Así todo seguí con unas variaciones por si algo cambiaba, pero el resultado muy parecido.
No he querido informarme mucho de momento, por si descubría haciendo alguna causa (quizá la hidratación). Ya habrá tiempo.
Quizá sean ejercicios un poco a tontas, de esos que se hacen en casa pero que no se enseñan, pero aun así os muestro los resultados.
El pan está hecho esta vez con Pelforth Brune, otra doble malta similar, dejada toda la noche reposar en un recipiente abierto, y con la misma harina blanca de espelta RdS.
En este caso hice, por probar un Water Roux o similar con 50 gr de harina y 250 gr de cerveza.
600 gr de harina, un 72% de hidrat., un 30% de masa madre al 60%, 4 h de 1ª ferm a 17º, intento de desgasificar bien, y 3 1/4 h de 2ª (quizá necesitó más).
espelta-pelforth.jpg [ 189.77 KiB | Visto 4023 veces ]
miga.jpg [ 133.29 KiB | Visto 4023 veces ]
Como suele pasar con proporciones alta de espelta y mucha hidratación, la masa se desmorona una vez que se le quitan las muletas del cesto y pasa a la pala, pero se suele recuperar bastante en el horno.
Habrá que pensar también en reducir la hidratación (cosa que no quería) y/o pensar en hervir un poco la cerveza.