hayayayayayyyyy no se yo si me merezco tantos elogios!!! y tantas cosas buenas, madre mía!!
estos días hacemos poco pan, como es agosto, las vacaciones, el calor... supongo que por eso será que no estamos trabajando mucho. espero que sea por eso y no por las barras feas!! nos han abierto a unos metros un Pannus y me muero de curiosidad por entrar, por hacer espionaje industrial, pero no me atrevo! Hace un tiempo un amigo me contó que tenía un nombre muy bueno para una panadería, y que si quería me lo cedía: Pannus. Me gustaba, así que nos pusimos a investigar en internet, concretamente en Wikipedia (lo confieso!) y nos dimos cuenta que pannus en latín es paño, trapo. Pan es panis. Y ahora ya conozco dos locales de estos en Barcelona, jajajaja. La verdad no creo que les interese la etimología de su nombre comercial.
Pues decía que estos días hacemos poquito pan, pero para ser sincero es una gozada, voy trabajando con calma, me doy el lujo de hacer autolisis en todas las masas (excepto en el 100% centeno) y amaso todo a mano, yo o David, mi compañero. Así que estos días son muy gratificantes porque cada pieza de pan que sale de nuestro estante, ha pasado por mis manos en todo su proceso. Me siento muy cerca de aquellos días en que comenzaba a hacer pan en casa, cuando notaba por primera vez los olores de los diferentes cereales al contacto con el agua (qué diferentes no? kamut, centeno y trigo... ), y también los aromas de la masa madre. Recuerdo muy bien mi asombro al ir descubriendo la complejidad de los tonos de mi primera masa madre de centeno integral, que hice siguiendo las instrucciones de Ibán, todavía sin conocerlo en persona. Tenía un olor como de fruta madura maravilloso.
Así que el hecho de amasar todo a mano me está dando mucha información sobre la hidratación de cada masa. Y estoy descubriendo cosas nuevas. Estoy bastante obsesionado con que los panes tengan bastante agua, me parece una cuestión casi de orgullo que mis masas sean muy hidratadas, y me siento feliz de poder experimentar a mis anchas, pues en mi anterior trabajo todo era más mecánico y nuestras propuestas no siempre fueron bien recibidas. No digo que no haya hecho cosas interesantes, o que nunca me hayan dejado probar a cambiar fórmulas, pero para empezar las harinas que utilizábamos no me gustaban mucho, me parecían bastante flojas, aunque pensándolo bien quizás era la fermentación taaaaaan larga que hacíamos. La cuestión con que me estoy encontrando es que no siempre puedo poner tanta agua como quisiera: a pesar de mi orgullo hidráulico he tenido que bajar casi todas las hidrataciones por debajo del 70%, lo cual todavía está bastante bien, creo. Básicamente lo que hago (hacemos) con todas las masas es: mezclar, reposo en bloque de 1 hora, pliegue, reposo 1 hora, división y preformado, reposo 10min, formado, 2a fermentación en cestas o moldes y p'al horno! Las masas integrales fermentan a la velocidad de la luz, y nuestra masa de pagès también, así que ha sido un quebradero de cabeza para hacerlas coincidir y que vayan juntas al horno, aunque no siempre lo logramos. Para que os déis una idea, esta semana la temperatura no ha bajado de 31ºC en el obrador. Es un horno.
Así que no se me ocurre otro pan que vaya mejor a nuestras características actuales que el Extreme, y esta noche ya me he puesto con la primera prueba. Ha sido difícil resistir el impulso para poner más agua, qué masa más seca!! Y el momento de añadir el 1,4% de masa madre ha sido cuando menos... desconcertante. Habéis probado esta fórmula? Dentro de un rato, a las 6am, lo estaré formando así que por la tarde ya os pondré alguna foto. He tenido la maravillosa idea de hornear la masa blanca por la mañana, que es la que lleva un poquito de levadura (0,1%) y la que más se vende, para que esté más crujiente el pan durante el día. Así que días como hoy, que son casi las 3am y tengo insomnio, duermo casi nada y me planto dos horas por la mañana en el obrador, a eso de las 6am, y ese sí que es horario de panadero!
Vale, pues una vez más muchas gracias por seguir el hilo, ya véis que las palabras fluyen con facilidad cuando me dan cuerda. Espero poder iros respondiendo poco a poco, saludos desde el verano cálido húmedo de Barcelona!
|