bueno, bueno, bueno!!!
otra vez, muchas gracias a todas y todos por escribir cosas tan maravillosas! de verdad que me animan a seguir escribiendo. a veces estoy en el obrador pensando en llegar a casa y postear ésto o aquéllo, pues me parece que podría ser interesante. me encanta esta dinámica, y me gusta todavía más ir conociéndoos, aunque sea poco a poquito...
siento no escribir tan rápido y contestaros a tod@s, pero con respecto a los tres panes de las fotos os habéis acercado bastante, cada una de las opciones que decís es perfectamente posible! la segunda es infalible, verdad? cada vez soy más fan del pan de pagès!! formarlos es una gozada, casi es seda entre las manos, y luego al meterlos al horno puedes ir realmente rápido pues no hace falta cortar cada uno; si lo haces bien, la greña aleatoria es espectacular...
el primer pan es un integral de trigo, sólo harina integral y sólo trigo bio molido a la piedra (aunque la harina resultante no es tan basta como otras que he visto), con una hidratación aproximada del 80%.
y el tercero es un 70/30 de trigo y centeno, con 60% de masa madre de trigo que estos días de calor nos hace correr mucho, pues casi fermenta antes de que el horno esté caliente...
gracias de nuevo Izaskun, Juan Pe, Guillermo, Cecília (me llegaron tus saludos!), luismachi, fangalf, MMF, Flop!, estos días que he estado en la tienda por las tardes, cuando viene alguien a comprar intento averiguar si es panarra y podría ser alguien del foro!
hoy es el tercer día que tenemos abierto y ya nos ha pasado de todo. ayer nuestra masa madre sufrió un percance y murió... fue muy triste pues nos ha dado buenos y muchos panes, pero tuvimos que decirle adiós. por suerte he sido precavido y tenemos un poco en casa, pero mientras tanto ayer por la noche tuvimos que hacer todo el pan con levadura... vaya cosa más extraña hacer panes de todos tipos con levadura, que sensación tan extraña! centeno integral, trigo integral, panes tupidos que parecían inertes sin masa madre, era muy extraño de verdad.
desde que nos vimos alcanzados por el veranos sabíamos que iba a ser un comienzo suave, lento, y así ha sido. casi todos nuestros clientes son amigos y gente del barrio. la gente del barrio busca sobre todo barras y panecillos, así que llevo dos días haciendo barras como nunca pensé, casi como un robot, dividir, preformar, formar, fermentar y al horno, van tan rápido con el calor que es muy difícil seguirles el ritmo, a pesar de usar agua muy fría y casi nada de levadura. y bueno, digo lo de trabajar como un robot pero en realidad no es así, pues ninguna barra nos queda igual que otra!! no se si avergonzarme o sentirme orgulloso, jajajaja. por un lado me gustaría hacerlas todas iguales, uniformes, que greñasen igual y con la misma forma, pero por otro pienso que ya estamos llenos de panaderías con panes industriales y, además, cuando veo mis barras me gustan! como si cada una viniese de un país diferente... os dejo alguna foto...
muchos saludos de nuevo y ya sabéis, yo estoy en el horno todas las tardes/noches excepto los sábados, podéis venir a conocernos y a conocer al monstruo come leña!!
Adjuntos: |
IMG3028.jpg [ 137.71 KiB | Visto 5203 veces ]
|
IMG3008.jpg [ 86.11 KiB | Visto 5203 veces ]
|
IMG3027.jpg [ 155.72 KiB | Visto 5203 veces ]
|
|