Ayer abrí la primera botella de English Pale Ale. Mi primera cerveza casera, bueno mía y de otros 7 colaboradores. Y está muuuy buena, bieennnn¡¡¡
Seguí la pauta que me enseñaron en el curso que hice en 2d2dspuma. Para la próxima vez ya innovaremos algo, pero para empezar mejor copiar. Elaborada con Pale Malt, Crystal y Trigo laminado. Lúpulo: Fuggles. Levadura: Safale 04 y como clarificante añadí cola de pescado, una muestra que tenía para vino.
Como sigo ahorrando para mi molino, (no hay manera, se me ha metido en la cabeza uno más caro de la cuenta) me tocó moler con vaso americano y molinillo eléctrico. Así que la trituración no fue muy adecuada, pero bueno. La preparación del mosto bien, pero el tema del filtrado fue un poco desastroso como preveía. Utilicé coladores y paños de muselina, pero eran muy pequeños, y fue un poco cutre. Ahora viene cuando la mangué y olvidé añadir unos cuantos litros de agua para lavar bien el bagazo. Añadí la mitad de lo que debía, asique el rendimiento ha sido muy bajo.
Después hervido y tres cuotas de lupulizado. En un segundo que me di media vuelta me habían desmigado completamente el lúpulo, asique yo creo que quizás por eso ha salido un pelín más amarga de la cuenta. Inoculación de la levadura a 1044 de densidad. Primera fermentación a unos 20-25ºC 10 días. Añadí el clarificante a mitad de fermentación. Creo que la densidad antes de embotellar fue de 998, con lo cual, ha quedado con unos 6 grados de alcohol.
Embotellado, mediante goma de plástico y por gravedad, en botellas de cava. Adición de azúcar y chapado. Segunda fermentación de 1 mes a unos 15ºC.
La verdad es que estoy feliz y conforme con el resultado para ser la primera cerveza que hago. Bonito color, turbia pero no sucia, bastante amarga y con una buena dosis de espuma, eso sí no muy persistente.
Se pueden mejorar muchas cosas, asique habrá que cervecer mas. En la bajera tengo preparada otra tanda esperando molino.
También hice una Lager con el kit, pero la verdad es que lo del kit no me motiva demasiado,
me va la salsa. Todavía no la he probado, veremos a ver.