Hola a todos estoy encantada con mis primeros panes con MM. Hace ya unas semanas que empece a leer el foro e hice pan con levadura fresca siguiendo vuestras recetas, me quedo bastante gomoso, pero se podía comer. Después de 10 días conseguí mi masa madre siguiendo las instrucciones de Ibán en un video, tuve mis más y mis menos pero creo que ya la tengo.
Así los he hecho.
Por la noche saque la masa madre de la nevera unos 100 gr., le puse 200 gr. de harina de fuerza y 200 gr. de agua, lo mezcle en un tapper lo tape y lo deje toda la noche, al levantarme tenía burbujitas y olía fenomenal, separe 200 gr. para el pan y 200 gr. para el pan de molde. Varié la receta del pan básico porque me faltaba harina de fuerza y no podía esperar más para hacer el pan.
Así quedo la receta:
275 de harina de fuerza,100 de harina integral de trigo,100 de harina de trigo de repostería,
300 de agua
200 de masa madre
10 de sal, 10 gr. de azucar
Unos 2 gr. de levadura fresca (por qué tenía miedo de que no subiera, subió a tope)
Para el pan de molde con masa madre utilicé:
200 gr. de masa madre, 140 de leche, 34 de mantequilla, 17 de azúcar, 300 de harina de fuerza, 6 gr. de levadura fresca y 6 gr. de sal.
Tanto el primer pan como el segundo los he hecho siguiendo los videos de Ibán y otros que he encontrado en el foro, como amasar, como formar el pan y leyendo mucho por aquí para solucionar problemas, que han sido unos cuántos, sigo teniendo dudas y si no encuentro una solución por el foro, ya os preguntaré, deseando hacerlo en el hilo que corresponda. Os agradecería que me digáis lo que debo mejorar. Os mando fotos, a toda mi familia les ha encantado tanto uno, como otro, se los comieron en un abrir y cerrar los ojos.
Saludos y muchas gracias por enseñarme a hacer pan, con tres letras PAN.
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