Después de varios intentos fallidos para conseguir una MM decente, al fin creo que lo conseguí.
Os resumo un poco como la hice:
En total 6 días de proceso, el primero mezclando centeno integral y agua (100grs/100 grs.). El segundo removí la mezcla y el tercero y cuarto hice los refrescos desechando la mitad de la mezcla y añadiendo centeno integral y agua (100 grs/100 grs). En este punto la MM bullía de actividad. Quinto día refresco con harina de fuerza (100 grs/grs), la actividad bajó un poco. El sexto y último dia deseché las tres cuartas partes de la mezcla y refresqué con 200grs/200grs. Con una temperatura ambiente de unos 19 grados la MM duplicó su volumen a las 6-8 horas. Pensé que ya estaba lista y me puse manos a la obra.
Mi primer pan, en este caso panes:
500 grs de harina blanca de fuerza
200 grs de masa madre
300 grs de agua
12 grs de sal.
Mezclé todos los ingredientes menos la sal y apenas amasé. Tan solo unos estiramientos y dobleces. Un primer reposo de una hora y entonces si que le añadí la sal. Amasé unos 10 minutos hasta que la sal quedó bien integrada e inicié un proceso de plegados/reposos cada media hora, 3 en total. Boleé y pasé a la primera fermentación: toda la noche (unas 12 horas en frigorífico). A la mañana siguiente le di unas 3 horas de atemperado, partí la masa en dos porciones, boleé y deje reposar media hora. Formé los panes, haciendo dos dobleces y enrollando, formando un rulo. Unas dos horas de segunda fermentación y listos para el horno. Aquí llegó mi primera sorpresa (¿decepcion?), al volcarlos en la bandeja se desparramaron y llegué a pensar que me iban a salir pizzas en lugar de panes. Al ver esto me dio miedo manipularlos de más y le hice un greñado bastante tímido, apenas un roce de cuchillo. Al meterlos en el horno la cosa cambió, subieron bastante y al final creo que he salido victorioso. Salvo por el greñado creo que han quedado bastante bien. Huelen de maravilla, me recuerda al de las almendras tostadas. El sabor ya os contaré, esta noche los saco para la cena.
Os dejo fotos para que los veais y deis vuestra opinión.
Un saludo y gracias por vuestra atención!!
Edito para decir que el sabor es bueníiisimoo, nada acido, sabor a PAN PAN!!! Para ser los primeros creo que han salido bastante bien. Ya estoy contando los dias para hacer el siguiente