El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 18 Dic, 2014 23:23


Nuevo tema Responder al tema  [ 164 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
NotaPublicado: Sab 29 Sep, 2012 23:19 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3437
Citar:
Mañana hace una semana.... Alguna idea gente? Porque estoy ya preparando la catapulta dispuesto a arrojarla lo más lejos que pueda.
¿Cómo y durante cuánto tiempo estuvo refrigerada la mm? Yo la dejo durante un mes y después en 3, o como mucho, 4 refrescos está como nueva. Además, en una semana te haces una mm nueva, si hace falta.

No olvides poner vídeo de lo de la catapulta :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
NotaPublicado: Dom 30 Sep, 2012 14:01 
 Perfil

Registrado: Sab 18 Dic, 2010 2:01
Mensajes: 18
Ubicación: Bilbao
Pues la deje en la nevera un par de meses, hidratada, unas horas después de refrescarla.
Igual es demasiado tiempo para la pobre...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
NotaPublicado: Dom 30 Sep, 2012 18:20 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3437
Pues no sé, yo cuando me voy a ir de vacaciones, después de darle de comer y dejar que suba un poco, le meto mucha harina hasta convertirla en una pelota seca, y la dejo en la nevera. Después de un mes, al abrir la pelota, huele ácido, pero a masa madre, no a algo estropeado. Y ya te digo, 3 o 4 refrescos, y como nueva.
En fin, quizá te toque empezar de cero, que tampoco tiene ninguna dificultad, sobre todo si ya lo has hecho antes ;)

La catapulta...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
NotaPublicado: Dom 30 Sep, 2012 19:23 
 Perfil

Registrado: Sab 18 Dic, 2010 2:01
Mensajes: 18
Ubicación: Bilbao
Eso haré, empezaré de cero.
Creo que me voy a acercar esta semana a Kresala, que nunca he ido, a ver qué harinas tienen, para trabajar con material de calidad.

Cuando refrescas la pelota de masa seca, ¿le añades agua y harina o solo agua?

Si .... la catapulta esta cerca :twisted:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
NotaPublicado: Dom 30 Sep, 2012 20:18 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3437
Citar:
Cuando refrescas la pelota de masa seca, ¿le añades agua y harina o solo agua?
Harina y agua. Los bichos necesitan comida urgentemente, y lo que comen está en la harina.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
NotaPublicado: Vie 12 Oct, 2012 21:39 
 Perfil

Registrado: Vie 12 Oct, 2012 21:34
Mensajes: 2
Ibán (o alguien que me pueda ayudar), te agradecería mucho me pudieses ayudar con ésta duda:

He comenzado a hacer mi propia masa madre como explicas en el video con una harina para pan con 12% de proteínas.

El clima en este momento está variando entre 22 y 28 grados centígrados. Comencé e a hacerla el martes, hoy es viernes y ahora esta con una capa de agua marron en la superficie como la de la imagen. Eso ayer y hoy. Al ver esto, lo que hice fue echarle mas harina y mezclarla, pero no le han salido burbujas como si le salieron el primero y el segundo día. El olor es bueno, no huele a fuerte a fermento, mucho menos a alcohol o cloaca, solo a harina humeda.

Que podría haber sucedido? o es este el proceso normal?

Saludos y muchas gracias,
Gio.

PD: Encontre mi respuesta aqui: viewtopic.php?f=16&t=1502

Muchas gracias!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
NotaPublicado: Sab 05 Ene, 2013 22:08 
 Perfil

Registrado: Mié 02 Ene, 2013 19:45
Mensajes: 4
Hola!! Me han regalado 160grs de masa madre deshidratada de "Fes-te Farinetes", estoy loca de contenta pero me da miedo "matarla". Así que me surgen varias dudas.
Para revivirla, solo la hidrato?, que proporción agua/MM?, como puedo "estirarla" lo máximo posible?
He leído las respuestas pero aún así no acabo de estar segura como tratarla :?
Gracias, Carol.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
NotaPublicado: Mar 08 Ene, 2013 0:48 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3437
Ten en cuenta que son bichos vivos y tienes que darles de comer, solo con agua no es suficiente.
Puedes usar, por ejemplo, una parte de masa madre deshidratada, una de harina y dos de agua.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
NotaPublicado: Mar 08 Ene, 2013 0:56 
 Perfil

Registrado: Mié 02 Ene, 2013 19:45
Mensajes: 4
Miolo escribió:
Ten en cuenta que son bichos vivos y tienes que darles de comer, solo con agua no es suficiente.
Puedes usar, por ejemplo, una parte de masa madre deshidratada, una de harina y dos de agua.

Muchas gracias Miolo, mañana empiezo a hacer experimentos con ella, tengo ganas de empezar a usarla :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
NotaPublicado: Dom 20 Ene, 2013 4:43 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 08 Ene, 2013 6:27
Mensajes: 32
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
frandani escribió:
Ibán escribió:
. Una vez seca, la fina capa de masa madre se quiebra con facilidad en pequeñas escamas (como puré de patatas seco) que puedes meter en bolsas, incluso mandar por correo. De hecho, hay empresas que venden masa madre por correo de diferentes lugares, porque cada una tiene una característica diferente (hay que poner un tema al respecto.


O hacer un "amigo invisible" de masa madre ;)


Por favor! Hagamos un"pen friend" de Masas Madres!!
Hay algún hilo de "compartidores de MaMas en copos, por correo"??


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 164 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë