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 Asunto: Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.
NotaPublicado: Mié 09 Nov, 2011 2:07 
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Registrado: Mié 09 Nov, 2011 1:54
Mensajes: 26
Como dicen los compañeros y compañeras, la verdad es que la masa madre sale sola... y la paciencia es lo más importante.
Nosotros tardamos quizas un mes en domesticarla del todo y tenerla a pleno rendimiento.
Pero sobretodo, no la tireis al tercer dia... bueno, o sí, eso ya depende de cada uno. Pero la mm salé sola y sin ningun esfuerzo. Pero hay que tener un poco de paciencia. Ninguna masa madre se a creado en tres dias.

Tambien mejoró muchísimo cuando le encontramos el lugar adecuado en la cocina... no en todas partes estaba a gusto. Cuando encontramos el lugar que le gustó, empezó a ir como un tiro.
Quizas son teorías metafísicas que se cruzan por mi cabeza, pero estaba convencido que el lugar donde la teníamos, no le gustaba... y quizas fue casualidad, pero la cambiamos, y a los dos dias parecía otra.


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 Asunto: Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.
NotaPublicado: Sab 26 Nov, 2011 11:33 
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Registrado: Sab 26 Nov, 2011 10:39
Mensajes: 9
Hola a todos.

Soy nuevo en esto y es la primera vez que intento hacer una masa madre, siguiendo los pasos que dio Iban Yarza en Robin Food.

Empecé a hacer masa madre hace unos días y ocurrió lo que comentáis: los dos primeros días crecía con fuerza, pero después se me adormeció. Así que seguí con paciencia alimentándolo cada día. Para más información, empecé con harina de trigo integral (del Eroski), y al tercer día pasé a alimentarlo con harina blanca de trigo (harina del Eroski, marca blanca; no se si sería mejor usar otra, pero digo yo que sigue siendo harina igualmente ¿no?, en principio debería fermentar igual, más o menos deprisa pero debería fermentar)

El problema es que ya ha pasado una semana (cinco desde que se adormeció), y no tira. Ni salen burbujas, ni sube ni baja medio milimetro. No he probado a empezar hacerlo con zumo en vez de agua, pero no creo que sea ese el problema; la masa huele muy ácida (ya al tercer día estaba bastante ácida), y el olor me resulta bastante desagradable, aunque no huele a podrido. Ácido y a moho, pero bastante desagradable, no se como explicarlo. Lo único que cambia es que al alimentarlo y lograr una textura pastosa, al cabo de unas horas es como más líquida.

No se si va bien, si va mal, si tengo que tener todavía más paciencia, si debería empezar otra vez...

Una preguntilla que puede parecer estúpida: ¿puede afectar que se guarde en un lugar oscuro (en un armario o cajón) o en uno que le de la luz? Yo no lo tengo en un lugar oscuro.

Puede alguien ayudarme? Gracias


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 Asunto: Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.
NotaPublicado: Sab 26 Nov, 2011 12:16 
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Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1235
Hola Julen, no , no debes empezar de nuevo. Simplemente ten paciencia, no desesperes y dale la dosis de alimento que necesite.
Claro, que ésto es fácil decirlo ¿no? :)

Este es un tema muy tratado en muchos hilos de la masa madre, te aconsejo que eches un vistazo por ahí, buscando. Por ejemplo aquí o aquí se habla de dudas parecidas.
En la primera entrada del hilo Cómo hacer masa madre, hay también un listado de preguntas frecuentes. No sé si has visto la 9, 10 o la 11.

Estaría bien saber más detalles de con qué cantidad de harina y de agua refrescas (es decir, lo que añades a la masa anterior, de partida, en cada ocasión) y cuánto tiempo lo dejas entre refresco y refresco, así como la temperatura en la que ha fermentado, por ejemplo.
El que huela ácido, más que malo o bueno es muy relativo, depende también de las espectativas y del olfato de cada cual. Cuando nunca se ha olido una masa madre uno no sabe muy bien que esperar de ella y entiendo que es dificil saber cómo tiene que oler y qué textura ha de tener. Pero quizá en este caso pueda tener que ver con que espacias demasido los refrescos. Prueba a "vigilarla" más de cerca durante unos dias y así observas su ciclo. Normalmente sube, al producir gases, y después vuelve a bajar debido a que ya no produce más gas y es señal de que necesita más comida. Si hace mucho calor el ciclo es más corto. Si le pones poca harina, también. Si lo dejas mucho tiempo sin alimento, entonces se acidifica en exceso.Si le hidratas mucho (le pones mucha agua en relación con la harina) será más líquida, burbujeará pero subirá menos en volumen que si es más sólida (menos agua).

Por otro lado, también puedes probas con una harina con más fuerza que retenga mejor el gas y así aprecies mejor cómo sube. O seguir con la integral, sin problema, hasta que veas que se va estabilizando.

Vete probando :)


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 Asunto: Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.
NotaPublicado: Sab 26 Nov, 2011 14:15 
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Registrado: Sab 26 Nov, 2011 10:39
Mensajes: 9
Hola, gracias por responderme, David S.

