Hola a todos! Es la primera vez que publico, aunque os llevo siguiendo un tiempo intentando aprender. Ya he hecho varios panes con satisfactorio resultado, pero hace un par de semanas empecé mi andadura con la masa madre y, ay! qué difícil!! La hice con el método de Iban Yarza y todo iba bien, pero al segundo día de refrescarla con harina blanca, vi que perdía actividad, así es que volví a la integral y mejor. El caso es que pasados unos 10 días de refrescarla a diario me lancé con el primer pan, con una receta que retardaba la masa en la nevera toda la noche. Llevaba 1000 gr de harina blanca de panadero (para que iba yo a empezar con poca cantidad....
) 650 ml de agua y 400 gr de masa madre. Decir que para reproducir la masa madre usé ya la harina panadera, y pasó la prueba de la flotabilidad. Bueno, por no extenderme diré que los dos panes resultantes fueron a la basura. Del todo incomestibles. Como había reproducido la MM con harina blanca, los 50 gr que me guardé eran bastante blanquitos y lo metí en la nevera. Como soy bastante impaciente, no pasó ni un día sin que volviera a la carga. Así es que empecé otra vez el proceso, y aquello no tiraba ni a la de tres. Así es que volví a hacer el experimento de alimentar con integral, y entonces sí, eso subía como la espuma, flotaba y toda la pesca. Esta vez usé una receta bien sencilla de un forero (Pepin, creo) 500 harina, 300 agua y 150MM. Y en vez de meter la masa en la nevera, la tuve como 6 horas a temperatura ambiente, que, aunque estamos en invierno, en mi casa hace bastante calor. Pues nada, que eso no fermenta ni a tiros, es como si la harina blanca matase a mi masa madre. En honor a la verdad, al menos este segundo se deja comer, pero muy alejado de un pan esponjoso y estupendo como los que veo por aquí. Cómo me he sentido identificada con tu pan y los ratones, Inma Guerrero
En fin, ahí os dejo unas fotos del susodicho. Seguiré intentándolo; y me estoy planteando que el próximo lo haré con parte de la harina integral, a ver qué sale.
Perdonad por el rollo