Interesante experimento Mag, pero esto me lleva a una duda.
En el último libro de Xavier Barriga, él explica los pasos a seguir para conseguir una MM. Consta de cinco fases y a partir de ahí ya puedes utilizarla para hacer pan y mantenerla refrescándola para próximos panes.
En la fase inicial, él hace algo parecido a lo que tú haces: obtiene un líquido a partir de la maceración de 2 manzanas en agua durante 5 días.
En la segunda fase, mezcla el líquido resultante (colado) con harina, deja reposar durante 48 horas y a partir de ahí comienza una sucesión de refrescos hasta que la MM tiene fuerza suficiente para hacer nuestro pan.
Mi duda es: Tú estás haciendo más o menos esto, pero te quedas en la segunda fase del proceso, donde, existen las levaduras y las bacterias que la propia fruta ha dejado en el agua, pero quizás por eso no tiene mucha fuerza ¿no? Te quedas en la segunda fase del proceso de elaboración de una MM.
No sé, es una duda que se me plantea ¿qué opináis?