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El foro del pan • Ver Tema - Bebidas fermentadas

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 Asunto: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Lun 11 Abr, 2011 19:09 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
En otros hilos se ha hablado de bebidas fermentadas, como la cerveza, el kvass o el ginger ale, que se pueden hacer en casa sin demasiada dificultad y con resultados más que aceptables (y aunque no lo sean, los experimentos son siempre interesantes :D ). Abro este hilo para ir reuniendo aquí recetas y experiencias y que esa información no quede dispersa por el foro.


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Lun 11 Abr, 2011 19:24 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
En casa de mi padre se hace sidra desde hace varios años y yo suelo ayudarle. Es un procedimiento muy simple y mucho menos trabajoso de lo que parece: recoger manzanas, triturarlas, prensarlas, dejar que el líquido fermente durante unos meses y por último embotellarla. Usamos las manzanas que hay, sean de una clase o de otra, estén más maduras o menos. Como la hacemos a ojo y no puedo daros consejos científicos, he decidido empezar el hilo con otra cosa que no tiene nada que ver. Advierto que esta receta la he leído en un libro y que todavía no la he probado.

La receta es del libro de Darina Allen y la traducción ha sido perpetrada por una servidora. El , que aquí se suele considerar una mala hierba, en otros países, por ejemplo Grecia, las hojas son una verdura apreciada.

Dandelion wine - Vino de diente de león

Ingredientes para 6 litros
450 g flores de diente de león
1,3 Kg azúcar
4 naranjas (preferiblemente de cultivo ecológico)
1 cucharadita de levadura seca (3,2 g)

Preparación
Para un óptimo resultado, recoger las flores a pleno sol a mediodía, cuando están completamente abiertas, y preparar el vino inmediatamente.
Pesar las flores, descartando las hojas verdes (no es necesario ser exhaustivo).
Poner a hervir 4,5 l de agua y verterla sobre las flores. La mezcla debe macerar dos días. No sobrepasar este tiempo si no queremos que se eche a perder lo que podría ser un delicioso vino.
Calentar la mezcla, cuando hierva añadir la monda de las naranjas (sin la parte blanca) cortada en tiras finas y dejar cocer 10 minutos.
Colar a través de una gasa y verter el líquido sobre el azúcar, removiendo hasta que esté completamente disuelto.
Dejar enfriar. Añadir la levadura y el zumo de las naranjas. Echar la mezcla en un fermentador y colocar un .
Trasvasarlo a botellas limpias en cuanto el vino se haya aclarado, le llevará unos dos meses.


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Lun 11 Abr, 2011 19:40 
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Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Mensajes: 714
Ubicación: Madrid/Cáceres
Uuuuuuuo, Frangullas!!! :) :)... se abrió el hilo sí!! :)... Jo, llevo una semana al borde de la calvicie por estrés... y me encuentro esto en una de mis fugaces visitas!! jejeejeje.

Estuve leyendo un poco sobre la procedencia del kvass y del ginger ale que pones... y al poco vi que el usuario "kvass" abrió hace un tiempo (bueno, un año) un hilo de esa bebida... así es que he pensado que lo puedo poner para que se concentre la información .

Creo que voy a disponer de pocos ratos para tanta cosa, pero creo que voy a probar... a ver qué sale, por darme el gustazo de experimentar :). A ver si se anima esto!! :)


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Lun 11 Abr, 2011 19:58 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Estupendo, Pumuki, todo lo que te vayas encontrando por el foro que tenga que ver con este hilo, por favor, cópialo aquí para que lo tengamos más a mano. Bueno, Pumuki y el resto, claro :)

Otra receta de vino de diente de león, esta procede de , de Carleen Madigan.

