El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 25 Abr, 2017 23:28


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mié 15 Feb, 2017 23:43 
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Registrado: Mié 15 Feb, 2017 23:01
Mensajes: 1
Ola! sou Português, resido em Lisboa. As farinhas, sua transformação e manipulação, até serem transformadas em Pães, são uma das minhas paixões. Nasci há 64 anos no Alentejo (cerca de 50km de Badajoz), uma província com grande tradição na cultura do trigo, moagem e fabrico de pão. O pão está muito enraizado na nossa cultura. O pão que faço é para consumo familiar e para oferecer a amigos. Tenho aprendido muito com Iban Yarza, seus livros e traduções, e com muitos dos participantes deste forúm. A minha adesão ao forum é a forma que encontrei de agradecer a todos e a cada um, por tudo o que me têm ensinado. Grato jcr.
Tradução google:
Hola! Soy portugués, vivo en Lisboa. Harinas, elaboración y manipulación, se conviertan en pan, son una de mis pasiones. Nací hace 64 años en el Alentejo (unos 50 km de Badajoz), una provincia con gran tradición en el cultivo de trigo, molienda y la elaboración del pan. El pan está muy arraigado en nuestra cultura. El pan que hago es para el consumo familiar y para ofrecer a los amigos. He aprendido mucho de Ibán Yarza, sus libros y traducciones, y muchos de los participantes en este foro. Mi calidad de miembro del foro es la manera que encontré para agradecer a todos y cada uno, por todo lo que me has enseñado. Gracias. jcr


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Jue 16 Feb, 2017 19:42 
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Registrado: Mar 14 Feb, 2017 17:49
Mensajes: 4
Buenas tardes desde ARGENTINA!!!
Agradecería muchísimo, me pasen tips para poder preparar mi primera Masa Madre, para poder elaborar mi primer pan. Mi intención es hacer un pan integral con la mezcla de varias harina integrales... es posible hacerlo o si o si tengo que poner harina blanca en la mezcla? veo también en varios comentarios que hablan de HARINA DE FUERZA... cuales serian las harinas de fuerza? acá en mi país como puedo identificarla?
Desde ya toda info que me pasen será agradecida.
Les dejo un saludo :D


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 19 Feb, 2017 11:55 
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Registrado: Vie 03 Feb, 2017 8:59
Mensajes: 5
Soy de Sevilla y estoy empezando a desarrollar mi afición por el pan casero.
Harto de pan malo, y panarra siempre hambriento, entro aquí en busqueda de consejos, apoyo y conocimiento.

Ya he hecho con relativo éxito un pan de Masa madre y Harina de fuerza y centeno. Mi opinión es que veo que me sube poco y la miga es algo húmeda y chiclosa. Además que el toque ácido aún no lo controlo.

Además de unos molletes con harina de fuerza y levadura. Sencillos y ricos (los primeros un desastre!)

Un saludo y ya iré subiendo mis progresos y mis preguntas.

Alguno que me ayude a subir fotos con Drive :| no hay forma!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 19 Feb, 2017 18:29 
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Registrado: Dom 19 Feb, 2017 17:56
Mensajes: 1
Buenas tardes a tod@s. Mi nombre es María José y vivo en Extremadura.

Después de haber estado años sin comer mucho pan por diferentes motivos (empezando por el miedo a engordar y acabando por la calidad ínfima del pan a la venta), me he aficionado de nuevo, sobre todo tras la apertura en mi ciudad de una panadería tradicional.

Y como una cosa lleva a la otra, me ha entrado el gusanillo de hacer mi propio pan.

He de decir que llego aquí después de unos cuantos desastres (es lo que tiene empezar la casa por el tejado), y con la esperanza de aprender mucho, decidida a no intentar grandes empresas antes de comprender bien cómo funciona todo esto de las harinas, levaduras, levados, masa madre, etc...

