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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Jue 28 Mar, 2013 23:43 
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Registrado: Sab 10 Nov, 2012 23:59
Mensajes: 29
Ubicación: TARRAGONA
Con una tonelada tienes para 10 m3 :D

La idea salió de un de frangullas.

Te pongo como lo hicimos aunque creo que tuvimos bastante fallos

El cremor tártaro no llegaba con lo que hicimos la siguiente versión:
-15 litros de agua
-2kg de hortigas jovencillas
-1200 g de azucar integral buenismo
-un limon, zumo y piel (si la repitiera creo que solo pondría la piel)
-20 g de jengibre
- unos 200 g de pan integral duro (era de espelta)
-20 g de levatura fresca
-7 gramos de levadur liofilizada
Pongo el proceso que seguimos o más bien que nos fuimos inventando
Cocimos las hortigas 20 min en 10 litros de agua
En otra olla hervimos el azucar, el pan el limon y batimos para mezclarlo todo, cuando enfrió añadimos la levadura, y esperamos a que empezara a fermentar. La proxima vez disolveré la levadura en agua con un poco de azucar y lo añadiré a la disolución final.
Como no empezaba a fermentar acabamos añadiendo los 7 g de levadura seca adicionales.
Esperamos impacientemente a que la el agua de cocción se enfriara.
mezcalmos, tapamos con un airlock casero (bote con agua y tubito).

En unas 2 horas comenzó a burbujear y paró a los 5 dias. al 6 embotellamos y a l septimo descansamos :)

Ya al abrir el fermentador antes de embotellar había un ligero olor a vinagre, ese día probamos unos vasos del fondo y era densa y sabrosa.

Añadimos 5 gramos de azucar disuelta por litro antes de embotellas. Algunas botellas han tenido más gas que otras, algo que habrá que mejorar también.

Cuando habrimos las botellas con 6 días, el sabor acido era más preceptible, y ahora, la que acabo de abrir ..... Bueno, estos son los pasos a seguir si quieres hacer vinagre de ortigas :?

Seguiremos intentándolo, se aceptan sugerencias!


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Jue 28 Mar, 2013 23:58 
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Registrado: Sab 10 Nov, 2012 23:59
Mensajes: 29
Ubicación: TARRAGONA


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Vie 29 Mar, 2013 8:53 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:41
Mensajes: 243
jujolin <<JOSE, me estas llamando hippie>>

:lol:, nohombreno! :) No ves el smiley guiñando un ojo?!


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Vie 29 Mar, 2013 14:38 
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Registrado: Sab 10 Nov, 2012 23:59
Mensajes: 29
Ubicación: TARRAGONA
Hablando de bebidas fermentadas:

El otro dia, despues del exitoso experimento con el zumo de manzana, buscaba en la nevera aogun otro zumo que fermentar. Repare en una botella de zumo de piña que llevaba bastante tiempo abierta, al abirla comenzo a burbujear violentamente, formando una bonita espuma blanca. La probe temeroso, influido por la sugerencia de mi mujer "...pero tira eso, que asco".... No habia hecho falta mi intervencion.
Estaba buenisma, rerfescante, menos dulce que el zumo original, algo asi como una clara coj limon, pero de piña.

Debio estar en la nevera 3 semanas o un mes


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Vie 12 Abr, 2013 23:37 
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Para cerbeza de estrugas a mi me dieron esta receta:

1/2 quilo de estrugas frescas
2 litros de agua
Medio limón
un nada de jengibre
Una cucharada de cafe de levadura de cerveza (la fresca valdrá digo yo)
200 gramos de azúcar (mejor integral)

-Cocer todo menos la levadura a fuego lento por 20 minutos.

- Cuando se saque del fuego el mexunxe esté tibio se echa la levadura.

-Meter el líquido en un frasco de cierre hermético (es importante que sea hermético) y déjala que fermente durante dos semanas en un sitio fresco y oscuro.

4 -Pasado este tiempo, filtrar y guardar en el frigo.

Nunca la e hecho y me parece escesivamente sencilla :/ Si la aceis decirmelo.


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Jue 18 Abr, 2013 23:01 
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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Sab 20 Abr, 2013 11:30 
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Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
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Que me recomienda pues maestro Miolo, ya me asustas. El año pasado hice el champan de saúco yno tube le problema que tu tuviste por que perdio todo el gas... :P este año tenia pensado meterlo en unas botellas de cerbeza....Por cierto no le echastes vinagre...¿ Salió bien?

Yo uso esta receta...pero si puedo prescindir del vinagre mejor :)

12 flores do sabugueiro
1 limón
700g de azucre
2 culleradas sopeiras de vinagre de viño
4,5 litros de auga


Como o campo esta cheo de flores de sabugueiro decidinme a facer este “champan” inda as despesas de saber que eu non o bebo (non tomo alcohol). É unha receita moi sinxela e que, con coidado de non perder ningún membro ( propio ou da familia) podedes quedar como un marques (ou un alcohólico si vos decidides a tomalo vós sós)

Primeiro con moita precaución entrades na finca de calquera veciño e roubades as doce flores que precisades. Tras emprender unha carreira campo a través e conseguir chegar a casa san e salvo, comprobarás que na túa finca tamén nace un. Nin caso, deste xeito practicaches un pouco de deporte e prolongaches a vida.
Ben, bota as flores nunca pota co zume do limóns e a tona en anacos sen a parte branca. Engádese o azucre, o vinagre e a auga, remexese levemente e déixase repousar tapado 24 horas.

O día seguinte cólase o líquido e engarráfase. As botellas teñen que ser de rosca, ou das de gasosa aquelas tan curriñas que axitabamos de rapaces para que o avó se mollase o abrilas...E logo preguntámonos por que nos deserdou. Déixanse repousar 15 días máis nun lugar tranquilo e escuro. E xa esta, a consumir antes de catro semanas. ( No meu caso pasou case un ano e inda que sen gas ( as botellas perdian por todos lados) disque estaba bo.


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Jue 25 Abr, 2013 23:41 
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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Lun 29 Abr, 2013 0:18 
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Grazas Miolo. Acabo de ver este mensaje precisamente despues de llenar unas botellas de cerbeza (dejando el cuello bacio) de champan de sabugueiro...lo de perder el gas esta bien para "vinos" pero ¿en un "champan" no se tendria que mantener? Apertas.


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Vie 14 Jun, 2013 22:50 
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Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 846
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
¿Alguien sabe si esta receta fermenta y por lo tanto lleva alcohol?


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