Hola,
el pan que más hago es una receta propia que hago casi todos los fines de semana para mis padres. DIgo que es propia porque ha sido fruto de muchos desastres de pan, prueba y error con mis padres, hasta que han dicho "este pan sí que está bueno" (¡Eureka!) Incluso panes excelentes, me dijeron que no les gustaban (
), pero como esta receta ellos la pueden masticar bien (están viejitos...) incluso cuando ha pasado nucho tiempo, pues para ellos es perfecto.
Digamos que es semi-integral, si consideramos la harina integral del Carrefour como harina integral (que realmente parece harina normal y salvado añadido).
Ingredientes:
500 gr de Harina Integral Carrefour
200 gr de Harina de uso común
300 gr de Harina de Gran Fuerza (de Briviesca, marca Nelly ??)
15 gr de Lecitina de Soja granulada
7 gr de levadura seca instantánea
650 gr de Agua
20 gr de sal
Primero hago una poolish con toda la harina de Carrefour y 550 gr de Agua. De 2 a 3 horas.
Luego mezclo el resto de ingredientes, y amaso. Divido en tres piezas: 2x600 gr + 1x450 gr. (las dos de 600 son para mis padres, y la otra pa'l chache
)
Formo las piezas de 600 en batards y van a molde (para que salgan cuadradas y de corte fácil), y la de 450 suelo hacer una baguete y una fougasse, o una hogacita, o lo que sea. Como lo hago los sábados por la mañana, la de 450 cae en la comida.
(somos 4 y medio)
Horneo a 220 sobre piedra, con vapor de agua rociado al principio y al final, durante 35-40 min.
Mis padres están encantados porque el pan se les mantiene perfecto (en bolsas en la nevera) durante dos semanas (incluso más). Lo van tostando y el resultado es sorprendente. Sale con una corteza muy crujiente (como una galleta), y una miga muy suave. Todo esto creo que lo hace la lecitina (¿no?)
Un método de conservación muy bueno, para largos tiempos es meter el pan por trozos (o rebanadas) en bolsas al vacío. Si van a la nevera duran varias semanas, y si van al congelador digo yo que meses. Yo tengo la máquina de vacío de Lidl y va muy bien para esto y otros menesteres como verdura y carne cruda que sobra (tarda más en ponerse mala).
A ver si ahora que vuelven mis padres de vacaciones, le hago una foto a los panes. Por cierto, como ellos están de vacaciones, yo también...
So's tó.
Saludos