No tengo demasiada experiencia haciendo pan y masas madres. Pero en una ocasión, hace un par de meses, tenía un bote con MM de centeno integral al 100% y lo fui dejando un poco olvidado. Creo que en la nevera, pero tampoco estaba muy fría. Debieron pasar a lo mejor unos 8 días sin hacerle ningún caso. Pese a los días transcurridos todavía había algo de actividad en la parte inferior, aunque ya adormecida, pero mi sorpresa fue encontrar una delgada capa superior de algo que parecía levadura de panadero (Saccharomyces cerevesiae).. Efectivamente, era de ese color rosa pálido y uniforme, lo toqué con el dedo y tenía la textura tan caracterísitica y pegajosa de la levadura comercial cuando está húmeda. Bueno, el caso es que aproveché todo el bote para hacer un pan que hasta ahora considero el mejor de todos los que llevo.
Me pregunto si tuve una suerte increíble o hay una manera de controlar el proceso para obtener esto mismo. Hasta ahora no he conseguido repetirlo.
Última edición por Fagus el Mié 03 Ago, 2011 21:42, editado 1 vez en total
|