El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 29 Mar, 2024 0:18


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 32 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Panificar con agua alcalinizada
NotaPublicado: Mar 23 May, 2017 13:49 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 13 Oct, 2016 14:39
Mensajes: 197
Hola, recientemente me han hecho un encargo de panes utilizando agua alcalina (pasada por una jarra filtradora, ionizadora y alcalinizadora).

Que conste que no soy nada partidario de esto, basta con leer algunos artículos de nutricionistas profesionales (de esos con títulos de verdad), para darse cuenta de que no parece tener mucho sentido. Eso sin tener en cuenta que la masa madre es ácida por naturaleza. En fin, un sinsentido para mí, aunque cada uno puede pensar lo que quiera. Que conste además que no rechazo todas las jarras filtradoras, en mi ciudad natal son muy útiles para quitarle la ingente cantidad de cal que lleva el agua.

Pero vamos al tema ¿alguien ha probado a hacer pan de masa madre con agua alcalinizada mediante una de estas jarras? Panisnostrum comentaba en este foro y en su blog lo siguiente:

1. un agua alcalina aumentaría los tiempos de fermentación.

2. un agua muy "blanda" (con pocas sales), formaría una masa pegajosa y poco tenaz.

La verdad es que no sé hasta qué punto estas jarras alcalinizan o quitan sales al agua, no las he probado, pero antes de pedir o comprar una para probar igual alguien sabe algo al respecto.

Gracias de antemano


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Pan con agua de patatas
NotaPublicado: Jue 19 Abr, 2018 8:34 
 Perfil

Registrado: Jue 19 Abr, 2018 8:25
Mensajes: 3
Buenas!

Después de meses leyendo el foro, el libro de Iban y sus recetas en Robin Food, resolviendo mis dudas gracias a vuestros comentarios y aprendiendo cosas nuevas, hoy he decido registrarme para poder realizar una consulta.

La situación es que anoche preparaba una biga mientras acababa de cocer unas patatas y decidí guardar un par de vasos de ese agua de cocción pensando que quizá podría aportarle algo interesante al pan utilizándola en lugar de agua del grifo. He buscado temas parecidos y no he encontrado nada, por lo que abro el hilo para saber si alguien ha probado ya a utilizar el agua de cocción de las patatas (y si me lo recomienda).

Muchas gracias!!


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 32 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 10 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë