El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 18 Abr, 2014 22:07


Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Masa madre con ligero mal olor
NotaPublicado: Mié 02 May, 2012 11:41 
 Perfil

Registrado: Mié 02 May, 2012 11:13
Mensajes: 1
Mi masa madre de centeno integral de unos 8 meses funciona muy bien, sube en unas 4 horas, pero desde hace varios refrescos tras guardarla en la nevera varios dias al abrir el bote y removerla un poco suelta un ligero olor que podria considerarse a cloaca, como se ha comentado por ahi.

Al hacer pan el fermento huele normal y el pan sale bien.
He pensado que podrian ser gases que se acumulan al estar cerrado el bote, y he abierto unos agujeros en la tapa para ventilar. El olor sospechoso ha disminuido bastante, pero al removerla sigue estando ahi.

¿Creeis que deberia desecharla? ¿Alguien tiene dudas sobre el olor de su MM?
Antes de esto el olor era claramente afrutado.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con ligero mal olor
NotaPublicado: Vie 25 May, 2012 11:28 
 WWW  Perfil

Registrado: Mar 30 Ago, 2011 9:48
Mensajes: 71
Ubicación: Madrid - Zaragoza
Hola Guillermo, es difícil, sin verla (y olerla :D ) saber qué le pasa a tu MM; el que mejor la conoce eres tú, y si la ves pachucha, pues algo debe pasarle. Lo que yo haría es tomar una cantidad ínfima, unos pocos gramos, y alimentarlos con agua y harina en proporción 1-1-1 en varios refrescos hasta obtener de nuevo la cantidad que acostumbres a almacenar.

Con esa "regeneración", quizás "limpies" la MM y recupere el olor al que estás acostumbrado.

¡Suerte!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con ligero mal olor
NotaPublicado: Mié 01 Ago, 2012 15:55 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 454
Ubicación: Torrelodones
A mi me ha pasado igual. Tengo dos mm una de trigo y otra de centeno y a las dos le ha cambiado el olor a la vez. Lo único que puede haber pasado y no estoy seguro de las fechas, es que saltó la protección de la nevera porque lo atiborré de comida por una reunión familiar y pasó de 10 grados (no me enfría más) a 18 y después se recuperó y volvió a enfriar.

He probado a refrescar las dos, hacer panes, sigo con ellas y y estómago no me ha dicho nada. Al tercer refresco se quita el olor, como ocurría con el olor a ácido.

Empezaré otra masa madre y tendré todas a ver como se comportan


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con ligero mal olor
NotaPublicado: Mar 21 Ago, 2012 23:56 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 454
Ubicación: Torrelodones
Pasados varios panes, la masa madre de centeno se ha recuperado y la de trigo a medias. Tiene un olor menos ácido. Tendré que dejar una parte de cada en otros frascos para ver como evoluciona el olor más alla de una semana.

En los panes no se ha notado olor diferente, aunque en la masa madre se notaba algo de diferencia.

También le salió algo de moho por encima cuando el mal olor. Cogí de abajo y palante.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con ligero mal olor
NotaPublicado: Jue 23 Ago, 2012 13:01 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 759
Pues repsecto al olor, mi masa madre, al cabo de unas semanas olía a alcohol que echaba a para atrás. Sin embargo el pan salí suave y no excesivamente ácido.

Tras un conversación con MMF descubrí que nos dividimos en dos grupos: los que siempre tenemos la MM en el mismo bote y los que la cambian de recipiente cada x tiempo.

He probado a cambiar de tarro la MM después de dos o tres usos (y sus correspondientes procesos de alimentación). Tengo dos botes de cristal a los que les ajusta la misma tapa y os voy alternando y lavando.

Con ello ha desaparecido el fenómeno alcohólico.

Mi conclusión ha sido que la MM que se deposita en la paredes y en la embocadura (y su correspondiente población bacteriana) se morían de hambre y producían esos olores tan acres y fuertes, mientras que el resto de la pandilla vivía gloriosa en el bote, bien alimentada. El olor lo producían las colonias asentadas en las paredes, que por mucho que yo limpiaba siempre se quedaba algún pegotito.

No sé si esto le puede servir a alguien más o si estoy diciendo una barbaridad científico-panarra (que conste que soy de letras, :ugeek:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con ligero mal olor
NotaPublicado: Jue 23 Ago, 2012 13:11 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 454
Ubicación: Torrelodones
Una pregunta Circe, ¿Porqué prefieres no utilizar masa madre con altas temperaturas?
El pasado finde, con 31º me salió un buen pan.

Si para septiembre no ha cambiado mi masa madre, me la llevo para que sea "objeto de estudio"


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con ligero mal olor
NotaPublicado: Jue 23 Ago, 2012 13:27 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 759
Este es el primer verano que panifico con MM. No he salido de Sevilla y no paro de hacer cositas y experimentos.

Mi problema ha sido hasta este año que los 31º son permanentes en mi cocina desde junio hasta final de octubre, día y noche. Y aunque la tenga en la nevera (que está llena de comida y que mis hijas se encargan de abrir una media de 15 veces por hora) no se llega a enfriar y ralentizar.

Eso siginifca que: a) come mucho; b) si no la alimento a demanda, se acidifica a lo bestia.

O sea: o vivo inundada de MM y con el horno encendido permanentemente para gastarla ( :evil: ) o tengo una MM con un nivel de acidez que se acerca a límites intolerables ( :twisted: ).

Pero ya te digo que este verano estoy logrando un gran equilibrio en mi MM y parece que le gusta el ritmo que le tengo marcado con tres usos semanales (lo que me obliga a hacer mucho pan y muchos derivados como bizcocho de MM, gofres, etc., para satisfacción de mis hijas, claro). Pero porque estoy de vacaciones en casa (cosas buenas que nos trae la crisis) y tengo mucho tiempo libre. En cuanto me incorpore al curro el lunes 3 de septiembre, se me acabaron los experimentos y las actividades lúdico-festivas-panaderas a este ritmo y volveré a la hornada semanal del domingo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre con ligero mal olor
NotaPublicado: Jue 23 Ago, 2012 14:04 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 454
Ubicación: Torrelodones
soy Circe escribió:
el ritmo que le tengo marcado con tres usos semanales


:shock: Virgen del amor hermoso!!, eso si es hornear y lo demás es cuento.
Te comprendo con lo de la nevera. La mia enfría a una media de 10 grados, siempre digo que voy a llamar al técnico y ahora que le he dejado recado no me llama. Este verano enfría algo más con los helados que la meto y que la obligan a meter caña al compresor. Mi MM que la utilizo semanalmente, la tengo que refrescar cuatro veces para quitarle la acidez, así que tengo que empezar el viernes para panificar el sábado y en invierno el viernes para amasar el sábado y hornear el domingo :cry:
Por otro lado, esos 10 grados van muy bien para las fermentaciones lentas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: MM con mala pinta
NotaPublicado: Jue 30 Ago, 2012 9:57 
 Perfil

Registrado: Mié 02 May, 2012 22:13
Mensajes: 21
hola, he estado fuera este verano y no he podido refrescar mi MM en aprox. 20 días. Hoy le he visto muy mala pinta. Con una capa rígida por encima color grisáceo, parece moho. Y lo uqe queda debajo como endurecido...¿debería tirarla o la recupero quitándole la parte más fea y refrescándola?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM con mala pinta
NotaPublicado: Jue 30 Ago, 2012 10:04 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 454
Ubicación: Torrelodones
cocinicas escribió:
hola, he estado fuera este verano y no he podido refrescar mi MM en aprox. 20 días. Hoy le he visto muy mala pinta. Con una capa rígida por encima color grisáceo, parece moho. Y lo uqe queda debajo como endurecido...¿debería tirarla o la recupero quitándole la parte más fea y refrescándola?


¿Huele ácida o a podrido?


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë