Magdy: a eso voy, un combinado es un combinado, igual que un pan es un pan. Pero un combinado de Negrita con tal y cual (sorry, no sé de combinados) no será lo mismo que uno de Bacardí con los mismos tal y cual. Yo compro la mayoría de mis harinas en internet, vivo en un pueblo pequeño y la oferta es muy limitada, pero muchos foreros de Madrid o Barcelona también compran en internet, no es fácil conseguir buenas harinas.
Dices que llevas toda tu vida en la cocina; ¿has visto alguna vez dos tortillas de patata iguales? Patata, huevo, sal. Pero hay patatas y patatas, no todos los huevos son iguales, cada uno corta las patatas de una manera distinta... a nadie se le ocurre poner una receta de tortilla de patatas.
Foro imaginario de la tortilla de patatas:
-¡Qué tortilla más chula! ¿Cómo la has hecho?
- Me alegro de que te guste. Corté en lonchas 7 patatas, las mezclé con 3 huevos batidos y 5 gr de sal y cuajé todo en una sartén marca Tortitronic.
Guillermo: no conozco Renobell. ¿Venden harinas a granel y ponen la W de cada una? Me quitaría el sombrero si lo tuviera.
Procuraré poner todo lo que sepa sobre mis harinas en las recetas de mis panes, que cada vez es más fácil porque antes compraba harina de fuerza a granel en una pastelería, pero ahora mis harinas son todas compradas en internet, así que cualquier forero podría hacer exactamente el mismo pan si lo desea, y probablemente mejor.
Missis: El pan de centeno, nueces y pasas es un ejemplo estupendo de cuando son útiles las recetas, un pan en el que lo importante no es una miga con una textura determinada o una corteza de tal manera, si no los ingredientes: centeno, pasas, nueces. Pasa lo mismo con los brioches y otros panes especiales, pero hay chorrocientasmil (y me quedo corto) variantes de pan a secas que se diferencian sólo en la harina y la forma de hacerlo.
LaMaga: Tengo que dejarlo aquí, pero no te olvido