El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 23 Nov, 2014 13:04


Nuevo tema Responder al tema  [ 748 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 75  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Mi primer pan con masa madre
NotaPublicado: Mar 05 Mar, 2013 13:27 
 Perfil

Registrado: Dom 06 Ene, 2013 20:51
Mensajes: 23
Ubicación: Islas Canarias
por fín después de una semana vigilando mi mezcla ¡¡¡ya tengo mi masa madre lista!!! y he hecho mi primer pan con masa madre. Como tenia poca (tenia miedo de que no funcionara y tener que tirarlo) pues también le puse un poco de levadura de panadero para asegurar. Lo he hecho con mi panificadora retocando la receta en las cantidades de harina y agua (mi masa madre tiene lo mismo de agua que de harina) y la verad es que se nota la diferencia en relación al mismo pan sin masa madre asi que para el próximo ire aumentando la cantidad de masa madre.
Tengo que leerme bien lo de subir las fotos porque mi experiencia con las tecnologias es practicamente nula y aun no me sale, pèrdonadme.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Mi primer pan con masa madre
NotaPublicado: Mié 06 Mar, 2013 11:52 
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 22 Feb, 2013 15:55
Mensajes: 77
Ubicación: Cuevas de San Marcos, Guaro,(Málaga)
Pues mi experiencia con los panes con MaMa....es igual que la de Koldoto...mi primer pan...ufff eso daba miedo...ayer volví a intentarlo...con calma...y creo que lo he conseguido...aunque claro...aquí hay mucho nivel y todavía me queda muchísimo camino por recorrer...

Espero vuestras críticas...para aprender mas... ;) ;)
Imagen

Aquí la miga...

Imagen

Es la receta de iniciación al pan con masa madre...
Una cosita...es normal que la miga se quede como húmeda??? A mi me ha encantao...lo hemos tostao esta mañana y con aceitito riquísimo...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Mi primer pan con masa madre
NotaPublicado: Jue 07 Mar, 2013 16:34 
 Perfil

Registrado: Mié 06 Mar, 2013 7:46
Mensajes: 5
El primer hijo de mi primer Masa Madre

Más o menos aceptable. Tengo que investigar algunas cosas y comenzar a dominar las milones de variables pero considerando que es un primer experimento, me tomo el atrevimiento de ponerle un aprobado.

Imagen


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Mi primer pan con masa madre
NotaPublicado: Jue 07 Mar, 2013 18:19 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 4229
Vaya, Tilingo, menudo pan ha salido de tu horno chico, se ve estupendo. No creas que tod@s hemos tenido tanta suerte en el primer intento. ¡Felicidades!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Mi primer pan con masa madre
NotaPublicado: Jue 07 Mar, 2013 22:03 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00
Mensajes: 463
Tilingo escribió:
Más o menos aceptable.


Está muy bien, Tilingo. Te ha salido una hogaza muy bonita, ya quisiera yo ese primer resultado. Enhorabuena y a disfrutar!!!.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Mi primer pan con masa madre
NotaPublicado: Lun 11 Mar, 2013 10:45 
 Perfil

Registrado: Lun 11 Mar, 2013 9:41
Mensajes: 2
Hola a todos,

Acabo de hacer mi primer pan con masa madre y estoy tan orgullosa que no puedo dejar de compartirlo.
Adjunto una foto de la criatura.

Gracias a todos por las aportaciones al foro


Adjuntos:
Comentario: Mi primogénito
pan.jpg
pan.jpg [ 42.43 KiB | Visto 1394 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Mi primer pan con masa madre
NotaPublicado: Lun 11 Mar, 2013 16:05 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 11 Mar, 2013 15:35
Mensajes: 7
Ubicación: Coín (Málaga)
Hola, después de presentarme os quiero presentar mi primer pan con masa madre, tengo algunas dudas, a ver si me podéis ayudar.

Imagen
Imagen

He usado estas proporciones:
470 gr. de harina recia
235 gr. de agua
235 gr. de masa madre al 100%
11 gr. de sal.

Lo he hecho con una primera fermentación retardada y luego ha estado levando 5 horas. La verdad es que en la segunda fermentación no ha subido tanto como cuando lo saqué de la nevera (en ésta estuvo 18 horas).
Y lo he cocido en una cocotte de hierro colado, 25' tapada y 15' destapada.

De sabor está genial, pero no tiene mucho aroma, he hecho otras veces pan (nunca con masa madre) y me salían bastante más "aromáticos". La corteza está un poco chiclosa, quizá debería haberlo dejado 10' más, y por los laterales al estar en la cocotte no se ha dorado casi. Esperaba agujeros más grandotes y he tenido un fallo en el greñado (en la foto no se aprecia mucho) pero estoy bastante contento para ser el primero.

Un saludo!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Mi primer pan con masa madre
NotaPublicado: Lun 11 Mar, 2013 16:28 
 Perfil

Registrado: Vie 15 Jun, 2012 11:31
Mensajes: 35
El pan en si se ve bueno. Los agujeros grandes es cuestion de agua. A mas agua, mas aire - a mas aire mas alveolos. Tu has puesto un 50% de hidratacion... prueba con un 65-70% y nos cuentas :-)

Julio


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Mi primer pan con masa madre
NotaPublicado: Lun 11 Mar, 2013 16:35 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 820
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
juliohevia escribió:
Tu has puesto un 50% de hidratacion

60%, también hay que tener en cuenta la MM.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Mi primer pan con masa madre
NotaPublicado: Lun 11 Mar, 2013 17:00 
 Perfil

Registrado: Vie 15 Jun, 2012 11:31
Mensajes: 35
hahaha, Perdon juantxo, se me fue la vaina - 60% queria decir. Gracias por el apunte ;-)


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 748 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 75  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë