Hablan de "panadería tradicional", imagino que refiriéndose a la panadería de toda la vida, que vende barras hechas con levadura y prefermento, no necesariamente buenas. La nota completa dice:
Pan: más barato en el súper, mejor en panaderías La OCU ha analizado la calidad y el precio de distintos tipos de pan en nueve ciudades. Comprobamos que el pan que se compra en supermercados es más barato. Y aunque la calidad es en general aceptable, en estudio revela que en las panaderías tradicionales el pan es mejor.
Madrid, 27 de enero de 2011. La OCU ha realizado un estudio del pan vendido en 9 ciudades con el objetivo de averiguar su calidad. Para ello visitó 40 panaderías y 58 supermercados de 9 ciudades españolas (Barcelona, Bilbao, La Coruña, Madrid, Sevilla, Toledo, Valencia, Valladolid y Zaragoza) y adquirió 3 tipos diferentes de pan: barra de pan común o pistola; barra integral y el típico pan de la zona. La información completa se publica en OCU-Compra Maestra del mes de febrero. Pan: grandes diferencias de precio
La primera conclusión es que existen grandes diferencias de precio (hasta un 60%), de calidad e incluso de peso.
Los resultados del estudio de la OCU, en cuanto a la calidad del pan, han sido, salvo alguna excepción, aceptables para todos lo panes analizados, aunque se encontraron algunos defectos como escaso aroma, corteza poco crujiente o poco sabor. Por ciudades, en Sevilla es donde la OCU encontró mejor pan y en Madrid el peor. Además, en Madrid es donde menos pan se consume (22 kg/persona y año). Las mejores panaderías tradicionales se encontraron en La Coruña y Bilbao.
La OCU ha detectado que de media el precio en las panaderías tradicionales era un 60% más caro que en supermercados e hipermercados pero también la calidad era mejor en las panaderías tradicionales que en otro tipo de establecimientos. Pan tradicional y regional: una buena opción
Los panes tradicionales de cada zona, como los candeales, payés o gallego son panes grandes, que suelen durar tiernos más que las baguettes o barras normales y si el consumidor se fija en el precio por kilo no resultan significativamente más caras que las barras de pan, con lo que pueden ser una buena opción para familias pequeñas o personas que no tienen tiempo de comprar el pan a diario. Menos IVA para el pan integral
El estudio sobre el pan ha permitido a la OCU identificar algunos aspectos que podrían mejorarse desde el punto de vista del consumidor.
* La indicación de precios. La OCU considera que el precio del pan debería indicarse por kilo o indicar el peso aproximado de la barra (se han encontrado barras desde 142 gramos hasta 398 gramos). Sin embargo esta referencia no aparece de forma habitual en los establecimientos, por lo que la comparación es más complicada para el consumidor. * Del mismo modo, la OCU propone que, para potenciar el consumo de pan integral, se le considere pan común y no especial, lo que permitiría en este tipo de producto una rebaja del IVA, que pasaría del 8% al 4%. Y así lo ha pedido a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN).
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