Entrando un poco en faena, y dirijido a quien como yo vive en un piso, pongo aqui algo relativamente sencillo de cultivar y, a la par, muy decoratibo, El jengibre.
Personalmente me gusta, se puede secar o conserbar de otros modos. A si que hace unos meses me lance a su cultibo.
No es complicado, xolo se debe tener en cuenta su porte (aproximadamente un metro) y que agradece una temperatura estable y templada (como el interior del piso
)
Yo compre el rizoma en un supermercado, pero lo venden tambien en fruterias, asi que no es complicado conseguirlo. Como ya sabreis, es tal cual así:
Si se deja en un sitio poco iluminado y no demasiado húmedo pronto echara unos brotes que, a diferencia del de la foto de abajo, seran de un hermoso color verde y el inicio de nuestra nueva planta.
El brote de la foto (circulado) es blanco por que el rizoma está en la nevera. Pero cuando este aproximadamente de ese tamaño ( y verde, insisto, debe estar verde) se arranca con un cacho generoso del rizoma que le dio la vida, o todo si os apetece.
Se prepara una maceta de unos 12x10 cm (más o menos) que alvergara sin problema una planta ( si no quereis una maceta asi desde un principio por lo que sea, luego podeis transpantarlo siempre que lo hagais con toda su tierra.)
La maceta deberá drenar muy bien y la tierra no debe apelmazarse. alternais una capa de tierra y abono, regais muy moderadamente y en la ultima de tierra poneis el rizoma, con cuidado de que no esté en contacto directo con el abono. Lo cubris por completo y de cuando en cuando se le echa un poco de agua.
OJO hasta que salga el primer grupo de ojas el agua deve ser muy moderada, por que sin raice el tallo que acabamos de plantar puede pudrir, pero tampoco lo dejeis una semana sin regar.
En dos o tres meses tendreis algo como esto:
y en un año más o menos, la planta ya será mallorcita, con lo cual solo teneis que escarbar para retirar el gengibre...Espero que esto sea util. Apertas.