Gracias desde ya a todos los que habéis montado este foro con tanta información. Confío en aprovecharla y poder aportar algo también en un futuro.

¡Un saludo!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 19 Feb, 2017 20:10 
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Registrado: Dom 19 Feb, 2017 20:06
Mensajes: 1
Hola a todos. Me presento.

Soy una madrileña de 35 aficionada a la cocina en general y a la tradicional en particular. Panera aficionada ocasional, repostera de vez en cuando y degustadora, siempre que puedo. Me gustan mucho los cacharros de cocina, Slow cooker, Thermomix, horno normal, de convección, batidora de varillas, arrocera... todo cabe en mi cocina... menudo vicio.

Me dejo caer por aquí llevada por mi afición culinaria, pero, sobre todo, para ser sincera, en busca de una receta de magdalenas que me satisfaga... he probado muchas, muchísimas, y aunque no tengo ningún problema en conseguir que suban y tengan un maravilloso copete, no doy con una receta que sepa de verdad a magdalena, y no a bizcochos en miniatura... no se si me entendéis... esa humedad de una magdalena de horno tradicional, de obrador... mmmm... que ricas...

Estoy en el post de magdalenas, leyendoos desesperadamente... :)

Espero que compartamos muchos buenos ratos. Gracias por lo que compartís


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 20 Feb, 2017 5:19 
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Registrado: Lun 20 Feb, 2017 4:22
Mensajes: 1
Hola me llamo Manuel Alejos, Soy de Barquisimeto, Venezuela, me gusta la cocina,desde hace tiempo hago panes, pero muy esporadicamente, en algunos cursos de cocina he visto lo basico de panaderia y formula panadera y esas cosas, recien ayer hice un taller de panes de alta hidratacion y me ha encantado el resultado, hicimos unas ciabattas, me quiero hacer panes de masa fermentada y de concha (corteza) dura, se que muchos de ustedes son de España y me gustaria saber como se hacen los panes rusticos de concha o corteza dura de sus regiones, muchas gracias por crear este foro y espero poder compartir mis experiencias y logros con ustedes


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 20 Feb, 2017 12:02 
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Registrado: Vie 17 Feb, 2017 10:24
Mensajes: 1
Ubicación: En el colmo
Saludos y con las mismas me presento.
Despues de mas de un quinquenio siguiendoles en el foro y aprendiendo de los diferentes metodos de hacer pan , llego la
hora de registrarme y compartir algo de mis humildes conocimientos de forma mas activa.
Hasta pronto:
Migajas


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 20 Feb, 2017 14:15 
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Registrado: Lun 20 Feb, 2017 14:01
Mensajes: 1
hola, aqui uno mas recien llegado, dispuesto a colaborar en lo que sepa(de pan entiendo poco) y dispuesto a aprender todo lo que pueda sobre este el pan, porque hoy en dia parece que se está perdiendo el buen pan.

PD: como cualquier novato, tambien abrí un hilo nuevo :roll: si algun administrador lo quiere borrar tiene mi permiso, eso pasa por escribir antes de leer.

saludos.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Jue 23 Feb, 2017 12:18 
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Registrado: Jue 05 Nov, 2015 22:34
Mensajes: 1
Hola buenas

Aquí un exiliado en centro europa con muchas ganas de volver a España de una vez! pero mientras tanto a ver si aprendo algo aunque no entienda ni jota de estos productos!

Saludos


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Jue 23 Feb, 2017 23:08 
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Registrado: Jue 23 Feb, 2017 22:59
Mensajes: 1
Hola, he empezado a hacer pan en casa con buenos resultados aunque me he dado cuenta que la cantidad de levadura fresca utilizada 25 grs para 500 grs de harina es excesiva por lo que comentais en el foro. Intentare hacerlo con la mitad de levadura a ver que pasa. He investigado también en los supers cercanos sobre harinas diversas. Voy probando y os cuento. Carme (Barcelona)


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Traducción al español por Huan Manwë