He hecho dos panes con masa madre, siguiendo la receta de dan lepard para la masa madre (que vienen siendo refrescos de 100g de agua y 125 de harina) El caso es que la masa no me queda muy consistente ( se sigue pegando a todos los lados) y se esparce cual chapata ( no tanto pero bastante) Ingredientes el pan blanco de masa madre:
200 gr masa madre 300 gr de agua 500 gr de harina
Y tb el de cebolla 100 gr de harina fuerza integral 400gr de harina fuerza 250 gr de leche 150 gr de masa madre.
Uno todo amaso 5 min, dejo reposar 10 min, vuelvo a amasar un rato. Lo dejo un par de horas, y luego toda la noche en la nevera, El pan leva bien, al dia siguiente dobla su volumen, el caso es que sigue estando pegajoso ( a mi no me importa) y no guarda "la forma" se me queda pegado al trapo. No se si echo poca harina al trapo. Cuando le voy a dar la forma final es imposible hacerle los cortes porque se queda el cuchillo, la hoja o lo que ponga pegado.( Luego en el horno sube bien y tiene bastantes alveolos) Tampoco es un pan tan hidratado no??? No hecho nada mas de harina cuando amaso.
Donde esta el problema? Puede ser que la masa madre sea muy liquida y haga que la hidratacion sea mayor?
No se, quiza probar a hacer lo mismo con menos agua a ver que pasa, pero incluso las masas hidratadas que veo por aqui al final tienen consistencia y no se pegan tanto al final.
Saludos
|