Pues... a mí me parece que todo lo que se envuelva de Marketing... está abocado a ser destruido por medio de la desvirtualización. Empiezan a aparecer como enanitos por todas partes gente que entienden/saben y que parece como si siempre hubieran sabido (probablemente se hayan dado un paseo por la red y con un poco de suerte dieran con este chollo sitio, entonces casi sería un experto si leyera el 2% del contenido).
Hace poco iba de camino a la Uni y veo en una panadería-pastelería, que me soplaron 3€ por un trozo minúsculo, duro y más que pasado en el horno de bizcocho de zanahoria, un anuncio que rezaba algo así: "tenemos pan de auténtica masa madre 3,5€". Total, que me quedé pensando y dije... jooo, pues para costar eso, tiene que ser un cachazazo de pan!!! Pues no! Entré, le pregunté a la dependienta y casi me da algo!!! Era un pancito de tamaño ridíiiiiiiiiiiiculo, algo así como un muffin! Bueno, perdón estoy exagerando, pero era como la mitad o menos de un pan "normal". Además, era flaco como los demás que había en la tienda. Lo único era que tenía un color distinto.
Le pregunté a la señora qué era eso de la masa madre, que lo había escuchado pero que no sabía lo que era...
Me vino a decir que era el resultado de la fermentación de la levadura durante una noche entera y que su obrador hacía estos panes de forma "exclusiva".
No sé si es que la señora no sabía lo que estaba hablando o que realmente era eso...
La tienda es súuuuuuper bonita!!! Pero nada más.
Posiblemente mañana, los "hacedores mecánicos" de pan leerán la última tendencia que es el pan de masa madre... y pasarán a pone en sus cajas "original handmade sourdough", pero la cosa es que seguirán transportando el mismo pan pre-co de siempre. Eso sí, eso se considerará una forma de innovación "de producto" y subirán el precio de la barra de un 1€ a un 1,6€.
Ah!! Y la semana pasada fui a comprar a una tienda grandecita que hay en Madrid de productos ecológicos y miré para comprar una cosa que ponía algo de levadura madre (o algo parecido) y al preguntarle a la chica me dijo que era lo mismo que la masa madre desecada!! Pero 50gr costaban 3.63€... Me pareció demasiado, además de que mi MM se pondría celosa.
Y en cuanto a los olores... lo que puedo aportar es que mi MM huele a plátano y a veces a vino afrutado joven (tinto)... Y puse el jueves por la noche un poco en un tarro de mi madre y ahora huele a pimentón (porque ese tarro había trasnportado pimentón!!) lo que no sé es si el pan tendrá un regusto a pimentón... ya os contaré...
Habéis leído el libro de Patrick Suskind de "El perfume"??? jajaajaja, parecemos Jean-Baptiste Grenouille, que era capaz de oler el agua, los peces o la belleza de las jóvenes!!!