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 Asunto: Calculadora de masa madre
NotaPublicado: Vie 02 Abr, 2010 16:43 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
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Una utilidad desarrollada por el maestro panadero Dieter Buschmann para el foro del pan alemán Backrezepte-online.de que facilita los cálculos a la hora de utilizar masa madre en varias fermentaciones (contiene numerosos métodos de fermentación tradicionales en Alemania). Introduciendo unos datos básicos como cuánta harina quieres usar y la hora a la que quieres empezar la elaboración final del pan, te marca el horario y cantidades para todo el proceso. Esto es especialmente útil para evitarte engorrosos cálculos sobre las cantidades de harina (a veces muy poca) a utilizar, así como para simplificarte la vida, ya que te marca los horarios a los que tienes que refrescar la madre. El único "problema" para el panadero casero es el control de la temperatura pero, como ya se ha visto en el foro, hay muchas formas de montarte un invento para mantener la temperatura constante: ejemplo 1 y ejemplo 2.

Adjunto:
Calculadora_sauerteig_1000.jpg
Calculadora_sauerteig_1000.jpg [ 187.11 KiB | Visto 38032 veces ]


El funcionamiento de la calculadora es sencillo, primero escoges el idioma, en la línea superior en color naranja (español, inglés, alemán o sueco) y luego tan sólo hay que rellenar los 3 campos coloreados de azul claro en la primera tabla (con letra en color rojo en la foto).
1. La cantidad de harina que quieres usar en la receta (dependerá de cuánta masa quieras hacer)
2. Qué cantidad de esa harina (en porcentaje) es de centeno
3. A qué hora quieres empezar la elaboración de la masa fina de pan (no la elaboración de la madre, sino el pan en sí)

En la parte inferior izquierda está la tabla con los diferentes tipos de fermentación más típicos en Alemania. Para escoger un nuevo método tienes que (sin borrar la X que hay en el método seleccionado) marcar con una X el método que quieras y, después, borrar la X del método anterior. Para el método de la madre en espuma simplemente pincha en el enlace (la última línea) y te lleva a la segunda página de la hoja de cálculo donde está la tabla para ese proceso (hemos visto algún problemilla a veces con Mac, dependiendo de la versión de Excel, estamos en ello).

Estos métodos de fermentación están descritos con todo detalle en cuanto a cantidades, horas y temperaturas de fermentación. En algunas de las recetas del foro ya se han utilizado, una idea sería abrir nuevos temas explicando en detalle cada método. Hay métodos cortos (como el berlinés) o largos, como el de tres fermentaciones.

El link de descarga, directamente desde la página de Backrezepte-online.de es este (descarga un fichero ZIP que hay que descomprimir, contiene la tabla Excel xls con la calculadora).


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 Asunto: Re: Calculadora de masa madre
NotaPublicado: Vie 02 Abr, 2010 17:35 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 8:22
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Iban,
kannst du das bitte auch auf deutsch posten?

Danke :mrgreen:


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 Asunto: Re: Calculadora de masa madre
NotaPublicado: Vie 02 Abr, 2010 17:42 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
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Ja, natürlich, ich erkläre, dass wir werden demnächst von eine von dir entwickleten Rechner verfügen :) Wie gesagt, eine dreistufige Sauerteigführung ist für Hobbybäcker in Spanien normalerweise ein neues Begriff, deswegen möchte ich eine kleine aber deutliche Gebrauchsanleitung hinzufugen, mit Bilder usw.


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 Asunto: Re: Calculadora de masa madre (en preparación)
NotaPublicado: Vie 02 Abr, 2010 18:27 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 8:22
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Bilder?

schauen wir mal in meinem Forum

ich frag mal ob da jemand was hat

schöne Zusammenarbeit / bellas colaboración


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 Asunto: Re: Calculadora de masa madre (en preparación)
NotaPublicado: Vie 02 Abr, 2010 20:17 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Vielleicht Screenshot wäre eine genauere Übersetzung :) Eins der Rechner fertig ist, vielleicht kann ich ein Paar Screenshots von die Spanische Version selber vorbereiten.
Die letzte Übersetzungen sind unterwegs! :)


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 Asunto: Re: Calculadora de masa madre (en preparación)
NotaPublicado: Sab 03 Abr, 2010 18:50 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 8:22
Mensajes: 141
Ubicación: Hamburg / Hamburgo
Finish

in the next days, i will write a little "handbook" for using this calculator,
and a litte expnatation about three-stage-sourdaough.

Iban will translate this to spanish.


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 Asunto: Re: Calculadora de masa madre (en preparación)
NotaPublicado: Sab 03 Abr, 2010 19:58 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
DieterB escribió:
Finish

in the next days, i will write a little "handbook" for using this calculator,
and a litte expnatation about three-stage-sourdaough.

Iban will translate this to spanish.


Acabé.

Voy a escribir un manual para usar la calculadora (de masa madre, aquí) en los próximos días, así como una explicación de la masa madre en tres etapas (ésta).

Ibán traducirá ésto al español, si Javier no se mete en medio.


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 Asunto: Re: Calculadora de masa madre (en preparación)
NotaPublicado: Sab 03 Abr, 2010 20:29 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 8:22
Mensajes: 141
Ubicación: Hamburg / Hamburgo
:D

fine, thanks for the notice


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 Asunto: Re: Calculadora de masa madre (en preparación)
NotaPublicado: Dom 04 Abr, 2010 17:17 
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Registrado: Dom 28 Mar, 2010 14:23
Mensajes: 17
Como va la calculadora? estoy impaciente


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 Asunto: Re: Calculadora de masa madre (en preparación)
NotaPublicado: Mar 06 Abr, 2010 18:06 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
¡Qué interesante!
Yo conocía esta, pero no indica nada de tiempos ni tipos de fermentaciones. Es una herramienta muy sencillita para apuntar recetas. La de Dieter tiene una pinta...


Última edición por LaMaga el Mié 07 Abr, 2010 11:39, editado 1 vez en total

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Traducción al español por Huan Manwë