría avanzar efectivamente.

Lo que quiero decir, que me lío, es que la diferencia (de nivel, de punto de vista, de apreciación...) es precisamente lo que hace posible aprender. Sin ella no existe nada más que peligro de caer en la estaticidad y el olvido. Si nada se remueve nada se aprende, nada evoluciona. ¿O no? ;)

En palabras más directas: ¡necesitamos hablar más!
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Javier
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Re: El silencio de los foreros

Mensaje por Javier »

Discrepo de la discrepancia de Nikola. Las preguntas desde la ignorancia, mezclada con mi propia ignorancia, me han hecho investigar y aprender; así que, desde esa llama, yo aprendo.
Gracias a todos los que preguntan.
David S.
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Re: El silencio de los foreros

Mensaje por David S. »

No te lias nada. Creo que lo has dicho muy claro y muy bien, Maga.
De hecho, en el foro, casi todos tenemos procedencias diferentes. Eso es lo bueno. Seguro que algún panadero profesional del foro está descubriendo cosas que no sabía, a partir de la frescura o el atrevimiento de alguien sin oficio. Y ocurre a menudo que las cosas se ven de otra manera cuando se miran desde otro lado. Además, lo bueno del foro es que no tenemos nada que perder, sino todo lo contrario.

Y desde luego, totalmente de acuerdo con Javier. El deseo de cubrir una laguna en uno mismo, a través de la duda de otro, te lleva sitios que por tí mismo no llegarías.

Ahora, entiendo que lo más dificil es plantear una buena pregunta y creo que es un poco a eso a lo que se refiere Nikola.
Cris_Zgz
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Registrado: Lun 06 Dic, 2010 17:48

Re: El silencio de los foreros

Mensaje por Cris_Zgz »

Buenos días a todos,

Realmente, el foro esta tan bien organizado y da tantas recetas, ideas, causas y efectos que, de momento no me ha pasado nada digno de repetición. Creo que las dudas de los primerizos en los diferentes hilos son los primeros pasos de mis panes... El/los tipo/s de harina, si mi horno va bien, el prefermento/mm/levadura comprada, el AMASADO: mi gran bestia negra...)... que cuando no olvidas en que hilo has leido algo, olvidas algo que has leido justo en el momento en el que lo querias hacer... o más o menos te haces una idea de por qué te ha salido así. A mi el foro me ha resultado muy util sin necesidad de preguntar más.

Por otro lado, descubrir la web de Iban con sus documentos sobre como hacer pan, como elaborar masa madre (la mia va viento en popa, centeno y trigo y a la primera, estuve por tirarla el segundo día cuando olia que tiraba para atras y dije nada nada, p'alante, si huele mal antes de amasar ya pondré levadura y se recupero y crece como una bestia... algunas mañanas antes de pasar por el baño pasamos a ver a la bestia, parece un alien la tía), y los recientes videos en el programa Robin Food han sido pasos esenciales al poder ver el proceso de manera continuada y no como en los numerosos videos de youtube, en los que ves partes del proceso.

Os he leido a todos y todas (las naranjas confitadas espectaculares por cierto, espero ponerlas en mi cutre roscón) y estais tan implicados en el foro que me da la impresión de que sin conoceros os conozco tanto que me resulta violenta la participación. Os leo u os veo y pienso por ejemplo: Por dios Iban, que pelazo llevabas en Panforum!!! :lol: Sigo vuestras otras páginas cuando puedo. Babette, con lo laminera que soy no quiero ni saber como haces las cosas, yo comería dulce en desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena todos los días!!!... Javier, Gusete, Miolo, La Maga... y perdonad todos aquellos a los que os olvido, creo que de parte de todos, muchas gracias por vuestros consejos, han abierto muchas puertas y han mejorado mucho nuestro pan...

Y luego está ese prurito especial que todos tenemos y es que con esos PANAZOS con esa pinta tan espectacular que hacen salivar nada más verlos (yo hay veces que hasta creo que los puedo oler...) cierro pestaña, apago el ordenador y me voy derechita a la cocina... ja ja ja

Yo ya he comentado que hago pan día si, día no desde más o menos julio de este año que está por terminar. Empecé con la panificadora del lidl, que está muerta de risa al lado del microondas. Hasta hace nada lo he hecho a ojimetro, la balanza la compré esta semana y mis vasos y cucharas no medían lo que parecía, pero no me acostumbro a pesar. Un día se me quema un poquito, otro me queda algo crudo (creo). Entro en el foro y pienso: quiero hacer este, este y este... entro buscando una cosa y encuentro otra que me fascina... preguntar no me ha dado verguenza nunca (mejor me hubiera ido), simplemente... que os voy a preguntar si no he sabido que hidratación llevaba mi pan o no he mirado cuanto tiempo ha reposado y a "ojo de buen cubero" he dicho esto ya esta... ja ja

Madre mia, que rollo es he metido... gracias por la lectura y felices fiestas dentro y fuera de la cocina.

Cris
Colette
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Re: El silencio de los foreros

Mensaje por Colette »

Coincido con Gusete, Javier, LaMaga, David S...

Si algo tengo claro es que de todos se aprende...Siempre alguien tiene algo que aportar, o una duda que genera inquietudes en los demás o como mínimo respuestas por parte de otros foreros que iluminan,no solo a quien pregunta, sino a muchos otros que ni habían llegado a formularse la duda. También es cierto que hay muchas cuestiones que ya se han planteado y comprendo que se intente no repetir, pero cada punto de vista es único y temas que se han quedado olvidados se pueden reavivar y los foreros generar nuevas ideas o alternativas.

Bueno, que no quiero liarla, simplemente decir que si no fuese tan preguntona (incluso preguntas para muchos evidentes, logicamente para mi no tanto!) no aprendería ni la mitad (así que como los demás foreros son tan pacientes y fantásticos, cuento con ellos para que a costa de hartarse ;) ...aclaren casi todas mis dudas :D) Este foro es increible precisamente por toda la gente que comparte lo que sabe como lo que no sabe y aprenden unos de otros...Así que hay sitio para todo y todos.
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Miolo
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Re: El silencio de los foreros

Mensaje por Miolo »

Pongo un ejemplo reciente. Angie preguntaba en el hilo de los roscones:
He visto aquí otros roscones con MM, y unos cuantos se ''abrieron'' en la fase de horneado. Así que me pregunto si el que hice se quedó corto de fermentación segundaria, con 3 horas. Alguna pista?
Una pregunta inocente, pero Javier respondió:
...Y lo que se le ponga encima actúa como un greñado, por la tensión que genera.
Llamadme torpe si queréis, pero esto nunca se me había ocurrido. Me parece la mar de interesante, y le veo aplicaciones "creativas".
Vamos, que con las preguntas de uno aprendemos todos.
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