Pongo las cantidades originales entre paréntesis por si he metido la pata en las conversiones, que no soy yo muy de fiar en estas cosas... :oops:

Ingredientes
2,84 l flores de diente de león (6 pint)
3,78 l agua (1 gal US liquid)
2 naranjas
1 limón
1,36 Kg azúcar (3 lb)
28,35 g levadura fresca (1 oz)
1 libra pasas

Preparación
Recoger las flores a pleno sol. Desechar las partes verdes, ya que afectarían a la fermentación.
Hervir el agua y verterla sobre las flores. Tapar y dejar macerar tres días.
Pelar y exprimir las naranjas y el limón.
Añadir las mondas de naranja y limón a la mezcla de flores y agua y dar un hervor.
Colar, añadir el azúcar y revolver hasta que se disuelva. Dejar enfriar.
Añadir la levadura, las pasas y el zumo. Verterlo todo en un recipiente plástico con la tapa sin apretar para que los gases de la fermentación puedan salir.
Cuando la mezcla deja de burbujear (de dos días a una semana) la fermentación ha terminado. Colar a través de una gasa y trasvasar a botellas esterilizadas.
Ajustar un globo desinchado en el cuello de cada botella para controlar si la fermentación continúa. Si el globo permanece desinflado durante 24 h, la fermentación se ha completado. Tapar las botellas y guardarlas en un lugar oscuro y fresco durante al menos seis meses antes de beberlo.


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Lun 11 Abr, 2011 20:40 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3423
Frangullas ¿tu libro no tiene alguna receta de elderflower wine (vino de flores de saúco)?
Ahora están en flor ;)

La fermentación de 100 gr de azúcar produce 53.84 gr de etanol, luego los 1.36 Kg de azúcar de tu última receta producirán 732 gr de etanol. Sumados a los 3.78 l de agua dan 4512 gr de vino. 732 gr de etanol son el 16.2% de 4512 gr. Para pasar a porcentaje por volumen se multiplica por 1.25 y resulta que nos sale un vinito de 20% vol. Potentillo, ¿no? :)

Otra cosa es que las levaduras sean capaces de aguantar tal cantidad de alcohol, que casi seguro que no, así que la fermentación acabará antes de estar completada, y tendremos un líquido con un contenido de alcohol indeterminado (seguramente acabará sobre 10-12% vol, o por ahí) y dulce por el azúcar que queda sin fermentar.


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Mar 12 Abr, 2011 7:48 
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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Mar 12 Abr, 2011 16:48 
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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Mar 12 Abr, 2011 17:44 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Mmmm.... ginger ale, qué bueno, en cuanto empiece a hacer calor preparo los primeros litros.

Yo lo hago con la , sin cremor tártaro. Tampoco le echo limón porque lo probé y no me gustó demasiado.

La receta está explicada con detalle y fotos paso a paso en la web de Fankhauser; resumiendo, viene a ser:

Ingredientes para 2 L
200 g azúcar de caña (puede ser menos, al gusto)
2 g levadura prensada (también puede ser menos)
32 gr jengibre fresco rallado
2 L agua

Se mezcla todo, se echa en una botella de plástico se tapa y se agita para que se disuelva el azúcar. Se deja fermentar un día o dos (depende de la temperatura). Andaos con ojo porque coge mucha presión: puede reventar la botella o puede salirse el líquido aunque esté bien tapada. Luego se filtra, se pasa a una botella limpia y se mete en la nevera para ralentizar la fermentación. Listo, cuando esté bien fresquito ya se puede tomar.


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Mar 12 Abr, 2011 21:20 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Aquí va lo que le llamábamos "Champán" de saúco
Hace años que no lo hago, pero fresquito en verano estaba muy bueno.

12 ramilletes de flores de saúco
700 azúcar blanco
1 limón
2 cs de vinagre de vino

* se ponen las flores en un cuenco junto con el zumo de limón y la corteza cortada en trozos , sin lo blanco.
* se añade el azúcar, el vinagre y 4.5 L de agua y se deja en remojo 24 h.
* Se cuela este líquido y se pasa a unas botellas de tapa de rosca y se deja 15 días sin añadir levadura, pués las flores tienen una levadura que aunque débil, es lo suficientemente activa.
* Se bebe antes de 3 semanas.

Yo había utilizado botellas de litro de zumos con tapón de rosca.
Y también recuerdo que aguantaban más de tres semanas.


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 Asunto: Re: Bebidas fermentadas
NotaPublicado: Sab 16 Abr, 2011 13:52 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Mucha información en el foro de vino y cerveza casera (en ingles): .

Es una mina. Mirad todo lo que viene sobre .


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