Ya estuve salseando en el foro antes de empezar, y se que es normal que se adormezca. Pero lo que me llama la atención es que desde que se durmió ya lleva 5 días que no tira (se adormeció mas o menos cuando pasé del integrál a la harina blanca) Es más, sospechando que haya podido aumentar y disminuir de volumen sin que me enterara, una vez alimentada la cambié a un bote nuevo y limpio, de modo que si subía y bajaba dejara marca. Pero nada. No se mueve ni medio milimetro. Y al alimentarla intento que no sea muy liquida para que las burbujas no escapen sin subir de volumen. Al tercer día de que se me durmiera la masa intente reactivarla alimentándola con harina blanca de trigo y con integral de trigo, mitad y mitad.

Empecé a hacer la masa con 80 g de harina y 110 de agua.

En cuanto a las cantidades que utilizo para alimentarla, no mido cuanto pongo. Simplemente quito un par de cucharadas de la masa (un tercio o algo menos) y añado harina y agua de modo que sea un poco espesa, que no sea muy líquida, y teniendo más o menos la misma cantidad de masa que tenía al principio. Me dices que le eche la cantidad que necesite, pero no puedo saber que cantidad necesita si no sube ni un milimetro. Simplemente parece que no haya ciclo, pero sigue oliendo igual de fuerte.

Y bueno, lo dicho, que tiene olor bastante ácido y bastante desagradable(para mí); y que al rato de alimentarla la masa se vuelve menos espesa y más líquida.

¿hasta cuando debo seguir insistiendo de la misma manera?


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 Asunto: Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.
NotaPublicado: Sab 26 Nov, 2011 22:38 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3424
Yo creo que tienes una buena población de bacterias, pero te pasaste a la harina blanca antes de tener una buena población de levaduras. Lo que yo haría es volver a alimentarla con harina integral, y cuando veas que está activa y burbujeante, seguir con harina integral al menos cinco días más. Después, si quieres, ya puedes blanquearla.
Otra cosa que haría es renovar más cantidad: desechar 2/3 de la masa madre, y rellenar con agua y harina integral hasta más o menos la cantidad inicial.
Ya nos contarás.


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 Asunto: Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.
NotaPublicado: Sab 26 Nov, 2011 23:52 
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Registrado: Sab 26 Nov, 2011 10:39
Mensajes: 9
Gracias por el consejo, Miolo. Lo intentaré, a ver que pasa.


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 Asunto: Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.
NotaPublicado: Jue 01 Dic, 2011 12:45 
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Registrado: Dom 27 Nov, 2011 14:23
Mensajes: 22
Ubicación: Getxo
Ayer comencé una nueva masa madre.La empecé con integral de centeno y la he refrescado con integral de trigo y hoy ha doblado su volumen en 2 horas y esta muy muy burbujeante.La meto ya a la nevera? o la tengo una par de dias más?


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 Asunto: Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.
NotaPublicado: Jue 01 Dic, 2011 16:35 
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Registrado: Sab 26 Nov, 2011 10:39
Mensajes: 9
He seguido tus consejos, Miolo, y me ha ocurrido una cosa curiosa. Para empezar dividí la masa que tenía en dos tarros, con la intención de que si el asunto no mejoraba, intentar hacer cosas diferentes con una de ellas (y seguir insistiendo con la otra). Pero empecé a alimentarlas de igual forma, con harina integral de trigo y reponiendo más cantidad.

Resulta que en ambas ha cambiado el olor, pero de forma diferente. En una de ellas, de tener un olor agrio, fuerte y muy desagradable ha pasado a tener un olor mas dulzón y más agradable. Además, ha empezado a tener algo de actividad, se ven algunas burbujas y sube un poco de bolumen (pero muy poco, no llega a medio centimetro). Por lo menos tiene mejor pinta que antes.

El del otro tarro sin embargo huele fuertemente a acetona y tiene más actividad, sube un poco más y tiene más burbujas, aunque no llega a doblar el volumen ni de lejos. He estado leyendo en el foro sobre el olor a acetona, y no parece que sea algo raro. Lo que me llama la atención es que en todos los casos que he leído, se comentaba que el olor a acetona aparecía después de tenerlo varios días en el frigo sin alimentarlo, y que se arregla refrescándolo unas cuantas veces. Pero (esto es lo raro) a mi me ha aparecido el olor a acetona mientras lo alimentaba diariamente. No se que pensar.

Cual de los dos va mejor?


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 Asunto: Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.
NotaPublicado: Jue 01 Dic, 2011 16:47 
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Registrado: Sab 26 Nov, 2011 10:39
Mensajes: 9
Okin berri, yo que tu seguiría por lo menos un par de días más. No tengo experiencia en masas madre, (estoy intentando que me funcione una) pero a mi me ocurrió lo mismo que a ti. Sin embargo, al segundo o tercer día se me durmió. Al parecer en muchos casos al principio lo que coge fuerza son bacterias (y los dos primeros días crece muy rápidamente) y no las levaduras, luego las bacterías pierden fuerza según se imponen las levaduras, pero lleva un tiempo hasta que las levaduras cogen fuerza.


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 Asunto: Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.
NotaPublicado: Jue 01 Dic, 2011 22:40 
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Registrado: Dom 27 Nov, 2011 14:23
Mensajes: 22
Ubicación: Getxo
Gracias Julen.Eso haré , pero esta noche cuando he llegado a casa habia desbordado .Asi y todo , la he vuelto a refrescar.A ver que pasa mañana!


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Traducción al español por Huan Manwë