Estas son las galletas "ligeras" que he horneado esta tarde. Propias para la operación bikini...
Las galletas llevan:
70 gr. de chocolate negro (yo, chocolate al 70%)
150 gr harina (yo he puesto la inglesa self-raising porque era la que tenía a mano)
30 gr cacao (yo valor sin azúcar)
1 cucharadita de bicarbonato
125 gr mantequilla
125 gr azúcar moreno
1 huevo
y un pelín de buttermilk porque estaba viendo la masa algo seca y no tenía leche.
Derretir el chocolate. Batir el huevo con la mantequilla y el azúcar y luego echar la harina, el bicarbonato y el cacao en polvo y volver a batir. Añadir el chocolate derretido y mezclarlo todo muy bien. Horno a 170º C durante 18 minutos. Yo no he puesto el turbo, sólo calor arriba y abajo.
Las galletas son blanditas y esponjosas. Recuerdan mucho en sabor a las óreos. La receta es de un libro de Nigella Lawson. En la receta original ella añade más chocolate negro (125 gr en total) y además gotas de chocolate, pero a mí ya esto me parecía excesivo. Creo que no le hace falta más chocolate.
Siento lo de la mantequilla para aquellas a las que no les guste.
Por cierto, Cecilia, al hilo de lo que comentabas, esta receta se supone que hay que poner la mitad del azúcar blanco y la mitad moreno. Tampoco sé porqué.