Esta es otra receta que he leído en , cuya autora a su vez ha sacado del libro de Roger Phillips : cerveza de ortigas. Sí, sí, ortigas, esas plantas que pican como demonios.
No es exactamente una cerveza sino bebida fermentada algún contenido de alcohol, Miolo calculará cuánto, que los números no son lo mío
Nettle beer - Cerveza de ortigasIngredientes100 tallos de ortiga con sus hojas [según he leído por ahí es recomendable utilizar solamente la parte superior de la planta, la más tierna]
11 l agua
1,3 Kg azúcar
50 g cremor tártaro
10 g levadura
PreparaciónHervir las ortigas en el agua durante 10 minutos. Colar y añadir el azúcar y el cremor tártaro. Calentar y revolver hasta que se disuelvan. Retirar del fuego y dejar templar. Añadir la levadura y mezclar bien.
Dejar reposar tapado durante varios días. Quitar la espuma, filtrar con cuidado de no mezclar los posos y embotellar.
He visto por ahí que prescinden del cremor tártaro, que añaden jengibre... en fin, que hay mil y una posibilidades.
Como veo más probabilidades de reunir una cantidad suficiente de ortigas que de diente de león, prepararé este brebaje en cuanto tenga oportunidad (aunque menos litros de lo aquí indicado, claro), lo del dandelion wine lo veo complicado.